Многодетный отец рассказал, как пережить переходный возраст и помочь детям найти свое призвание
Нижегородский городовой Алексей Никифоров следит за порядком не только на улицах, но и дома. Ведь он – глава многодетной семьи, кто озвучил идею о проведении в России Дня отца Владимиру Путину.
У 46-летнего нижегородца 4 дочки и 2 сына. Младшей девочке 6 лет, она готовится к поступлению в школу, а старший сын уже женат – он строит дома в Москве. Как многодетному отцу удается находить подход к каждому ребенку и сохранять мир в разновозрастной семье, Алексей рассказал редакции сайта pravda-nn.ru.
Первые шаги в «большой мир»
«Первенца жена Елена подарила в мой день рождения. Отцом я стал в 22 года: незрелый, зеленый… Сам учился отцовству – как правильно все сделать, не навредить своему ребенку. Для меня это было очень трепетно», — вспоминает Алексей.
Все сложилось удачно – нижегородец «приобрел опыт и не сломал характер». Хотя без ошибок не обошлось.
По мнению мужчины, младшим детям живется проще. Первому сыну не всегда получалось уделять внимание, нужно было больше зарабатывать. Сейчас у отца семейства уже достаточно опыта и стабильная работа — Алексей не только служит городовым, но и преподает в строительном вузе. И пусть дома он бывает не так часто, зато знает, как провести свободное время с пользой.
«У меня есть хобби – я провожу экскурсии. Знаю, что происходит в жизни нашего города, поэтому могу что-то интересное предложить своим детям. А во время прогулки еще и пообщаться, узнать, у кого какие проблемы есть», — поделился Алексей Никифоров.
Любовь к путешествиям разделяет и сын Макар – он часто сопровождает отца-городового на экскурсиях. А старшая дочь Светлана во время семейных прогулок любит находить граффити, ее вдохновляет стрит-арт.
Некоторые локации Нижнего Новгорода у Никифоровых ассоциируется с семейными аудиокнигами – они любят все вместе озвучивать сказки и слушать их потом во время путешествий. Благодаря таким радиоспектаклям здорово наблюдать за тем, как растут дети: когда-то у них была смешная дикция и проваливалась буква «р», а теперь совсем взрослые, сидят рядом, смеются вместе с тобой.
К слову, подобные записи хранятся не только в семейном архиве. Например, сын Алексея Макар вместе с детьми из Донбасса и Совета отцов участвовал в проекте «Радио России» по озвучиванию сказки «Путешествия Нильса с дикими гусями».
По мнению Алексея, важно уделять внимание каждому ребенку в отдельности – погулять и поговорить наедине, помочь советом. Ведь мама хранит очаг, внутренний мир семьи и особенно оберегает детей в первые годы жизни, а папа сопровождает взрослеющее чадо «в большом мире», помогает приобрести жизненный опыт и самореализоваться. Отец должен научить детей «благородству души» и «служению обществу», жертвенности.
Конфликт поколений
Подростковый возраст всегда самый конфликтный. Разница у детей в семье — в среднем 3 года, и родителям приходится переживать этот период снова и снова — спорить с «бунтарями с обостренным чувством справедливости», пытаться что-то друг другу доказать. По мнению нижегородца, здесь главное – постараться уберечь ребенка от ошибок и направить в нужном направлении.
«Есть сложности. Идеальная семья – это не наша семья. Мы также дискутируем, вместе ищем свое место в жизни. Это бесконечный процесс», — признался Алексей.
Многодетный отец подчеркнул, что в цифровую эпоху у детей появилось больше возможностей для моментального стартапа. Но и цена ошибки при этом сильно возросла. В интернете легко найти полезное занятие по интересам, создать собственную страничку, пройти дистанционное обучение… или «почилить».
«Жизнь в интернете – это не твоя жизнь, а жизнь других людей. В итоге ты оказываешься на обочине… Жить нужно и созидать, а не наблюдать», — уверен Алексей.
Парадоксально, но чем больше времени подростки проводят в сети, тем больше у них становится потребность в общении. Живой диалог оказывается редкостью и начинает цениться сильнее. У младших детей телефонов пока нет – они больше разговаривают с отцом. Сын мечтает о путешествиях, дочка хочет стать циркачкой и уже активно занимается в секции. И все же детям определиться с заветным желанием сложно. И родители стараются помочь им найти дело по душе, которое «зацепит» и не отпустит.
«Нельзя на всех угодить. Было общество, когда мы жили коллективом, были пионерские лагеря… А сейчас мы живем в индивидуальности – если она есть, ее никак не переспорить, — заметил нижегородец. – Зато у нас весело. Много домашних животных (кошка, собака, шиншиллы) и много разных интересов, кружков».
Дети пробуют себя в разных секциях. Остаются там, где им действительно нравится. Если вдруг надоедает или нагрузка непосильная – могут отказаться, в семье из этого «трагедий не устраивают».
Кстати, в 87-ом лицее, где учатся дети, Алексей Никифоров является председателем Совета отцов и директором попечительского совета. В этом году он выиграл грант на проект наставничества, чтобы помочь школьникам найти свое призвание и раскрыть потенциал.
Из-за разницы в возрасте взгляды на многие вещи у ребят в семье не совпадают. И одно общее хобби на всех найти трудно. Исключением становится лишь дача – туда все любят ездить, вместе жарить шашлыки, играть на гитаре и слушать друг друга. А в спорных ситуациях, когда дети начинают тянуть одеяло в разные стороны, решение принимается большинством.
«Иногда нужно просто отпустить ситуацию, принять, что вопрос нерешаемый, досчитать до 10 и не конфликтовать. Отнестись друг к другу с уважением», — поделился секретом поддержания мира в семье Алексей.
Молодым отцам без большого жизненного опыта нижегородец советует быть внимательнее к своим детям и супруге.
«Когда дети маленькие, нагрузка ложится в основном на маму. Возможно, она тоже сталкивается с этим впервые, поэтому может сорваться на папу, если малыш капризничает. Важно оставаться спокойным и с пониманием относиться к маме. Даже если ты тоже не высыпаешься. Пусть мама оберегает ребенка и создает очаг, а папа оберегает маму. Чтобы семья была в мужских объятиях – не дурных и удушающих, а уютных, надежных, уравновешенных», — подчеркнул Алексей.
Супруге, по мнению нижегородца, нужно давать время на отдых. Например, его жена Елена совмещает работу на кафедре в институте и воспитание детей. Дедушки и бабушки живут в другом городе, они помогают на каникулах в силу своих возможностей. Алексей понимает, что маме шестерых детей приходится нелегко, поэтому периодически устраивает семейные походы в парк. Пока папа гуляет с дочками и сыном, супруга может уделить время себе – сходить в бассейн, заняться спортом и просто немного отдохнуть от семьи, восстановить силы.
Многодетность – это наследственное
У Алексея было 2 бабушки и 2 дедушки. И теперь он точно знает: когда три поколения собираются вместе – это самая устойчивая семья. Родители должны зарабатывать, кормить семью. А у бабушек и дедушек много свободного времени и богатый жизненный опыт, они многому могут научить внуков.
«У моего дедушки была тоже многодетная семья, 8 детей и 12 внуков. Мы на все лето приезжали к нему в деревню. Я был одним из старших внуков, нянчился с младшими двоюродными братьями и сестрами, — вспоминает Алексей. — А когда учился, мной занимались другие бабушка и дедушка. С ними я не был беспризорником. Помню, с отцом ходили в лес за грибами, с дедом на рыбалку, а бабушка делала уроками с нами».
Кстати, младшая сестра Алексея тоже стала многодетной – родила троих. Вероятно, родительский пример преданности семье вдохновил.
Мужчина заметил, что в современном мире сложился стереотип о «неблагополучности» многодетных семей. Даже пожарные сигнализации по новому закону должны устанавливать в дома, где выпивают, неблагонадежные люди живут и много детей. В одном ряду это звучит «прискорбно».
«Видимо, считают, что хаоса много и беспорядка в такой семье. Но это заблуждение. На самом деле, многодетная семья – это приобретение многостороннего опыта, — заметил Алексей. — Живет в семье 7 человек бок об о бок, и мы сталкиваемся с самыми разными проблемами, учимся их решать в споре».
Когда люди узнают, что Алексей многодетный отец, сначала удивляются. А в следующую секунду говорят: «Ой, вам, наверное, тяжело живется?». Зато, когда знакомятся с семьей поближе, смотрят на жизнь Никифоровых изнутри, признаются, что тоже так хотят. Ведь многодетность – это те же трудности и приключения, радости открытий и достижений, что встречаются в семьях с одним ребенком, только эмоции умножены в разы.