Идейные люди: нижегородцы придумали, как изменить город к лучшему

Газета "Новое дело"
Идейные люди: нижегородцы придумали, как изменить город к лучшему
В Нижнем Новгороде может появиться такой же сити-лифт, как в Лиссабоне

Театральный поезд, который приедет в отдалённые районы Нижегородской области. Этнодеревня для продвижения бренда хохломы и детский университет. Всё это не мечты из далёкого будущего, а реальные идеи нижегородцев, которыми они поделились в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Как жители хотят изменить Нижний Новгород к лучшему и получится ли это у них?

 

Спрос на предложения

Пользователям сети предложили решить, что могло бы улучшить их регион по нескольким направлениям – от экономики и бизнеса до социальной сферы и городского развития. Сбор мнений был организован Агентством стратегических инициатив и Фондом «Росконгресс». И, судя по статистике, нижегородцы очень охотно приняли в нём участие, поделившись 787 идеями. Наша область по активности уступила лишь Самаре (863 идеи) и Москве (1935 идей).

Большинство предложений нижегородцев касались социальной сферы и градостроительства. Так, аналитик Вадим Филенков посчитал необходимым появление «театральных поездов», на которых к жителям деревень и сёл могли бы приезжать актёры с популярными спектаклями.

Руководитель салона красоты Елена Маркина предложила организовать конкурс для женщин 50+: соревнование «зрелой красоты» помогло бы нижегородкам в этом возрасте поверить в себя и свои силы.

Свою идею предложил и глава региона Глеб Никитин, сосредоточившись на важной социальной проблеме. По мнению губернатора Нижегородской области, важно поддержать семьи, оказавшиеся в трудной ситуации, но не исходя лишь из статистики их доходов, а оценивая общее положение дел.

– Это позволит перейти от формального распределения выплат к адресной поддержке реально нуждающихся семей, улучшить качество жизни детей в малоимущих семьях, – подчеркнул Глеб Никитин.

Театральный поезд, который приедет в отдалённые районы Нижегородской области. Гранд-макет Нижнего Новгорода и квест по видовым точкам города. Этнодеревня для продвижения бренда хохломы и детский университет. Всё это не мечты из далёкого будущего, а реальные идеи нижегородцев, которыми они поделились в рамках форума «Сильные идеи для нового времени

На городской карте

Сотрудница регионального министерства экономического развития и инвестиций Анна Лопатина отметила важность воссоздания разрушенного ещё в постсоветский период «Зелёного театра» в Сормовском парке.

Глава нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов стал инициатором сразу нескольких идей. Среди них мобильное приложение «Геобезопасность города» с картой уличной преступности, сеть плавучих бассейнов на баржах вдоль набережных и сити-лифт как способ передвижения пешеходов.

А доцент НГПУ им. К. Минина Андрей Асташин заинтересовался судьбой так называемых «городских пустот», которые можно превратить в современные зоны отдыха.

– В качестве пилотного проекта мы предлагаем два локуса, радикально отличающиеся друг от друга своими качественными характеристиками: остров Гребнёвские пески и Шуваловский канал, – описывает идею создатель.

В обмене инициативами поучаствовали и совсем юные нижегородцы. Так, на базе детского технопарка «Кванториум ГАЗ» разрабатывается Гранд Макет Нижнего Новгорода. Ученики уже создали 3D-модель кремля, основываясь на чертежах, старинных книгах и фотографиях. Распечатаны и подготовлены к покраске образы Нижегородской ярмарки, домика Петра Великого и Нижегородского цирка. Совместив эти и другие объекты в один архитектурный ансамбль, можно будет получить уникальную миниатюру Нижнего Новгорода. Похожие есть в Санкт-Петербурге и Москве и пользуются огромной популярностью среди туристов.

Плановые работы

Несмотря на обилие ярких проектов, некоторые из пользователей соцсетей сомневаются в пользе форума, заявляя, что большая часть идей так и останется на бумаге.

– Действительно, некоторые проекты кажутся фантастическими, и стоит ожидать, вероятно, что большая их часть так и останется на бумаге, – отметил стратегический аналитик Антон Рябковский. – Но, во-первых, обмен инициативами полезен для развития общества, а во-вторых, некоторыми предложениями могут заинтересоваться власти на местах и сторонние инвесторы.

Сейчас приём заявок в рамках форума уже закончен, зато пользователи сети могут проголосовать за тот или иной понравившийся проект лайками и комментариями на сайте платформы «Сильные идеи для нового времени». «Народная оценка» будет совмещена с мнениями экспертов для формирования тысячи лучших предложений, из которых затем будет отобрана сотня.

Но и не попавшие в лидеры мнения могут быть доработаны в полноценные проекты, если ими заинтересуются организации или частные лица.

Конкретные планы по воплощению идей в жизнь станут известны в ноябре, когда создатели топ-100 инициатив представят проекты в Парк науки и искусства «Сириус» в Сочи. Окажутся ли среди них нижегородцы, станет известно в ближайшее время.

Светлана ЛЁВКИНА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную