Курс на развитие: как нацпроекты меняют жизнь нижегородцев

Газета "Нижегородская правда"
Курс на развитие: как нацпроекты меняют жизнь нижегородцев
Фото: Александр Воложанин
Созданный благодаря нацпроекту «Валдай» уже стал символом региона

Величественный и одновременно уютный парк Славы, реконструированный по нацпроекту «Жильё и городская среда». Уникальные научные разработки в области медицины в рамках национального проекта «Наука и университеты». Прогулка на судне на подводных крыльях, созданном на предприятии, работающем по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Всё это увидели журналисты из разных городов, приехавшие с пресс-туром посмотреть, как реализуются нацпроекты в регионах. К коллегам присоединился и наш корреспондент.

 

Чтобы помнили

 

Уже 41 год в сквере Победы Автозаводского района горит Вечный огонь. Тысячи автозаводцев приходят поклониться павшим воинам в День Победы, молодожёны возлагают здесь в день свадьбы цветы, молодые семьи приводят детей. Но со временем парк стал ветшать. Благоустройство, проведённое в этом году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», вдохнуло в него новую жизнь.

– При благоустройстве мы постарались максимально сохранить традиции этого места, его строгость и торжественность, – рассказывает первый заместитель главы администрации Автозаводского района Сергей Лукоянов.– Восстановили освещение, сделали вечернюю подсветку мемориального комплекса, заменили покрытие тропиночной сети, по просьбе автозаводцев поставили памятник погибшим в локальных конфликтах. Этот лаконичный мемориал выполнен в форме рассечённой пули, выбор эскиза проводился путём голосования жителей.

Председатель Совета ветеранов Автозаводского района Владимир Свешников был одним из тех, кто закладывал сквер в 1980 году. А в 2021-м он принимал активное участие и в его обновлении.

– За Аллеей Героев раньше была просто озеленённая территория, где не было даже тропинок, а сейчас здесь ещё одно общественное пространство – с качелями, лавочками, световой инсталляцией: вечером ярким светом горят на брусчатке слова из песни «День Победы», – говорит он. – В этом сквере память о героях Великой Победы передаётся из поколения в поколение и лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» воплощается на деле. Возникает чувство гордости за страну, за наш народ, за наше руководство.

Фото: Алина Малинина
Ветеран Владимир Свешников участвовал в закладке сквера, а спустя 40 лет – в его обновлении

Лекарство от старости

 

Побывали мы и в научно-образовательном центре мирового уровня «Техноплатформа 2035», созданном на базе университета имени Лобачевского в рамках национального проекта «Наука и университеты». В одной из его лабораторий занимаются исследованиями болезни Альцгеймера.

– Сегодня не существует лекарств, способных вылечить нейродегенеративные болезни, поэтому главная задача – понять, как можно предотвратить развитие патологии, – провела нам экскурсию по лаборатории кандидат биологических наук, доцент кафедры нейротехнологий, старший сотрудник Научно-исследовательского института нейронаук ННГУ имени Лобачевского Елена Митрошина. – Мы изучаем работу глиальных клеток-астроцитов при здоровом старении и при нейродегенеративной болезни, смотрим, какой вклад они вносят в развитие когнитивной патологии, в нарушение долговременной и кратковременной памяти.

Проводится также исследование и по изучению особенностей нарушения памяти после перенесённого коронавируса, которое позволит выбирать тактику лечения.

Фото: Алина Малинина
Прибор сейчас определяет вредные примеси в бензине, а в будущем – вычислит болезнь по выдыхаемому человеком воздуху

Высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение – основные направления НОЦ.

Так, учёными Приволжского исследовательского медицинского университета, также входящего в состав НОЦ «Техноплатформа 2035», была разработана технология создания имплантатов из костнозамещающих материалов.

– По данным компьютерной томографии мы моделируем и изготавливаем на 3D-принтере специальную матрицу, внутренняя поверхность которой соответствует дефекту кости, и наполняем её быстрозатвердевающим костнозамещающим материалом, – поясняет кандидат медицинских наук Роман Горбатов. – Такие имплантаты могут замещать костные дефекты любой сложности.

В будущем в состав имплантатов можно будет включать и лекарственные препараты, например, для лечения онкологических заболеваний.

Ещё одна разработка учёных НОЦ – волоконнооптические спектральные сенсоры. Младший научный сотрудник Лаборатории химии высокочастотных веществ им. Г. Г Девятых РАН Александр Вельмужов продемонстрировал прибор-зонд, способный определить состав любой смеси – жидкой, порошковой или газообразной. Такой прибор позволит, например, определить вредные примеси в бензине, узнать состав пищевого продукта. В будущем прибор можно будет использовать и для определения многих болезней и вирусов по выдыхаемому человеком воздуху.

Бережливых берегут

 

Особенно впечатлило гостей путешествие на «Валдае», ставшем уже символом региона. Ускорить выпуск судна на подводных крыльях позволил нацпроект «Производительность труда». Сотрудники регионального центра компетенций совместно с работниками ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева выявили наиболее слабые стороны при формировании корпуса судна на подводных крыльях «Валдая» – в логистике, при сборочно-сварочных работах – и оптимизировали процессы. В результате удалось примерно на треть сократить время производства судна. Об этом журналистам рассказал председатель областного Заксобрания Евгений Люлин.

– С помощью бережливых технологий предприятия начали получать удивительные результаты, – отметил он. – Небольшие предприятия в 10–12 раз увеличили объём производства. А такое крупное предприятие, как «Красное Сормово», сократило сроки производства корабля с девяти до семи месяцев. Это дополнительные миллиарды рублей выпущенной продукции. Уже есть очередь из предприятий, которые хотят вступить в программу и обучиться работать по этой технологии.

По словам Евгения Люлина, бережливые технологии внедряются не только в промышленности, но в других отраслях – в здравоохранении, образовании, государственном управлении, в транспорте. А в сельском хозяйстве регион начал применять такие технологии одним из первых в Российской Федерации.

165 предприятий региона участвуют в нацпроекте «Производительность труда»
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки