«Нет никакого слуха»

Лысковские ветераны создают Книгу памяти деревни Волчиха

Владимир Магрычев, Анатолий Быков и Анатолий Тарасов много времени посвящают патриотической работе.

Одно из главных направлений, над которым работают ветераны Лысковского округа, – сохранение исторической памяти. Они скрупулёзно собирают информацию о своих земляках, оказавшихся в горниле Великой Отечественной войны, и делают всё, чтобы их подвиг не был забыт.

Место встречи – Вечный огонь

«На сегодняшний день у нас проживает семь участников войны, – говорит председатель Совета ветеранов Лысковского округа Анатолий Иванович Быков. – Дмитрию Степановичу Фадину в этом году исполнится 98 лет. В войну он был связистом, две рации у него было разбито снарядами, сам же он не получил ни одной царапины. Дмитрий Степанович дошёл до Берлина, имеет 18 благодарностей от Сталина! 22 июня отметит вековой юбилей командир пулемётного расчета «Максим» Владимир Григорьевич Грехов. А Анну Константиновну Галову и Раису Павловну Дозорову мы поздравляли со 100‑летием в прошлом году. Мы гордимся подвигами Вениамина Ивановича Рассказова, Анатолия Сергеевича Сочнева, Александра Степановича Шаханова».

Председатель Совета ветеранов постоянно на связи со своими земляками, которым судьба уготовила испытание войной. Лысковчане всегда рады, если на День Победы кто-то из участников Великой Отечественной приходит на торжественный митинг. Место сбора неизменно – мемориальный комплекс «Вечный огонь». Там стоит памятник неизвестному солдату, на мраморных плитах высечены имена лысковчан, не вернувшихся с фронта.

«На фронтах Великой Отечественной сражалось около 19 тысяч наших земляков, – отмечает генерал-майор в отставке, председатель Лысковского землячества Анатолий Васильевич Тарасов. – Их имена занесены в Книгу памяти. К сожалению, в ней есть неточности, мы проводим большую работу по восстановлению имён лысковчан-фронтовиков. Пытаемся отследить их судьбу. Ведь у многих лишь зафиксировано, что они были призваны на фронт. В лучшем случае – описание боевого пути. А потом – «погиб». Как, где, при каких обстоятельствах?»

9 апреля лысковчане отмечали День войск противовоздушной обороны, среди ветеранов более 50 бывших офицеров и солдат срочной службы этого подразделения.

Школа жизни

В последнее время в центре внимания исследований ветеранов деревня Волчиха.

«В годы войны Волчиха была большой деревней: 120 домов, – рассказывает о своей малой родине Владимир Ювенальевич Магрычев. – На фронт оттуда ушли 244 человека, погибли 102…»

Владимир Ювенальевич всю жизнь трудился в школе в Берендеевке (соседнее с Волчихой село): преподавал физику, был директором учебного заведения. Его трудовой стаж – 47 лет!

«У меня и отец, Ювеналий Петрович, работал в этой же школе, – говорит Владимир Ювенальевич. – Вернулся с войны, стал преподавать физику, математику, потом его назначили директором».

В Берендеевской школе и сегодня учатся ребятишки из всей округи, школьный автобус привозит мальчишек и девчонок из Лыскова, Чернухи, Плотинского, Петровки, Елховки.

«Школа в хорошем состоянии, мы её построили на месте старого здания в 1989 году, когда ещё были колхозы, – рассказывает Владимир Ювенальевич, оставивший пост директора в 2019 году. – У нас было немало прекрасных традиций. Например, начиная с 2008 года на День Победы мы с ребятами неизменно совершали пробег от Берендеевки до Лыскова. А это 20 километров! Конечно, тренировались целый год. Всю дистанцию несли Знамя Победы. Завершали свой пробег у мемориала «Вечный огонь», принимали участие в митинге. К сожалению, в период пандемии эта традиция прервалась».

Памятник землякам

Владимиру Ювенальевичу очень важно, чтобы история его родной Волчихи не канула в Лету, чтобы не исчезли имена земляков, защищавших страну от фашистской нечисти. 244 человека из родной деревни ушли на фронт, более сотни погибли, а как сложилась жизнь у тех, что вернулись?

« Я много работал с похозяйственными книгами, – рассказывает Владимир Ювенальевич. – Там можно найти немало информации, которую зачастую и в архиве не отыскать. Я, например, полностью проштудировал похозяйственную книгу 1946 – 1952 годов, пока она находилась у нас в сельсовете. Смог восстановить по ней судьбу 40 своих земляков. Выяснил, что в Волчихе были семьи, из которых по 5 – 6 человек уходили на фронт. Многие возвращались инвалидами. А про некоторых даже в похозяйственных книгах нет сведений. Так и записано: «Нет никакого слуха».

Владимир Ювенальевич полностью обследовал и местное кладбище, пытаясь по надгробиям определить, когда не стало того или иного человека, вернувшегося с фронта, сколько лет он прожил в родной Волчихе после окончания войны.

«Мы сейчас создаём Книгу памяти Волчихи, – говорит Анатолий Васильевич Тарасов. – У большинства участников войны есть описание подвига, фото героя и даже фото дома, в котором он проживал – это Владимир Ювенальевич постарался. Благодаря похозяйственным книгам он выяснил адреса ушедших на фронт, сделал снимки домов. Многие стоят в Волчихе до сих пор: из 120 домов сохранилось 92. Такую работу мы провели впервые».

Ветераны Лыскова очень хотели бы, чтобы в Волчихе установили памятник участникам Великой Отечественной войны, эту инициативу они включили в проект «Вам решать!».

«За установку памятника проголосовали порядка 450 человек, – говорит Анатолий Иванович Быков. – Мы очень надеемся, что конкурсная комиссия одобрит нашу инициативу и в Волчихе появится мемориал, посвящённый нашим землякам-героям».