Контр-адмирал Николай Мартынов помогает землякам в Сокольском вести патриотическую работу
Газета "Нижегородская правда" №24 от 26.04.23
Подписка на газетуВетераны городского округа Сокольский с огромной любовью и трепетом относятся к своей малой родине. Гордятся, что многие их земляки внесли большой вклад в развитие родного края и нашей необъятной страны. Имена почётных граждан округа занесены в отдельный биографический сборник, который был создан по инициативе ветеранов. Не так давно мне посчастливилось познакомиться с одним из героев этой книги контр-адмиралом Николаем Павловичем Мартыновым.
Морская душа
« Я родом из Сокольского, отсюда же моя супруга, так что всё здесь для нас родное, – говорит Николай Павлович. – И хотя сейчас мы живём в Москве, едва наступает тёплая погода, на всё лето перебираемся в Сокольское».
На родине Николая Павловича всегда с нетерпением ждут.
« Активный, деятельный, энергичный – с приездом Николая Павловича наша жизнь приобретает особый темп, – говорит председатель Совета ветеранов городского округа Сокольский Татьяна Ивановна Подольская. – Он ведёт большую патриотическую работу. Благодаря Николаю Павловичу столько сокольских ребят посвятили свою жизнь службе Родине!»
А начинал будущий контр-адмирал с педагогического труда.
« Когда я окончил среднюю школу, к нам, выпускникам, обратился с просьбой заведующий роно остаться в системе образования и поработать учителями физкультуры, труда, воспитателями групп продлённого дня, – вспоминает Николай Мартынов. – Не откликнуться я не мог. В итоге до ухода в армию преподавал несколько дисциплин. Мне даже направление в педагогический институт дали, но всё же верх взяла другая система, куда лежала душа. Прихожу я как-то домой, отец сидит, читает газету «Красная звезда». А там – перечень военно-морских училищ. Говорит, ну, выбирай, куда будешь поступать».
В 1973 году он окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище, потом Высшие специальные военные классы военно-морского флота и военно-морской авиации, Военно-морскую академию имени Кузнецова. Служил на боевых кораблях Черноморского флота «Очаков», «Задорный», «Безукоризненный».
« Всего на Черноморском флоте я прослужил 25 календарных лет, – замечает Николай Павлович. – Пришёл командиром группы на большой противолодочный корабль «Очаков» и закончил службу заместителем командующего Черноморским флотом, пройдя все должности».
Медаль от Фиделя Кастро
Он помнит все выходы в море, все боевые службы, которые длились от трёх до девяти месяцев. Но два похода ему запомнились особенно.
« Первый – это 1981 год, Средиземное море, марокканские события, – рассказывает Николай Павлович. – Тогда на наши рыболовецкие суда было совершено нападение пиратов. Бандиты вышли в море без огней, опознавательных знаков и взяли их на абордаж. Я был командиром боевой части пять, и нас отправили на охрану наших судов. Стрелять мы не имели права, а вот пройти на большой скорости и «снести» пиратский корабль – вполне. В общем, несли мы службу, и в какой-то момент на одном из наших рыболовецких судов во время заправки намотало топливный шланг, он слегка ещё и приварился. Чтобы решить проблему, надо было опускать водолазов. Я тогда был капитаном третьего ранга и не стал рисковать жизнью своих подчинённых, пошёл сам. Там глубина – примерно 2000 метров. Спустился – красота необыкновенная, вода чистейшая, видно всё метров на 500 в глубину, а дальше – бездна»…
С поставленной задачей капитан третьего ранга справился, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Было это в 1982 году, а в 1986‑м Николай Мартынов получил медаль «За боевое содружество» Республики Куба.
« Тогда в районе Бермудских островов погибла наша атомная подводная лодка К‑219, мы шли на её спасение, – вспоминает Николай Павлович. – Летели от Гибралтара пять суток со скоростью 24 узла, это примерно 50 километров в час. Но раньше нас подоспели другие суда. Потом у нас был поход на Кубу, где проходили совместные учения. Принимали нас очень хорошо, мы встречались с Фиделем и Раулем Кастро. Фидель мне как раз медаль и вручал».
Гордость за сокольчан
Николай Павлович также награждён орденом «За военные заслуги», орденом Дружбы, медалью «За укрепление боевого содружества» и многими другими. Его портрет в парадной форме находится в филиале народного краеведческого музея в Сокольском.
« У нас целый зал посвящён Военно-морскому флоту, это настоящее детище Николая Павловича, ведь большинство экспонатов – его личные вещи, – замечает смотритель музея Надежда Дмитриевна Лазарева. – На День ВМФ у нас всегда проходит большой праздник, и начинают его гости, которые приезжают из разных городов страны, с нашего музея».
« Из Сокольского округа в Военно-морской инженерный институт поступило 50 человек, 40 до сих пор служат, – говорит Николай Павлович, обращая внимание на фото на стенах музея. – Служат на разных флотах страны, командуют атомными подлодками, – гордится своими выпускниками контр-адмирал. Ведь именно Мартынов возглавил в 2000 году ВМИИ, который был образован на базе двух высших военно-морских инженерных училищ – имени Дзержинского и имени Ленина».
Семейные династии, флаги с боевого корабля, макеты атомных подводных лодок, форма моряков ВМФ, корабельный колокол рында – в музее, конечно, есть что посмотреть. И это только в одном зале! Ещё один, например, полностью посвящён Сокольской судоверфи, которая сегодня является современным судостроительным предприятием.
« Приезжайте к нам в Сокольское!» – радушно приглашают ветераны.