H
S L n s
с

Куда пускают без QR-кода: рассказываем, как прошли первые выходные по новым правилам

Куда пускают без QR-кода: рассказываем, как прошли первые выходные по новым правилам

Музеи сами решают, оставлять ли вход по QR-кодам.

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Кафе, кинотеатры, фитнес-клубы и гостиницы стали доступнее для нижегородцев и гостей города, которые ещё не обзавелись QR-кодом. Теперь эти организации сами решают, на каких условиях им принимать посетителей. О смягчении ограничений объявил губернатор Глеб Никитин. Куда теперь пускают без кода, а где они продолжают действовать?

Проход открыт

 

В субботу в Сормовском кинотеатре зрителей ощутимо больше, чем неделей раньше.

– Ни я, ни муж не против вакцинации, просто затянули. Я сделала прививку первой дозой вакцины, а муж ещё только собирается вакцинироваться, поэтому мы очень рады, что смогли сходить в кино всей семьёй, – говорит нижегородка Светлана.

Ещё с большим удовольствием нижегородцы отправились в кафе и рестораны.

– Сама я вакцинировалась уже дважды, – рассказала посетительница одного из нижегородских кафе Мария. – А вот моя подруга решает вопрос с вакцинацией со своим лечащим врачом, поэтому пока у неё нет QR-кода. И я очень рада, что мы, несмотря на это, смогли встретиться в любимом заведении за чашкой кофе.

С 26 ноября кафе и рестораны, кинотеатры, музеи, фитнес-центры, бани, библиотеки, гостиницы могут самостоятельно принимать решение – работать им по QR-кодам и «Мультипассам» или пускать посетителей без них. При этом если QR-коды сохраняют своё действие, то снимается ряд ограничений.

Приняли меры

 

Рестораны в большинстве своём решили отменить систему QR-кодов и сохранить ограничения.

– Мы долго добивались послаблений для нашей сферы, потому что отрасль была в грандиозном кризисе. Сегодня рестораны – одна из самых безопасных зон, у нас есть и маски, и перчатки, и санитайзеры на каждом столе, и рециркуляторы, и персонал практически на 100% привит. И наконец-то все наши просьбы и пожелания услышали и дали нам этот выбор, – пояснил директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев. – Можно выбирать в соответствии с ситуацией. Условно ресторан может пять дней в неделю работать без QR-кодов, предлагая обеды или бизнес-ланчи со всеми требованиями, а в субботу руководитель издаёт приказ, что работаем по QR-кодам и проводим корпоративное мероприятие без всяких ограничений. Такой выбор – очень грамотное решение.

Кинотеатры тоже решили отменить QR-коды.

– Для посещения кинотеатров Нижнего Новгорода QR-код не нужен. Но он нужен для входа в торговый центр, – сообщили в «Синема парке».

Также поступили и фитнес-центры.

– Мы очень рады, что такое решение было принято, и рассчитываем, что оно сработает только на пользу всем, кто посещает спортивные объекты, – рассказала генеральный директор Нижегородской фитнес-группы Елена Фадеева. – Теперь для посещения компаний Нижегородской фитнес-группы не будут требоваться QR-коды с посетителей. Но при этом мы будем продолжать полностью выполнять все требования Роспотребнадзора по социальному дистанцированию, обработке тренажёров и остальным мерам, которые неукоснительно соблюдали всё это время.

Требование перевести на дистант не менее 30% сотрудников продлевается до 31 декабря.

Здоровый подход

 

Пойти на смягчение требований позволило улучшение ситуации с коронавирусом в регионе. Огромную роль в этом сыграли период нерабочих дней и система QR-кодов и «Мультипассов».

– На пике у нас было развернуто более 9500 коек в медучреждениях, сейчас их количество снизилось примерно до 6000, – рассказал губернатор Глеб Никитин. – Запас свободных коек – около 20%. Снижение уровня заболеваемости фиксируется примерно с начала ноября.

Несмотря на послабления, использование системы допуска только при наличии QR-кодов и «Мультипассов» остаётся обязательным для массовых мероприятий, посещения объектов спорта, торговых и торгово-развлекательных центров, театрально-концертных и конгрессно-выставочных организаций. Однако для театров и концертов отменяется запрет на антракты и работу буфетов, а максимальная заполняемость зала увеличена до 70%.

Согласно указу больше возможностей появилось для оформления «Мультипасса». Его активация и продление срока действия становится возможным при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР. При этом результат должен быть верифицирован через систему единого медицинского информационно-
аналитического центра.

Смягчение ограничений – это не сигнал к отказу от вакцинации. Губернатор уже заявил, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом будут применяться обратные меры. Прививка – главный инструмент в борьбе с пандемией. Обязательным остаётся и ношение масок.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки