Как распознать проблемы со щитовидкой
Газета "Новое дело" №20 от 25.05.23
Подписка на газетуСегодня, 25 мая, весь мир отмечает День щитовидной железы. Сложно представить, что такой маленький орган в человеческом организме может так сильно повлиять на качество жизни. А ведь именно от щитовидки, как её называют в народе, зависит нормальное функционирование всего организма – начиная от интеллектуальной и заканчивая репродуктивной деятельностью. Щитовидка частенько выходит из строя именно весной, причём даже у тех, кто считает себя абсолютно здоровым человеком. Это, кстати, является одной из причин сезонного снижения иммунитета и частых болезней.
Как же своевременно распознать проблемы со щитовидной железой и помочь ей? Об этом и о многом другом нам рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
О чём речь?
Щитовидная железа, которая по своему виду напоминает бабочку, – одна из самых важных желёз в организме человека. Её называют королевой эндокринной системы. Главная задача щитовидки – управление скоростью обменных процессов в организме. Также от её правильной работы зависит состояние волос и кожи, развитие женской груди, способность зачать, выносить и родить ребёнка.
Гормоны, которые вырабатывает щитовидка, оказывают влияние на аппетит, сон, умственные способности, массу тела, физическую активность, прочность костей, а также способствуют работе почти всех жизненно важных органов.
«Гормоны тироксин и трийодтиронин, которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма – нейтрализуют свободные радикалы (главные виновники старения), влияют на психическое и физическое состояние, способствуют укреплению иммунитета, – объясняет Наталья Савицкая. – Чаще проблемы возникают при нарушенной функции железы. Возможны варианты её повышенной и пониженной функции».
Симптомы
Если человек становится раздражительным и сентиментальным, нервозным, у него появляются проблемы со сном, пропадает аппетит, он часто жалуется на хроническую усталость и переутомление – это тревожный сигнал.
Как правило, люди пытаются бороться с этими симптомами, увеличивая сон, уезжают в отпуск, пьют успокоительные лекарства. Однако если у вас действительно начинается болезнь щитовидной железы, то все эти средства принесут лишь временное облегчение. Симптомы быстро возвращаются.
Кстати, симптомы авитаминоза во многом похожи на симптомы болезни щитовидной железы. Так, при недостатке витаминов кожа, волосы и ногти становятся сухими и ломкими, кровоточат десны, вы часто болеете и долго не можете выздороветь, обостряются хронические заболевания, возникает чувство апатии, усталости, раздражения, часто бывают головные боли.
То же самое наблюдается и при больной щитовидке. Однако к этим симптомам добавляются более серьёзные: возникают проблемы с сердцебиением (учащается или замедляется), наблюдается беспричинное увеличение массы тела, у мужчин снижается половое влечение, а у женщин возникают проблемы с менструальным циклом.
В этом случае как можно быстрее обратитесь к врачу-эндокринологу. Возможно, у вас начинается болезнь щитовидной железы. Если это так, то вам нужны гормональные лекарства.
Чем опасно?
На ранних стадиях болезнь можно вылечить, а вот запущенные случаи приводят к печальным последствиям. Может развиться Базедова болезнь, а также появиться опухоли, которые со временем становятся злокачественными.
Кроме того, поражение щитовидной железы может вызывать бесплодие.
Пища для ума
По словам врачей, профилактика гипофункции щитовидной железы должна начинаться с изменения пищевого рациона. Всё дело в том, что дефицит определённых питательных веществ является частой причиной гипотиреоза.
Во-первых, это йод – строительный материал № 1 для гормонов щитовидной железы. Для того, чтобы снизить риск возникновения этих заболеваний, медики рекомендуют постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную. Лучшими пищевыми источниками йодидов (пищевая версия йода) являются: морские водоросли, морепродукты, морская рыба.
Во-вторых, тирозин. Это аминокислота, которая является вторым из двух исходных веществ для производства гормонов щитовидной железы.
«Чтобы организм имел необходимое количество тирозина для производства гормонов щитовидной железы, необходимо обогащать рацион красным мясом, морепродуктами, рыбой, съедобными водорослями, курицей», – советует Наталья Савицкая.
Ещё один важный минерал для здоровья щитовидки – это селен. Его можно получить, обогащая рацион питания красными сортами мяса, печенью, курицей, рыбой, моллюсками, индейкой, шпинатом.
«Щитовидная железа нуждается в помощи различных витаминов группы В, – напоминает эксперт. – Особенно важен витамин B12, его дефицит способен привести к возникновению и развитию патологических симптомов гипотиреоза, таких как хроническая усталость, депрессия, снижение когнитивных способностей».
Идеальные пищевые источники, которые дарят человеку витамины группы В: листовая зелень, капуста, свёкла, красное мясо, печень.
Не стоит забывать и про железо. Без него йодид из пищи не может быть преобразован в полезную форму йода. Серьёзный дефицит железа или анемия способны усугубить общие симптомы гипофункции щитовидной железы (хроническую усталость и слабость). Оно содержится в телятине, нежирной свинине, птице, морепродуктах, тёмно-зелёных листовых овощах.
«Незаменимые жирные кислоты поддерживают целостность клеточной стенки и помогают получать активные гормоны щитовидной железы, служа их проводниками в клетки, – приводит пример Наталья Савицкая. – Они поддерживают иммунную систему. Получить эти полиненасыщенные жирные кислоты можно из морской рыбы: тунец, сардины, скумбрия и т.п».
Также против гипотиреоза очень хорошо работает витамин А. Им богаты окрашенные в оранжевые оттенки фрукты и овощи: тыква; морковь; абрикосы, также ретиноидов много в печени и капусте. А витамин Д, который прекрасно укрепляет иммунную систему, можно получить из жирных сортов рыбы, свинины, ну и рыбьего жира.
И, наконец, профилактика и лечение гипотиреоза невозможны при дефиците цинка. Он играет важную роль как для запуска процесса производства гормонов щитовидной железы, так и для транспортировки их к клеткам. Получить больше цинка можно, включая в рацион питания красное мясо, печень, курицу и шпинат.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru врач Савицкая рассказала, как снизить риск гипертонии.