H
S L n s
с

Начальник поезда: нижегородец Павел Саичев делает уникальные модели локомотивов

Начальник поезда: нижегородец Павел Саичев делает уникальные модели локомотивов

Судя по имени, увлечение Павла Саичева было предназначено ему с рождения

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

У жителя Нижнего Новгорода Павла Саичева необычное увлечение – он своими руками делает модели локомотивов, вагонов, да такие, что не только мельчайшие детали воспроизведены в точности, но и все паровозы, тепловозы на ходу, ездят по рельсам. Недавно уникальная домашняя железная дорога прославила мастера на всю Россию.

 

Свой путь

 

Железнодорожников среди родных нашего героя не было, но его собственное призвание, как в шутку говорит Павел Анатольевич, было определено с рождения: Саичев Павел, сын Анатолия – если взять первые буквы, получится «Сапсан».

– Так что моё увлечение – это судьба! – смеётся мастер.

Одно из самых ярких впечатлений детства – поездки на поезде в деревню с Казанского, бывшего Ромодановского, вокзала. Наш собеседник признаётся, что ему очень нравилась эта атмосфера – вокзал, рельсы, стук колёс.

После школы пошёл учиться на помощника машиниста.

– Началась у нас слесарная практика в депо, – рассказывает Павел Анатольевич. – И там я увидел модель тепловоза. Удивился. Захотел такую же сделать. Колёса мне выточили. Остальное сделал из жести. Не вот уж как изящно вышло, но в целом модель получилась. С увлечением делал.

Впрочем, продолжения это занятие тогда не нашло.

– Покатал я немного этот тепловоз, да и забросил на чердак, – говорит умелец.

Но на самом деле, локомотив просто ждал своего часа…

Фото: Александр Воложанин

Первый состав Павел сделал на день рождения дочери
За годы увлечения Павел Саичев сделал 39 моделей.

Пошло-поехало

 

У мастера родилась дочь. Он достал для малышки модель тепловоза – поиграть. А потом, когда Саша училась в 4-м классе, решил сделать ей на день рождения подарок – четырёхвагонный поезд. Делал тайно, чтобы дочь ничего не заподозрила. А когда вручил, посмотрел со стороны, даже самому понравилось.

И пошло-поехало. В буквальном смысле. В огороде Павел Анатольевич сделал кольцевую железную дорогу – со столбами, проводами, стрелками. Недаром много лет работал помощником машиниста, машинистом, слесарем по ремонту оборудования – магистраль до тонкостей знает. Подал электричество, и поезда пошли по рельсам – всё как на настоящей железной дороге!

Но одно дело – устройство знать, а другое – всё это своими руками воспроизвести. В доме у Павла Анатольевича, особенно в его небольшой мастерской, повсюду коробки с разными деталями, проводами – в них чего только нет! Каждая коробка подписана: «Радиоуправление», «Стрелочные переводы», «Светофоры» и т.д.

Фото: Александр Воложанин

Идеи для своего творчества мастер берет из кинофильмов

– Детали приходится повсюду искать, вплоть до свалок. Вот недавно у меня радость была – кто-то ксерокс выбросил, я его распотрошил, сколько нужного материала раздобыл! – улыбается наш собеседник.

На шпалы идут ящики из-под апельсинов с рынка. Щебень на самодельном рельсовом пути – мельчайшие камушки, которые мастер просеивал через сито и промывал.

– Вот это горлышки от пластиковых бутылок, тут – капроновый чулок в несколько слоёв натянутый и клеем промазанный, это детальки от детских игрушек, эти – от магнитофона, здесь стёкла из прозрачных коробок от компакт-дисков – показывает Павел Анатольевич свои модели. – А вот на этот дизель-поезд пошло больше 80 банок из-под сгущёнки.

Фото: Александр Воложанин

Мастер делает модели с ювелирной точностью

Как в кино

 

Один из источников вдохновения для мастера – фильмы.

– Этот паровоз – из 1-й серии фильма «Трест, который лопнул», – показывает мастер своё домашнее депо. – Останавливал кадры и рассматривал. Тот тепловоз – из фильма «Вокзал для двоих». Помните, героиня Людмилы Гурченко с дынями сидит, а в кадре поезд?.. Вот вагон из фильма «Неуловимые мстители».

Когда мастер делал снегоуборочную машину, держал перед глазами иллюстрацию в газете. На изготовление модели ушло два месяца, и она одна из самых удивительных. Щётки работают, снег с путей убирают, лента транспортёра, сделанная из старой женской сумки, двигается. Чудеса!..

Фото: Александр Воложанин

Железная дорога в огороде вновь заработает летом

Многие модели Павла Саичева – в экспозициях подразделения по сохранению исторического наследия ГЖД, в том числе модель железной дороги, на которой он уложил 1111 шпал и 2244 подкладки.

Сейчас для любимого занятия начинается самое подходящее время – зима. Есть мечта сделать модель электробалластёра – путевой машины, которая «утюжит» уложенные рельсы.

Летом снова заработает железная дорога в огороде. Кстати, Павел Саичев со своим изобретением прославил регион – его самодельная магистраль вошла в топ-85 необычных народных арт-объектов России по версии сервиса поездок Туту.ру.

– У каждого человека в жизни должно быть любимое занятие, – уверен нижегородец. – Мне жить интересно!

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки