H
S L n s
с
Год Тигра

Как приручить и задобрить хозяина года: выясняем нравы обитателей нижегородского зоопарка «Лимпопо»

Как приручить и задобрить хозяина года: выясняем нравы обитателей нижегородского зоопарка «Лимпопо»

Тигр любит уверенных и целеустремлённых

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Наступил долгожданный 2022 год – в китайском календаре хранителем этого года стал голубой водяной Тигр. В нашей реальности таких животных не существует, зато есть обычные тигры. Как завоевать расположение этого хищника? О жизни хищников, об их нравах и повадках мы расспросили работников зоопарка «Лимпопо».

 

Одиночное плавание

 

В нижегородском зоопарке «Лимпопо» живут сразу четыре тигра. У каждого своя история жизни и приезда в зоо­парк. Кто-то родился в чужом зоопарке и был потом привезён в Нижний, кого-то перевезли из цирка – из дикой природы тигров привозят далеко не всегда.

– В настоящее время в нижегородском зоопарке «Лимпопо» проживают две пары тигров: бенгальские тигры Вега и Барсик (вольер для них находится на первой территории зоопарка) и амурские тигры Амура и Златогор, – сообщили в зоопарке. – Белая бенгальская тигрица Вега приехала в «Лимпопо» из казанского цирка, где она несколько лет выступала на арене и была настоящей звездой. Туда она попала ещё котёнком и шесть лет выступала перед зрителями. Теперь Вега находится на заслуженном отдыхе. О том, насколько ей комфортно на новом месте, говорит тот факт, что в зоопарке «Лимпопо» Вега впервые стала мамой.

В «Лимпопо» все тигры уже образовали пары, несмотря на то что тигры, по словам специалистов, по натуре – одиночки.

– Тигр – одиночное животное, – рассказывал дрессировщик тигров Гия Эрадзе. – Он никогда не будет жить в стае, в отличие от льва. Лев в этом плане больше похож на собаку. Хотя тигр лучше поддаётся дрессуре, чем лев. Кроме того, тигр никогда не станет питаться падалью.

По словам экспертов, тигр – очень чистоплотное животное. В зоопарке за ними ухаживает целый штат зооспециалистов – убирают вольеры, кормят животных, следят за их здоровьем. Разумеется, все строго соблюдают правила безопасности, так как тигр – один из самых опасных хищников в дикой природе.

Как уверяют дрессировщики, в клетку к тигру не так-то просто войти. Он должен человека любить и немного бояться.

 

Большая кошка

 

Тигры, в первую очередь – большие и хищные звери, и одними из ключевых особенностей их поведения можно назвать осторожность и независимость. Однако порой они ведут себя, как обычные кошки, только очень большие.

– Как и другие представители семейства кошачьих, тигры могут спать по 18-20 часов в сутки, – рассказали в зоопарке. – Так же как и кошки, тигры умеют шипеть и рычать, а вот мурлыкать тигры не могут – это связано с их анатомическими особенностями.

Но зато, например, бенгальский тигр Барсик, когда видит директора зоопарка Владимира Герасичкина, в знак приветствия начинает фырчать.

И всё же не стоит забывать, что тигр является одним из опаснейших хищников на планете.

– Тигр – необычайно сильное, смелое и выносливое животное, – поделились работники зоопарка. – Обладает прекрасным зрением, отличным слухом и нюхом, способен различать даже самые слабые звуки.

Тигры – единственные из представителей семейства кошачьих, которые любят плавать и прекрасно воспринимают воду. Причём они с лёгкостью могут переплывать даже реки.

Как и у людей, у тигров разные характеры. Одни могут быть очень покорными и легко поддаваться дрессуре. Другие – наоборот, долго сопротивляются.

– Наверняка нет на земле человека, который не боится тигра, – делился Гия Эрадзе. – Я их тоже боюсь, хотя и дрессировщик. Никогда не войду в клетку к чужим тиграм… Только к своим, которых я знаю и которых я воспитал, которых выдрессировал.

Жизнь в полоску

 

К собственному пространству тигры относятся очень ревностно.

– Так как тигры являются территориальными животными, у них обязательно должно быть своё пространство, – рассказали в зоопарке. – По границам своего участка животное оставляет специальные пахучие метки. Именно поэтому территория вольеров тигров разграничена. Животные находятся по соседству, могут наблюдать друг за другом, но у каждого из хищников своя территория и своё пространство.

Даже едят хищники в разных углах вольера. Объединяются тигры только на время брачного периода.

Каждый из вольеров состоит из уличной и крытой частей. В уличной части – кусты и деревья. Также вольеры оборудованы искусственными водоёмами и специальными деревянными конструкциями, на которых тигры могут отдохнуть, а также поточить о них когти.

Тигры всегда охраняют свою территорию даже от тех, кого они могут считать своими друзьями. Однако к новым посетителям хищники не всегда настроены враждебно.

– На любой новый раздражитель, будь то животное или посетитель, тигры реагируют с интересом, – рассказали работники зоопарка. – Внимательно наблюдают за ним, изучают его поведенческие особенности, следят за его реакцией и передвижением.

Найти подход к тигру не так-то просто, тут нет правил или системы, которые работают с каждым хищником.
Однако есть несколько секретов, которые помогут подружиться с тигром.

– Тигр – сильное, благородное животное, – поделились в зоопарке. – Нужно уважать его границы и не относиться к нему, как к «большой кошке» – возможно, в таком случае вам удастся добиться расположения полосатого символа нового года, и он принесёт вам удачу.

Как объяснял Гия Эрадзе, по нраву тигр схож с царственным львом. Он любит, когда его хвалят, говорят, какой он хороший. Тигр должен почувствовать свою значимость. Он любит, когда за ним ухаживают и заботятся о нём.

По словам же других знаменитых дрессировщиков – братьев Запашных, чтобы заставить тигра уважать себя, нужно обладать целеустремлённостью, мужественностью и силой воли.

– Есть только два варианта: либо вы приручите тигра, либо он вас, – делился в своё время Аскольд Запашный.

Поэтому, если вы хотите добиться благосклонности хозяина года, стоит попробовать развить эти качества в себе. Ну и заодно научиться заботиться и ухаживать за близкими.

…В начале января в зоопарке «Лимпопо» родились два бенгальских тигрёнка.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как нижегородский зоопарк «Лимпопо» исполнил мечту ребенка.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки