Тренинг в ритме танца: юнкор «Нижегородской правды» рассказала об участии в полуфинале Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Тренинг в ритме танца: юнкор «Нижегородской правды» рассказала об участии в полуфинале Всероссийского конкурса «Большая перемена»
Фото: Надежда Фильцова
"Переменцы" всегда готовы к новому на 100%

«В наших глазах огонь ярче солнца, он пройдет сквозь тысячи стен. Пе-ре-ме-на, мы ждем больших перемен!» — таков девиз более 300 старшеклассников, приехавших в Нижний Новгород на полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена». Предпоследний этап проводится во всех федеральных округах России в три смены.

 

С 14 по 17 сентября в столице Приволжья соревновались юные журналисты (вызов «Расскажи о главном!»), волонтеры (направление «Делай добро!») и патриоты («Помни!»). Несмотря на разные номинации, мы работали в смешанных командах и вместе решали кейс: разрабатывали идею, создавали продукт и презентовали его на сцене, ведь многопрофильные задания, дружба и поддержка – это неотъемлемые составляющие «Большой перемены», о которых даже поется в гимне конкурса: «Один ты можешь пройти быстро, но вместе точно дальше и веселей!». Кроме выполнения конкурсных заданий, мы много учились, творили, знакомились, придумывали и изобретали, словом, набирались опыта и ни минуты не сидели на месте.

Наша «переменская» история началась 14 сентября. Мы встретились, познакомились, разбились на команды и настроились на серьезную работу, которая, кстати, стартовала в тот же вечер. Никто даже подумать не мог, что в день заезда мы успеем выучить танец и гимн конкурса, придумать визитки своих отрядов, подготовиться к интервью со звездным гостем и посетить интерактивную выставку «Моя история» на Нижегородской ярмарке. В общем, жизнь на «Большой перемене» с первых секунд заиграла яркими красками. Казалось бы, откуда можно взять столько энергии и позитива, но для переменцев это не вопрос — мы всегда готовы к новому на 100 процентов.

большая перемена
Фото: Надежда Фильцова
Школьники проявили и свои творческие способности

На следующий день нас ожидало три важных события: съёмка танца, открытие смены и игровой тренинг «Россия – страна возможностей». С открытием, думаю, всё ясно. Эта торжественная часть программы проходила в медиацентре нижегородского стадиона. Разнообразить праздник приехали певец Антон Киреев и танцевальная группа «Dance4you» во главе с хореографом Стасом Клюковым, а кинорежиссёр Ольга Свиблова в «онлайне» рассказала свою историю выбора профессии, смены специальности и поиска себя в жизни. Звездные гости на своем примере показали нам, что всё возможно, и настроили нас на сложную и интересную работу над кейсами.

Что же касается записи танцевального флешмоба, то всё было еще увлекательнее! Я ощущала себя на съёмках фильма: вокруг много камер, режиссер кричит что-то в громкоговоритель, помощники режиссёра бегают по площадке, а вдобавок еще и какой-то блестящий заяц стоит в центре. Вернее, танцует, и очень даже здорово. Как потом оказалось, этот «солнечный зайчик» – символ полуфиналов «Большой перемены». В Нижнем Новгороде его роль примерил на себя главный хореограф конкурса Стас Клюков, поэтому не танцевать он просто не мог. Более того, зайчик был заводилой нашего флешмоба, с него начиналось самое большое выступление переменцев, которое записывали даже с квадрокоптера. Кстати, полную запись нашего танца, а также множество ярких фотографий и видео с полуфинала вы можете найти в официальной группе «Большой перемены» ВКонтакте.

большая перемена
Фото: Надежда Фильцова
«Солнечный зайчик» – символ полуфиналов «Большой перемены»

Теперь расскажу об игровом тренинге, ставшим для меня реальным открытием. Сначала выбирали лидера. Интересно, что это было не стандартное голосование или вопросы по типу «Кто хочет?», а сложный и долгий процесс, позволяющий выявить настоящего капитана. Мы поставили друг другу отметки от 1 до 10 в соответствии с уровнем доверия к человеку. Получившие наибольшее количество баллов ребята стали лидерами и собрали свою команду, с которой решали мини-кейс: разрабатывали проект и презентовали его. Нашей группе предлагалось разработать устройство, помогающее легко засыпать и быстро восстанавливать свои силы. К счастью, главным критерием было не научное обоснование, а качество самого проекта и выполнение каждого пункта в частности. Такой вид командной работы познакомил нас с необходимыми в современном мире «мягкими навыками» (soft skills) и помог разобраться в правилах решения кейса, ведь основное задание конкурса, которое еще предстояло нам, заключалось именно в этом.

большая перемена
Фото: Надежда Фильцова
"Большая перемена" сблизила ребят из разных регионов страны

Какие же проекты мы разрабатывали в главный день состязания? Делиться этой информацией, к сожалению, нельзя. Скажу только, что это было очень, очень сложно, но благодаря совместной работе и поддержке экспертов, которые находились с нами на площадке и консультировали по сложным темам, мы справились на отлично. По итогам защиты наша команда выиграла номинацию «самая яркая презентация» и получила возможность выступить со своим проектом на закрытии смены. В подтверждение сложности задачи скажу, что кейсы мы решали целый день и закончили поздно вечером, а уже наутро нам пришлось собирать вещи и, после торжественного прощания с полуфиналом, разъезжаться.

Да, как бы грустно это ни звучало, полуфинал закончился, едва успев начаться. В последний день участники занимались по «полезной программе» — раскрашивали лавки для детских домов и играли в футбол с сиротами. И, зарядившись положительными эмоциями от совершения добрых дел, мы опять собрались в медиацентре на торжественную церемонию закрытия, где выступали лучшие восемь (из 32) команд. Эти последние два часа полуфинала запомнились интересными выступлениями, шутками ведущего, танцами, песнями и дружественной атмосферой, которая царила в зале. Мы все были знакомы меньше недели, но уже стали своими – с общими целями, желаниями и интересами.

большая перемена
Фото: Надежда Фильцова
363 школьника из Приволжского федерального округа приехали в Нижний Новгород на конкурс

«Большая перемена» сближает, это точно. Я получила неимоверное удовольствие от знакомства с мотивированными и веселыми ребятами, каждый из них заряжал меня позитивом, энергией творить и идти вперед. Прощаясь, мы пообещали друг другу встретиться в финале, и, я уверена, так и будет. Конкурс подарил мне много нового и интересного, но главное то, что моя «карта знакомств» пополнилась друзьями и единомышленниками из Перми, Самары и Оренбурга.

Надежда Фильцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации