Каждый рад, если вырос виноград: нижегородец рассказал, как разбить виноградник у дома
Газета "Нижегородская правда" №75 от 23.09.2020
Подписка на газетуСейчас, когда садово‑огородный сезон выходит на финиш, самое время подумать: а не начать ли на следующий год выращивать виноград? Если вас, конечно, ещё не захватило это увлекательное занятие, как это произошло с нашим коллегой, известным нижегородским фотографом Николаем Нестеренко. На своём участке в Богородском районе он выращивает 36 сортов винограда, разработал собственные методики и готов поделиться советами с нашими читателями.
Лоза на высоте
За выращивание винограда Николай Сергеевич решил взяться лет 20 назад.
– Я с Кубани, виноград для меня – особая культура, – признаётся наш герой. – Привёз с юга саженец и лет десять пытался выращивать здесь кубанский виноград, пока не понял: не выйдет. Здесь не Кубань, надо придумывать какие-то свои методы. Тем более что участок у меня в низине, а это значит на несколько градусов холоднее, туманы. То есть здесь по логике виноград вообще не должен бы расти.
Тем удивительнее, что виноградник Николаю Нестеренко удалось создать просто шикарный. Уже только полюбоваться крупными плотными гроздьями упругих сочных ягод – одно удовольствие. А уж попробовать!..
У хозяина свой подход. При посадке винограда рекомендуется выкапывать ямы глубиной до метра, заполнять компостом. Но у нашего героя виноград, наоборот, растёт на возвышении. Земля насыпана в высоту больше чем на полметра.
– Весна у нас поздняя, – объясняет суть этой хитрости виноградарь. – Корни не успевают прогреться. А при таком способе посадки весеннее солнце корни быстро прогревает. Но есть опасность. При посадке в ямы корни, может, как следует и не прогреваются, но зимой не промерзают. Здесь же риск есть, поэтому на зиму для утепления укрываю землю картоном, на который потом ложится снег.
Сами же лозы виноградарь обрезает, пригибает и укладывает на тросы, протянутые сантиметрах в 20 от земли. Сверху – спанбонд (плёнка не годится: надо, чтобы растение дышало), лапник.
– Получается сухое тёплое укрытие, – объясняет Николай Сергеевич. – Лоза не касается земли, не отсыревает, не гниёт. И не мёрзнет.
Обрезкой винограда хозяин займётся в ноябре. Объясняет: надо обрезать процентов 90 того, что выросло, но делать это правильно – тут целая наука.
– Задача винограда – набрать древесину, пробраться к солнцу. А задача виноградаря – убрать древесину, получить урожай, – улыбается наш собеседник. – Если обрезка проводится не вовремя, неправильно или не проводится вообще, то мы получим много-много листьев и пару маленьких гроздочек винограда.
Кстати, после зимовки наш собеседник советует сразу кусты не раскрывать. Зимнее укрытие убираем, но лозы ещё недели две должны оставаться привязанными к тросам, потому что могут случиться холода, что будет для них губительно. При отвязывании с молодой порослью надо обращаться особенно бережно – она хрупкая.
Секрет в бутылке
До подготовки к зиме время ещё есть, а пока наш герой показывает нам чудесные виноградные беседки и арки. Каркасы сделал сам.
– Химию для удобрения я не использую, – рассказывает Николай Сергеевич. – Ближе к зиме вношу конский навоз – ведро на куст. По весне он начнёт работать. Кроме того, также осенью, вношу на каждый куст литр золы. Можно высыпать, можно разбавить водой. Для полива, внесения подкормки использую специальное приспособление.
Садовод показывает на чёрные трубки – по одной у каждого куста. Объясняет: можно взять обрезки любой трубы сантиметров 10 в диаметре, врыть в землю на 60 – 70 сантиметров. Влитая в них вода поступает сразу к корням. Более того, корни под землёй сами тянутся к этой трубке.
– А это что такое? – показываю на торчащие из земли стеклянные бутылки, вкопанные горлышком вниз.
– Это тепловой аккумулятор, – рассказывает хозяин. – Бутылки использую тёмные. Солнце их нагревает, тепло идёт в землю, греет корни винограда. Можно закопать бутылки с водой – ещё лучше. Но на зиму их нужно выкапывать. Если оставить бутылки в земле, это будет способствовать промерзанию.
Также виноградарь советует класть на землю у лоз куски рубероида. Солнце его нагреет, тепло пойдёт к корням.
Желательно, чтобы с северной стороны виноград был чем-то закрыт – домом, сараем, забором, лесом. А расстояние между кустами должно быть около метра. Иначе винограду будет тесно, к тому же грозди должны проветриваться. Ещё тонкость: виноград не любит соседства с паслёновыми. Так что сажать рядом помидоры не надо. Не подружится он и с подсолнухами.
Правильный сорт
Как же правильно выбрать сорта для посадки? Николай Нестеренко рассказывает, что есть несколько принципиальных моментов. И красота лозы, и грозди тут на последнем месте. К тому же, по словам собеседника, чем виноград крупнее, красивее, тем меньше в нём витаминов.
Прежде всего лоза должна вызревать, к концу вегетации быть коричневой. Если остаётся зелёной, замёрзнет. Куст придётся выбраковывать. Для наших широт, при выращивании в открытом грунте, подходят ранние и суперранние сорта. Ещё важно: сорт должен обладать зимостойкостью, переносить перепады температур (зимой у нас случаются и сильные морозы, и оттепели), морозостойкостью. А ещё – быть устойчивым к болезням. Самое неприятное, что может случиться с виноградом, – нашествие филлоксеры.
– Спасение одно: выкорчевать и сжечь, – разводит руками Николай Сергеевич. – На юге этот вредитель распространён. Так что если покупаете саженцы из тёплых краёв, они могут быть заражены филлоксерой. Лучше обеззараживать их специальными составами. Они продаются.
К посадке Николай Нестеренко рекомендует такие сорта: «Зилга» (ягоды плотные, идеально подходят для соков, желе, компотов), «Муромец», «Киевский белый», «Адель Васьковского». Очень хвалит сорт «Золотой Потапенко». Также советует заняться сортами «Фиолетовый ранний», «Кристалл», «Русский ранний», «Гарольд», «Восторг». Рекомендует «Че-су-ран» с плотными крепкими ягодами. Николай Сергеевич хочет провести эксперимент: из ягод этого сорта сделать мочёный виноград с горчицей.
– В южных областях виноград сажают и весной, и осенью, но второй вариант для наших широт не подходит. Посадку советую проводить в конце мая. Но если есть желание этим делом заняться, то готовиться нужно уже сейчас, – советует наш собеседник. – Выбираем место (важно, чтобы водоносные слои не были слишком близко, иначе виноградные корни «захлебнутся»), выкапываем ямы или траншею, на дно кладём битый кирпич, гальку. Смешиваем в равных долях землю, перегной, песок, золу. На каждое посадочное место – граммов 100 суперфосфата. Вносим эту смесь и оставляем до весны. Перед посадкой корни саженцев опускаем в смесь глины с коровяком. И открываем новую страницу в своём садово‑огородном творчестве!