H
S L n s
с

Любимые нижегородцами парки активно благоустраиваются в рамках нацпроекта

Любимые нижегородцами парки активно благоустраиваются в рамках нацпроекта

Фото: Александр Воложанин

Легендарная ракушка вновь ждёт артистов и зрителей

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Это сегодня в Нижнем Новгороде больше десятка парков. А ещё скверы, сады и, конечно, лесопарки. А ведь больше шести столетий в Нижнем Новгороде вообще не было ни одной общественной зелёной зоны. И только благодаря Николаю I на склонах Волги разбили первый в городе парк. Название он получил в честь жены императора – Александры Фёдоровны.

Под откос

В начале XIX века на склонах – тех, что расположены ниже нынешней Верхневолжской набережной, располагались избы, задние дворы, огороды и выгребные ямы. Было на террасах и несколько рубленых домов, две церкви. Но в целом вид был, прямо скажем, непрезентабельный. Всё это по указу императора было снесено. Проект будущего парка утвердили в 1835‑м, который и считается годом основания Александровского сада.

Работы над проектированием велись серьёзные. Ими руководил архитектор, академик Иван Ефимов. Именно по его проектам были возведены Дворянское собрание на Большой Покровской, Манеж в кремле, корпус Верхнепосадских торговых рядов на Благовещенской площади (ныне площади Минина и Пожарского).

Кроме этого, император выслал в Нижний Новгород придворного садовника Карла Петцольда. По воспоминаниям современников, он прекрасно создавал парковые ансамбли, особенно на территориях со сложным рельефом.

нижегородские парки активно благоустраиваются в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Прежде чем на склонах разбить парк, провели большие подготовительные работы – выровняли территорию, сформировали сеть извилистых дорожек. Уже потом высадили деревья и установили скамейки. Сад, созданный в английском стиле, практически сразу стал очень популярным у горожан. Здесь кипела жизнь – гуляли люди, играли оркестры, пели цыгане, выступали фокусники. Именно тут любили бывать Фёдор Шаляпин, Максим Горький, Павел Иванович Мельников-Печёрский.

«В сумерки, когда пароход возвратился к городу, сад весь горел тысячами разноцветных огней, освещавших густые толпы гулявших по извилистым аллеям», – писал историк Николай Храмцовский.

В 60‑е годы прошлого века были сформированы новые террасы, установлены лавочки, беседки, усовершенствована дренажная система. Знаменательное событие произошло в 1958 году, тогда в парке установили сцену-ракушку, на которой выступали музыканты с мировыми именами. Но уже в 90‑е парк стал приходить в упадок, его полностью забросили. Видовые площадки заросли, дорожки разрушились, ракушка сгорела.

Сегодня, после многих лет забвения, Александровский сад вернул себе былое величие. К 800-летию Нижнего Новгорода проведены масштабные работы по благоустройству. И главное, случилось долгожданное событие – восстановили ракушку, а значит, в Александровском саду вновь зазвучала музыка.

«Благодаря 800-летию Нижнего Новгорода удалось запустить проект полного обновления Александровского сада, и одним из главных элементов стало именно восстановление сцены. Первый же вечер показал, насколько востребован такой формат мероприятий. Сцена обязательно будет использоваться для проведения концертов, лекций, творческих встреч», – отметил глава региона Глеб Никитин.

Фото: Александр Воложанин

Парк Пушкина после масштабного благоустройства

Фотобанк

В честь Пушкина

Парк Пушкина, конечно, помоложе Александровского сада, но – тоже место с историей. Он был основан в 1884 году, хотя статус городского получил лишь в 1990‑м, то есть чуть больше 30 лет назад.

В 1880 году в Москве открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Тогда в городах России тоже решили отмечать день рождения великого поэта, правда, по-своему – высаживать в этот день деревья и кустарники. Нижний Новгород не стал исключением. Было выделено 11 десятин земли позади Вдовьего дома Блиновых и Бугровых. Территория именовалась «Пушкинский сад». Впрочем, долгое время сад существовал лишь на бумаге – к работам приступили гораздо позднее.

В отчёте городского агронома за 1900 год говорилось, что «место будущего сада около Вдовьего дома под названием сада Пушкина в отчётном году обнесено изгородью и распахано, чтобы подготовить почвудля посадки кустов и деревьев, так как до сего времени эта площадь была под дорогой». Распахали, огородили, но деревья посадили только в 1907‑м. Однакопосадки постоянно страдали от коз и некультурных людей. Всё же это была окраина города.

Во время Второй мировой войны на территории сада проводили обучение ополченцев и размещали лошадей, мобилизованных для нужд армии. От этого часть территории была вытоптана, многие деревья погибли.

В очередной раз возобновили посадки после войны. Тогда же было разработано несколько проектов парка, но ни один из них не реализовали. Одновременно зелёная зона теряла свои территории – тут построили телевизионную башню, кинотеатр, здание для общества охотников и рыболовов, ну и, наконец, общежития для студентов на улице Тимирязева. Новые проекты парка предлагались с 1970-го по 1990‑й, и вновь безуспешно. И только после того как парк получил статус городского, здесь было выполнено благоустройство – появились лавочки, фонтан, малые архитектурные формы.

Серьёзная реконструкция была выполнена в 2019‑м по программе «Формирование комфортной городской среды». Тогда не только реконструировали освещение, позаботились о дополнительном озеленении, но и установили детские, спортивные площадки, памп-трек, площадки для занятий гимнастикой и йогой.

Фото: Александр Воложанин

Парк имени 1 Мая разбили при императоре Александре III как «Выставочный сад»

Фотобанк

Это ярмарки краски

Ещё один парк с историей основан в 1894 году. Он был расположен на территории Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Тогда император Александр III приказал разбить 51 фонтан, пруд с лебедями и сделать 30 развлекательных объектов. Назвали парк Выставочным садом. Известно, что от бывшего сада современный парк унаследовал только 15% территории.

В 1937 году сад переименовали, он получил название «Горoдской парк культуры и отдыха имени 1 Мая». Здесь размещались многочисленные павильоны, фонтаны, беседки, читальня, эстрада, танцевальная площадка, детcкий городок, пневматический тир и аттракционы. Позднее открыли детскую железную дорогу и установили скульптуры Ленина и Горького. В годы войны зелёная зона была разрушена, но уже в 1951 году парк полностью восстановили.

В прошлом году в парке имени 1 Мая появилась новая входная группа. Она выполнена в стилистике павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки. Также обновляются аттракционы, ремонтируются дорожки, но местные жители ждут более серьёзной реконструкции.

До революции заложили и «Швейцарию». Развитие самого крупного парка города началось в 1903‑м. Тогда нижегородские гимназисты и их преподаватели на высоком окском откосе высадили около тысячи сосен. Кто-то из путешественников, оценив красоту места, отметил, что парк напоминает Швейцарию. Название прижилось.

Уже после революции шефство над ним взяли комсомольцы завода имени Ленина. Одновременно закладывались другие парки – Сормовский, Автозаводский. Эти зоны отдыха строили и развивали рабочие заводов. Впрочем, это уже совсем другая история.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::