Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Сносить нельзя оставить

На Бору построят музейно-выставочный комплекс «Сталин-центр»

На Бору построят музейно-выставочный комплекс «Сталин-центр»

Фото: Александр Воложанин

Памятник Ленину остается одной из ярких достопримечательностей Нижнего Новгорода

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

На Бору построят музейно-выставочный комплекс «Сталин-центр». Предполагается, что новый музей будет единственным по своей тематике в регионе и крупнейшим в России. Экспонаты планируют разместить в здании, закладка которого состоялась в прошлом году.

Вышли с инициативой

Если верить проектам и рекламным проспектам, то это будет трёхэтажное здание в стиле классицизма. Чуть раньше, в 2020‑м, на Бору был открыт памятник генсеку. Правда, появился он на частном участке, сделан на личные средства собственника, а чтобы не было лишних вопросов, значится как садовая скульптура. Ведь чтобы установить памятник в общественном месте, следует получить массу согласований, необходимо провести общественные слушания. А так вроде бы всё по закону.

Известно, что садовая скульптура выполнена из бетона, окрашена в бронзовый цвет. Общая высота с постаментом – примерно 3 метра. Тут же надпись – «Генералиссимусу Советского Союза». Сам Сталин изображён в полный рост в фуражке. Памятник изготовлен в Москве, его стоимость не разглашается.

На данный момент участок с садовой скульптурой благоустроен: установлены лавочки, территория выложена брусчаткой, но огорожена. Оно и понятно, всё-таки это частная собственность, впрочем, забор не глухой, так что каждый желающий может рассмотреть генсека.

Что касается будущего музея, то его макет красуется на заборе участка. Предполагается, что он будет посвящён не только личности Сталина, но и достижениям советского народа в данный период. Работа над собранием экспонатов уже ведётся.

Надо отметить, что улица Луначарского хоть и расположена рядом с борской канатной дорогой, но в тоже время считается очень тихой. Здесь преимущественно частный сектор.

Геодезические исследования на месте строительства, август 2021 года

Фото: vk.com/stalincentr

Геодезические исследования на месте строительства, август 2021 года

Нам стало интересно, что думают о «Сталин-центре» соседи и другие жители Бора. Как и следовало ожидать, мнения разделились.

Впрочем, негатива не высказывал никто.

– Я не против, если появится «Сталин-центр». Не вижу в этом ничего плохого. Сталин – генералиссимус, который привёл народ к победе над фашизмом, – поделился своим мнением Вячеслав (37 лет).

– У меня нет отрицательного отношения. История есть история. В целом музеи и культурные места для города – хорошая идея, – высказалась Ирина (32 года).

– Про строительство «Сталин-центра» я ничего не знала. Моё отношение в целом нейтральное, но я за что-то новое, современное. Старое должно оставаться в истории, – рассказала Татьяна (22 года).

Кстати, инициаторы создания музея пообещали, что ознакомиться с экспонатами можно будет совершенно бесплатно. Желающие посетить музей и посмотреть на памятник уже имеются.

Мода на установку памятников Сталину началась в 2005 году.

Между старой и новой Россией

А почему бы и нет? Сохранились же в Нижнем Новгороде около 20 памятников и скульптурных композиций, связанных с Лениным. Наиболее заметен монумент, что находится на одноимённой площади. Если углубиться в историю, выясняется: очередной памятник в Горьком решили установить к 100-летию вождя. Ленин неоднократно бывал в Нижнем Новгороде и стоял у истоков создания местной Социал-демократической партии, так что поводов более чем достаточно. Место выбрали в районе Нижегородской ярмарки – просторно, широко, монументально. Тогда же создаётся центральная площадь имени Ленина. В строительстве участвовали тысячи горьковчан, которые в выходные дни приходили и работали на добровольных началах. 1968 год был объявлен годом ударной комсомольской стройки. Доминанта площади – 17-метровая бронзовая скульптура, возвышающаяся на сером гранитном пьедестале. Кстати, отливали скульптуру на ленинградском заводе «Монументскульптура» и горьковском тресте «Стройгаз». Взгляд вождя устремлён на Оку. Правой рукой он указывает путь к коммунизму, а левую прижимает к груди. Авторы памятника – скульптор Юрий Нерода и архитекторы Вадим Воронков и Юрий Воскресенский. Памятник установили больше чем полвека назад, 17 апреля 1970 года, и он по-прежнему является крупнейшим памятником Ленину в нашем городе. Справа от постамента композиция из четырёх бронзовых скульптур – рабочий с серпом и молотом и группа красноармейцев, несущих знамя.

– Приятно видеть, что во многих городах, куда приезжаешь, сохранились памятники Ленину, что памятники поддерживаются в хорошем состоянии, за ними ухаживают. Иначе как детям рассказать о нашем сложном историческом прошлом, – поделилась своими впечатлениями Алевтина из Москвы.

Чтобы помнили

Есть и другие памятники. Например, на площади Маркина в 1977 году был открыт монумент героям Гражданской войны – морякам и речникам Волжской флотилии.

Согласно историческим данным, летом 1918 года восточный фронт Гражданской войны приближался к Нижегородской губернии. Чтобы дать отпор белогвардейцам, в Нижнем Новгороде начинают формировать Волжскую военную флотилию.

Авторы проекта - скульптор Павел Гусев, архитекторы Борис Нелюбин и Василий Ковалёв

Фото: Александр Воложанин

Авторы проекта – скульптор Павел Гусев, архитекторы Борис Нелюбин и Василий Ковалёв

Фотобанк

В ходе ожесточённых боёв погиб комиссар флотилии Николай Григорьевич Маркин. Во время разведки лодка попала в артиллерийскую засаду. Судно было потоплено, сам Маркин открыл пулемётный огонь и до последнего прикрывал членов экипажа. Николаю было всего 25 лет. Когда участники Волжской флотилии вернулись в Нижний, они предложили переименовать Сафроновскую площадь в площадь Маркина. В 60‑е годы был объявлен конкурс проектов на установку монумента. Сегодня скульптурная группа из трёх матросов, которые плечом к плечу сплочённо шагают вперёд, хорошо известна нижегородцам и гостям города. «Почтим же память октябрьских борцов тем, что перед их памятником дадим себе клятву идти по их следам, подражая их бессмертию, их героизму. В. И. Ленин» – выбито на красном граните.

Ожесточённые бои шли в Сормове в 1905 году. Вооружённый мятеж в одном из главных промышленных районов Нижегородской губернии вошёл в историю. В декабре 1905 года прямо в цехах Сормовского завода рабочие отливали пушки, ковали пики и шашки, баррикады строились там, где сегодня проходит улица Коминтерна.

12 декабря в 10.00 длинный заводской гудок известил рабочих не об окончании смены, а о начале восстания. Работа была прекращена, и многотысячная армия рабочих оказалась на улице. Беспорядки длились несколько дней. Канавино и Сормово сильно пострадали – были разрушены дома, погибло около 80 человек. 300 были взяты под стражу.

В 1927 году на улице Коминтерна – именно там, где шли кровопролитные бои, – установили памятник Ленину. Он был построен и открыт на средства жителей Сормовского района. Интересно, что точная копия монумента установлена в Санкт-Петербурге перед Смольным дворцом. В 1977‑м напротив памятника Ленину, на здании бывшей церковно-приходской школы, которая стала центром уличных сражений в 1905 году, появился горельеф. На нём изображён начальник боевой дружины, революционер Павел Мочалов со своими соратниками.

Кстати, сормовичи, с которыми нам удалось пообщаться, тоже отметили, что памятникам здесь место, потому что это – наша история. И единственное, о чём многие сожалели, так это о том, что несколько лет назад закатали в асфальт кусок мостовой, который много десятилетий напоминала горьковчанам и нижегородцам о том, что именно здесь шли бои.

Так нужны ли памятники революционерам и советским вождям? Конечно, всегда найдутся желающие бороться с гранитом и бронзой. Лишь бы историю не переписывали.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::