Летопись нижегородского спорта: вспоминаем самые интересные события октября

Газета "Нижегородский спорт"
Летопись нижегородского спорта: вспоминаем самые интересные события октября
Фото: Александр Воложанин
Смотрим, что интересного произошло за 120 лет

В далёком от лета месяце решалась судьба наград национальных чемпионатов по лёгкой атлетике, хоккею на траве, многоборью ГТО.  Этому способствовали тёплые республики Советского Союза.

 

1901

6 октября родился доктор технических наук, профессор Горьковского института инженеров водного транспорта Михаил Алферьев (1901 – 1983). После войны он увлёкся альпинизмом и организовал секцию, в которой занимались студенты и сотрудники всех вузов города. Героические восхождения на высоты Кавказа принесли основоположнику строительства катамаранов звания мастера спорта и старшего инструктора по альпинизму.

 

1961

Всесоюзный чемпионат собрал в Тбилиси ведущих легкоатлетов. Многие из них, в том числе горьковчане Римма Кошелева и Виктор Любимов, перед этим выступили в Лондоне, где сборная РСФСР выиграла матчевую встречу с командой Англии. А в столице Грузии серебряные медали завоевали Галина Быстрова – в пятиборье – и Любимов – в эстафете 4х400 метров. Бронзовой награды удостоилась Кошелева – в беге на 80 метров с барьерами. Лишь одну десятую секунды уступила ей в этом виде программы Быстрова.

 

Киножурнал «Советский спорт» рассказал о коллективе физкультуры ГАЗа. Съёмки проходили на производстве и стадионе, около заводской проходной и на гоночной трассе. Героями сюжета стали велошоссейники – участник чемпионата мира Александр Ючков, победитель международной гонки во Франции Фёдор Тараканов, лучший в стране среди юношей Юрий Гуняшов, а также заслуженный тренер РСФСР по лёгкой атлетике Николай Маслов, мастер спорта по городкам Константин Вдовин и другие автозаводские спортсмены.

 

В одной восьмой финала Кубка СССР по футболу торпедовцы Павлова, игравшие во втором эшелоне, принимали команду класса «А» – бакинский «Нефтяник». В первом поединке хозяева поля, лишь годом ранее выступавшие в областном чемпионате, не позволили опытному сопернику выиграть – ничья 0:0. На следующий день спор был продолжен. На 42‑й минуте павловчане повели в счёте после гола Геннадия Белова, однако мастеровитые гости всё же победили – 3:1.

 

1971

В черноморском городе Поти (Грузия) состоялся чемпионат страны по русским шашкам. Семёрку сильнейших замкнул Марк Юдин из Горького. Инвалид с детства, он добился больших успехов в этой игре на всесоюзной арене. И проявил себя с лучшей стороны как наставник – стал заслуженным тренером РСФСР.

13 октября 1981 года в чемпионате СССР по хоккею «Торпедо» одолело на выезде «Трактор» – 5:4, хотя во втором периоде уступало – 1:4. А 25‑го числа в Москве горьковчане сыграли вничью с ЦСКА – 4:4.

1981

Чемпионат Союза по многоборью ГТО, посвящённый 50‑летию физкультурного комплекса, завершился в Кишинёве. В шестой раз эти соревнования в личном зачёте выиграла фрезеровщица локомотивного депо Горький-Сортировочный Наталья Богословская. Олимпийский чемпион Пётр Болотников сказал: «У этой волжанки настоящий спортивный характер!»

 

Наивысшим достижением женской команды трамвайно-троллейбусного управления в чемпионатах СССР по хоккею на траве стало четвёртое место. Наши спортсменки замкнули первый квартет в финальных играх, проходивших в Москве и Ташкентской области при участии шести ведущих клубов высшей лиги. Лучшим бомбардиром ТТУ стала бронзовый призёр Олимпиады‑80 Надежда Филиппова. Тренерский штаб возглавлял экс-игрок «Старта» Геннадий Перфильев, который летом 2006 года погиб в автокатастрофе.

 

2001

Ареной чемпионата мира по самбо стал Красноярск. В лёгком весе – до 62 килограммов – не было равных Сергею Матюкову из Выксы. А в категории до 82 кг победил нижегородец Раис Рахматуллин, который в финале сразился с призёром чемпионатов Европы по дзюдо Сергеем Клишиным. Выступавший за Австрию россиянин оказал упорное сопротивление, но в конце схватки не устоял: наш земляк совершил эффектный бросок.

 

2011

Евгений Козулин выиграл бронзовую медаль на этапе Кубка мира по шорт-треку. В американском Солт-Лейк-Сити он преодолел 500 метров за 41,666 секунды. Вскоре в Канаде нижегородец отличился и в эстафете (5000 метров), когда российская команда завоевала серебро впервые в истории этих состязаний.

 

На чемпионате континента по настольному теннису в Польше сильнейшими стали наша Оксана Фадеева и Рута Пашкаускене из Литвы, одолевшие в финале румынский дуэт. А в мужском парном разряде одна из бронзовых наград досталась нижегородцу Михаилу Пайкову.

Владимир Молчанов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки