H
S L n s
с

Кто из героев сериала «Вертинский» существовал на самом деле

Кто из героев сериала «Вертинский» существовал на самом деле

Позже Вертинский сам удивлялся, как он решился на эмиграцию - не приспособленный к жизни, не знающий языков, без денег

Фото: www.kino-teatr.ru

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Первый канал начал показ долгожданного сериала «Вертинский» о жизни великого шансонье за границей. В одной из самых громких премьер осени реальные персонажи соседствуют с выдуманными, многие из которых представляют собой собирательные образы. Мы попытались разобраться, что же из показанного в сериале происходило на самом деле и кто из героев существовал в действительности.

 

Театром он увлёкся ещё во времена киевской юности. Но талантливая натура жаждала простора, и Вертинский решил отправиться в Москву, с которой планировал начать покорение мира.

Попытка устроиться в Художественный театр закончилась крахом – театральным корифеям не понравился грассирующий артист.

Первый успех пришёл к мечтавшему о славе Вертинскому на сцене Театра миниатюр. Постепенно о нём начали говорить, писать в газетах, приглашать на вечера.

Большую часть заработанного он, по собственному признанию, тратил на кокаин, которым были увлечены многие в богемных кругах.

«Кокаин был проклятием нашей молодости», – писал позже Вертинский.

С началом Первой мировой войны Вертинский устроился в военный госпиталь Марии Морозовой, где помогал ухаживать за ранеными, на санитарном поезде ездил на фронт. О кокаине вспоминать уже было некогда.

Вернувшись после ранения в Москву, он продолжил свои выступления, превратившись в самую настоящую звезду. Билеты на его выступления раскупались за неделю вперёд, в витринах модных заведений красовались его портреты в костюме Пьеро. Корзины цветов, толпы поклонников и поклонниц…

Наступление революции на этом фоне всерьёз не воспринималось.

По иронии судьбы, её начало совпало с днём первого бенефиса Вертинского – 25 октября 1917 года.

Жить и выступать в Москве становилось всё сложнее. Голод, неустроенность. Ничего невозможно было купить даже за имевшиеся у Вертинского деньги. За исполнение песни «То, что я должен сказать», посвящённой гибели 300 московских юнкеров, его даже вызывали в ЧК.

В итоге решено было отправиться на гастроли по южным городам России. Почти два года он кочевал с концертами по Одессе, Ростову, Екатеринославу, по Кавказу и Крыму, повторяя путь отступления Белой армии. В Ялте он уже не выступал – его некому было слушать.

Из Севастополя на пароходе Россию покидал Врангель со своей свитой. Воспользовавшись знакомством с капитаном, Вертинский решил последовать примеру белого генерала.

Фото: www.kino-teatr.ru

С Верой Холодной Вертинский познакомился, когда привёз ей с фронта письмо от мужа

Позже он сам недоумевал, как вообще решился отправиться в эмиграцию – изнеженный, избалованный вниманием публики, не приспособленный к жизни, не знающий ни одного языка, да ещё и без денег.

«Сколько унижений, сколько обид, сколько ударов по самолюбию, сколько грубости, хамства перенёс я за эти годы! Сколько неотвеченных фраз застряло у меня в горле, сколько проглоченных обид», – вспоминал в своей книге Вертинский.

В Константинополе он пел в кабаре «Чёрная роза». Поначалу в основном цыганские песни – его стихов иностранцы не понимали. Потом его стали приглашать выступать на банкетах в посольстве.

Из Турции Вертинский перебрался в Румынию, где по доносу любовницы генерала Поповича, с которой он отказался выступать, был обвинён в шпионаже. Правда, по другой версии, недовольство властей вызвала его песня «В степи молдаванской».

Затем были Польша, Франция, Германия, Америка…

Он больше не чувствовал себя здесь бедным родственником – ему аплодировали, им восхищались, он был успешен и богат. Но тоска по России становилась всё пронзительнее.

«Чем дольше жили мы в эмиграции, тем яснее становилось каждому, что никакой жизни вне родины построить нельзя и быть её не может», – писал Вертинский.

Его последним городом на чужбине стал Шанхай. С приходом японской армии жизнь здесь превратилась в кошмар. Денег не было. Вертинский вынужден был закладывать в ломбард фрак, который выкупал накануне выступлений, а потом сдавал снова.

В конце марта 1943 года он написал письмо на имя Молотова с просьбой разрешить ему вернуться на Родину. Разрешение было получено…

Фото: www.kino-teatr.ru

Роман с Марлен Дитрих у Вертинского начался в Голливуде

Герои и поклонники

Надя Вертинская

Родная сестра Вертинского. После смерти их мамы детей разобрали по семьям родственников. При этом каждому сказали, что другой умер. Нашлись они по счастливой случайности – Вертинский заметил статью, в которой упоминалось имя сестры.
Они начали жить вместе, и это время Вертинский вспоминал как одно из самых счастливых. Позже Надя умерла от кокаина.

 

Вера Холодная

Звезда немого кино. Познакомились они, когда Вертинский привёз ей с фронта письмо от мужа. По словам певца, именно он предложил Холодной сниматься в кино и привёз на кинофабрику, где уже снимался сам. «Не успел я, что называется, и глазом моргнуть, как она уже играла картину за картиной», – вспоминал Вертинский.

В своих воспоминаниях он признавался, что был неравнодушен к актрисе и посвящал ей песни, например, знаменитую «Ваши пальцы плачут ладаном». Однако слухи о романе никак не подтверждал.

В 1918 году Холодная перебралась из Москвы в Одессу и ушла от Вертинского.

Через год 25-летняя звезда экрана сгорела от испанки.

 

Марлен Дитрих

С голливудской кинозвездой Вертинский познакомился ещё в Париже. Но считается, что роман разгорелся позже – во время его пребывания в Голливуде.

«Я незаметно подошёл к ней и сказал: «Вы пришли сюда, чтобы смотреть на звёзды, но вы сами – самая яркая из звёзд», – вспоминал он.

Вертинский учил Марлен, как вести себя на сцене, она, в свою очередь, помогала ему с карьерой в Америке.

Их отношения блистательно и иронично Вертинский позже описал в песне «Марлен»: «На ночь надо Вам попеть, С поцелуями раздеть, Притушить кругом огни… «Завтра съёмка… ни-ни-ни»… Заканчивалась песня словами, что лучше «в нужный срок Медленно взвести курок, И сказать любви: «Прощай! Гуд бай!».

Как именно закончились их отношения, неизвестно. Но в 1964 году, когда Марлен Дитрих приезжала в Москву, она посещала могилу Александра Вертинского.

 

Рахиль Потоцкая

В сериале её зовут Раля Полонская. Она была первой женой Вертинского. Они встретились на польском курорте Сопот. Красавица Рахиль была из богатой еврейской семьи. Вместе они прожили около шести лет. Рахиль терпела многочисленные увлечения мужа, его периодические уходы. Но в итоге всё-таки решила расстаться со звёздным супругом. Правда, официально они развелись только в 1940 году, незадолго до второй женитьбы Вертинского.

Сценаристы сериала приписали Рахили полукриминальную историю, которую Вертинский в мемуарах рассказывал про другую подругу.

 

Лида Циргвава

Ей было всего 17 лет, когда судьба свела её в Шанхае с 51-летним Вертинским. За ним уже шла слава невероятного ветреника. Он всюду появлялся в окружении женщин. Немудрено, что мама Лидии была решительно против этого романа. Но несмотря на все её усилия, Лидия и Александр всё же обвенчались весной 1942 года.

В этом браке Вертинский стал отцом двух дочек – Марианны и Анастасии, ставших потом знаменитыми советскими актрисами.
По воспоминаниям Анастасии Вертинской, отец никогда не требовал от мамы, которая была младше на 34 года, особого понимания жизни.

«Она была не матерью, а третьей дочкой в нашей семье, причём самой младшей и избалованной. В отличие от нас «младшей дочке» прощалось всё: капризы, прихоти, дурное настроение…» – вспоминала Анастасия Вертинская.

И хотя актриса, играющая Лидию Вертинскую, внешне на неё не особенно похожа, тем не менее, по словам режиссёра сериала Авдотьи Смирновой, характер последней любви великого шансонье передан верно.

 

Александр Осьмеркин

Известный русский художник, картины которого выставляются в Третьяковской галерее и Русском музее. Был дружен с Вертинским ещё во времена киевской молодости. В 1913 году переехал в Москву, которую и принялся покорять вместе с юным Вертинским. Позже учил живописи Лидию Вертинскую, которая стала художником. В 1947 году Александр Осьмеркин был обвинён в формализме.

 

Иван Мозжухин

Иван Мозжухин – звезда немого кино. Был другом Вертинского. В 1920 году уехал в эмиграцию. Работал во Франции, в Германии, в Голливуде. Но вписаться в эпоху звукового кино не смог. Умер от чахотки в Париже в 1939 году. Его брат Александр был знаменитым оперным певцом.

 

Александра Бурковская

Персонаж Анны Михалковой соединил в себе сразу двух реальных героев – руководившего обороной Крыма генерала Якова Слащёва, который был поклонником Вертинского (в 1922 году вернулся из эмиграции в Россию) и актрису оперетты, эсеровку Барковскую.

 

Константин Агеев – вымышленный персонаж, воплощающий судьбу Вертинского, если бы он не уехал. Михаил Поляков – собирательный образ двух аккомпаниаторов Вертинского.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, как сложилась жизнь звёзд перестроечной киносказки «Всё будет хорошо».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки