H
S L n s
с

Капитализм убил шахтёров: трагедия на шахте «Листвяжная» была только вопросом времени

Капитализм убил шахтёров: трагедия на шахте «Листвяжная» была только вопросом времени

За год на предприятии выявили более 900 нарушений, но не закрыли его при этом

Фото: www.instagram.com/ms_listv

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Очередная трагедия случилась в шахтёрском Кузбассе. На здешней шахте «Листвяжная» погиб 51 человек – 46 шахтёров и 5 спасателей. Они погибли в результате взрыва из-за огромной концентрации метана, скопившегося в шахте. Сейчас по следам трагедии возбуждено уголовное дело…

 

Когда сегодня читаешь показания очевидцев и свидетелей случившегося, то, честное слово, испытываешь чувство настоящего гнева! Потому что трагедию вполне можно было предотвратить, но для этого ничего не было сделано. Ни со стороны хозяев шахты, ни со стороны государства…

Когда речь идёт о хозяевах, то поневоле вспоминаешь слова классиков марксизма, которые говорили о том, что любой буржуй ради прибыли в 200 процентов пойдёт на любое преступление. На «Листвяжной» дело обстояло именно так… Как известно, даже один процент метана опасен для шахтёрских работ, но люди работали при двух-трёх процентах концентрации метана, затем – уже при четырёх, а потом и вовсе при семи-восьми! Но хозяевам на это было плевать – сегодня в мире резко выросли цены на энергоносители, в том числе и на уголь. И ради заветной прибыли хозяева с руководством шахты окончательно махнули рукой на меры безопасности.

Концентрация газа на шахте чувствовалась уже давно. Но, по словам шахтёров, они стояли перед жёстким выбором: либо молчать, либо увольняться. В интервью журналистам из центральных СМИ один из горняков рассказал следующее:

«Оборудование специально устроено так, чтобы отключаться при срабатывании датчиков, замеряющих уровень метана. Однако ради планов по добыче угля на все меры безопасности начальство закрывало глаза и требовало идти в забои, рискуя в любой момент взорваться. Людям говорили: «Не будет угля – ничего не получите». Слесари газового оборудования постоянно химичили с датчиками… И эти датчики даже при явном запахе газа просто не сра-ба-ты-ва-ли».

По словам очевидцев, от шахтёров требовали выполнять план, который постоянно рос: «То было 300 тысяч тонн угля, потом 400 тысяч, 450, 500… Из-за вынужденного проветривания очень много простояли, поэтому всех подгоняли… Замдиректора был в шахте за сутки до взрыва. Он всё прекрасно видел и знал о газе. Однако руководству нужен был уголь».

В общем, трагедия на шахте была только вопросом времени… Характерно, что даже после того как было возбуждено уголовное дело, шахтёры всё равно не верят в справедливость и действенность наказания. Они прямо говорят журналистам: «У нас после любой аварии начальники получают условные сроки. Ничего им не будет, вот увидите»…

Но что же делало наше государство в лице многочисленных проверяющих структур, которых ныне в России развелось видимо-невидимо? А ничего! С одной стороны, как говорят сегодня представители Ростехнадзора, только за 2021 год на предприятии было выявлено более 900 нарушений: «Девять раз применялась приостановка, общая сумма штрафов составила свыше четырёх миллионов рублей». А вот с другой стороны, так и хочется спросить у этих проверяющих – ну и что с того? Что это за штрафы, если прибыль хозяев исчисляется миллиардами? И что такое приостановка?! Шахту ведь требовалось вообще закрыть, а всё руководство отдать под суд ещё до трагедии! Но, увы…

Впрочем, виновен не только Ростехнадзор. Как пишет в этой связи сайт Лайф.ру: «По данным Единого реестра надзорных предприятий, в 2021 году шахту проверяли девять раз: Ростехнадзор, Роструд, Россельхознадзор и МЧС, однако трагедия на «Листвяжной» вызывает вопросы о компетентности проверяющих организаций». К этому списку следует, очевидно, добавить и региональную прокуратуру, которая, похоже, вообще не контролировала соблюдение законности. Потому что вопиющая безнаказанность хозяев шахты, их наглость в деле игнорирования любых предписаний заставляет задуматься о серьёзных коррупционных нарушениях в регионе, которые прокуратура в упор явно не видит!

Есть вопросы и к профсоюзам, которые должны были отслеживать ситуацию по соблюдению прав горняков. Однако, по словам шахтёров, «наши профсоюзы никуда не суются – получают свой процент с прибыли – и всё». Словом, защиты у шахтёров сегодня нет абсолютно никакой, в том числе и со стороны штатных «защитников».

…В дни, когда на Кузбассе был объявлен траур по погибшим шахтёрам, грянул скандал с мэром местного города Прокопьевска Вячеславом Старченко. Он только что вступил в должность главы города и решил отпраздновать это дело с самым широким размахом. Вечером 25 ноября, то есть в день, когда вся страна скорбела вместе с жителями Кузбасса, мэр Прокопьевска устроил праздничный банкет по случаю своего назначения – с танцами, песнями и пьяным застольем… И хотя потом Старченко за это сняли с должности, неприятный осадок от этой банкетной истории всё равно остался.

Полное равнодушие к людям, откровенный цинизм со стороны должностных лиц, отчего и происходят случаи, подобные трагедии на шахте «Листвяжная»… К сожалению, эта проблема сегодня касается не только Прокопьевска или Кузбасса. И если наша высшая власть срочно не обратит на проблему должного внимания, то Россию, мягко говоря, точно ждут не самые лучшие времена.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что нижегородский юрист Ирина Фаст назвала ситуацию на шахте «Листвяжная» «старой, вечной и какой-то безысходной».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки