Лицевой счёт: выясняем, как бесплатно утеплить фасад своего дома

Газета "Новое дело"
Лицевой счёт: выясняем, как бесплатно утеплить фасад своего дома
Фото: из открытых источников
В Приокском районе повезло сразу четырём квартирам

С началом тёплой погоды капремонт многоэтажек в Нижнем Новгороде принял невероятные масштабы. На всех основных городских магистралях – и в заречной, и в нагорной частях – активно приводят в порядок фасады домов. Кипят работы и в далёких от главных дорог зданиях – там по жалобам жителей латают крыши или утепляют квартиры. И, как выяснилось, сделать последнее можно за счёт государства.

 

Полезли на стенки

 

Ещё зимой жительница девятиэтажки под № 5 по улице Культуры в Сормове начала замерзать в квартире, несмотря на пышущие жаром батареи. Из-за трещин на фасаде комнаты постоянно продувало ветром. С потеплением и весенними дождями обнаружилась ещё одна проблема – из-за повышенной влажности на стенах начали расти грибок и плесень. Сырость привела к тому, что обои покрылись тёмными влажными пятнами.

Со своей проблемой нижегородка несколько раз обращалась в местный ДУК, но на протяжении нескольких месяцев коммунальщики не спешили устранять проблему. Тогда она составила заявление в областную Госжилинспекцию, которая, в свою очередь, выдала предписание ДУКу.

– Была проведена внеплановая проверка в отношении управляющей компании, – объяснила консультант контрольно-аналитического отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Татьяна Сироткина. – В результате специалисты выявили повреждение межпанельных стыков стен, наличие трещин в месте расположения квартиры № 37.

На днях ремонт фасада наконец был закончен. Коммунальщики также частично утеплили наружные стены квартиры в стыках, чтобы сохранить комфортную температуру внутри жилища.

А вот в подобном случае в Приокском районе одними стыками дело не обошлось. Получив предостережение от Госжилинспекции после жалоб жителей на холод в квартирах, ДУК обнаружил, что в утеплении нуждаются жители сразу четырёх квартир. Коммунальщикам пришлось полностью утеплить фасад этих помещений и покрасить наружную стену дома.

Неоднократными жалобами добились и утепления всей торцевой стены жители дома № 18 по улице Островского в Выксе, уставшие от мороза и влажности в квартирах. Ремонт в здании тоже был завершён совсем недавно.

Фасадный вид

 

Если ещё несколько лет назад утеплённые снаружи стены в отдельных квартирах в многоэтажках казались чем-то диковинным, то теперь их можно встретить буквально в каждом третьем доме. И у жителей есть несколько способов утеплить стены в квартирах.

Первый – наиболее простой, но затратный – обратиться за помощью в коммерческую фирму. В среднем цены за квадрат «тёплого» фасада в Нижнем Новгороде составляют от 1300 до 2000 рублей. Полностью утеплить двушку её обитателям обойдётся в сумму до 50 тысяч рублей.

Правда, и в этом случае без бюрократических формальностей не обойтись: по закону при проведении любых работ на общедомовом имуществе (к нему относятся и стены) необходимо решение общего собрания собственников.

– Таким образом, житель, который захотел утеплить стены за свой счёт, должен как минимум пообщаться с соседями и получить от них согласие, – объяснили нам в ассоциации ДУКов Нижнего Новгорода. – С управляющей компанией он должен согласовать технологию проведения работ и материалы, которые будут использоваться, поскольку существуют определённые требования по классу пожарной безопасности. Кроме того, цветовое решение утепления не должно контрастировать с цветом фасада дома.

На практике жители частенько пренебрегают этими правилами, что может грозить им штрафами, если нарушениями технологий возмутятся недружелюбно настроенные соседи.

Второй способ – обратиться за утеплением стены в собственный ДУК. Или, если жалобы ответа не получают, в Госжилинспекцию. В таком случае специалисты во время отопительного сезона должны будут приехать на замер температуры в квартире. Если нарушения будут выявлены, то управляющая компания будет решать, утеплять всю стену или только стыки, одну квартиру или несколько, в какие сроки будут проводиться работы.

– Работы, которые проводятся за счёт средств текущего ремонта, не требуют дополнительных сборов, поскольку жители их регулярно оплачивают по квитанциям за ЖКУ, – добавили в ассоциации ДУКов.

Таким образом, деньги будут взяты из той кассы, куда аккумулируются платежи жителей.

В том же случае, если косметикой не обойтись и зданию требуется полноценный ремонт, ДУК имеет право выйти к собственникам с предложением провести строительную экспертизу, а её результаты представить в Фонд капитального ремонта Нижегородской области для перенесения срока капремонта на более ранний.

Но как бы то ни было, процесс это длительный и обычно растягивается не на один сезон.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал о том, как подать жалобу в Госжилинспекцию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки