На что жители Нижегородской области могут потратить средства «Пушкинской карты» в 2023 году
Газета "Нижегородская правда" №3 от 18.01.23
Подписка на газетуПоучиться управлять самолётом и делать кочергу в настоящей кузнице, проработать свои внутренние проблемы с психологом и посетить «Нетеатр» – такие возможности дарит своим обладателям «Пушкинская карта» в Нижегородской области. «Пушкинская карта» – это программа просвещения детей и молодёжи от 14 до 22 лет, действующая в рамках нацпроекта «Культура». Лимит карты в 2023 году составляет 5000 рублей. Мы собрали массу интересных вариантов, как их использовать интересно и с пользой.
Первым делом – самолёты
Садишься в кресло пилота, берёшь штурвал в руки, ставишь ноги на педали – и ведёшь самолёт по взлётной полосе. Ощущение полной реальности происходящего: вот твоё воздушное судно отрывается от земли, всё меньше становятся деревья и здания внизу. Или кренится набок, если сделать неверное движение. Мы в интерактивном музейно-туристическом центре для детей и молодёжи «Вираж», открывшемся этой осенью в Чкаловске, в особняке купца Рукавишникова, однофамильца нижегородских меценатов.
«Ветераны ВВС Нижегородской области, которые сотрудничают с музеем, говорят, что этот симулятор почти копия тренажёра, на котором пилоты начинают своё первоначальное обучение, – говорит директор музея Ирина Захарова.– Они даже демонстрировали на нём воздушный акробатический этюд «бочка». Это фигура высшего пилотажа, впервые выполненная Валерием Чкаловым».
Программа «Держи штурвал», которую можно посетить по «Пушкинской карте», даёт возможность узнать об истории авиации, об известных авиаконструкторах и лётчиках, попрактиковаться в управлении самолётом. В программе симулятора 16 разных крылатых машин. Это и другое мультимедийное оборудование приобретено в рамках полученного гранта Президентского фонда культурных инициатив.
Кстати, с сентября 2021 года учреждениями культуры Чкаловского округа было разработано 40 различных программ, которые можно посетить по «Пушкинской карте» – экскурсии, квесты, мастер-классы, встречи с интересными людьми. 15 из них доступны исключительно в рамках проекта.
Чисто психологически
Доступны по «Пушкинской карте» и занятия психологией, востребованные среди молодёжи. Лучше понять себя и проработать свои ошибки можно благодаря нейрографике, сказкотерапии, арт-терапии в «Территории эмоций» в парке «Швейцария». Занятия ведёт сертифицированный психолог по развитию эмоционального интеллекта, ведущий психолог Центральной городской библиотеки Анна Трушина.
«Арт-терапия направлена на узнавание и улучшение своего внутреннего мира и себя, – говорит Анна Трушина. – Одно из направлений арт-терапии – нейрографика. Этот научно доказанный метод, изобретённый в 2014 году Павлом Пискаревым, помогает работать с подсознанием. Проработка своих внутренних проблем ведётся и по инновационной методике сказкотерапии, когда человек, отождествляя себя с одним из героев психологической сказки, прорабатывает свои ошибки».
По «Пушкинской карте» здесь проходят и различные тренинги для подростков – по укреплению социальных навыков, коммуникации, умению справляться со стрессом и другие.
Пошли по кругу
В Лапшангском центре ремёсел Варнавинского района по «Пушкинской карте» можно стать участником программы «Зов гончарного круга». Этот проект получил грант Фонда культурных инициатив. Как рассказал нам директор центра Сергей Рыжов, по одному билету, приобретённому по карте, можно пройти не только обучение на гончарном круге, но и мастер-класс по кузнечному делу, лапшангской росписи и даже изготовлению санок без единого гвоздя по старинной технологии.
«В настоящей кузнице с горном и наковальней кузнец покажет, как изготавливается кочерга и расскажет о кузнечном ремесле, – говорит Сергей Рыжов. – Для мастер-класса по изготовлению санок мы заранее подготавливаем все деревянные составные части: полозья, капулки, виски, защепы. Например, полоз колется из березы или осины, потом варится в течение часа и с помощью станка медленно сгибается. Туристы собирают санки под руководством мастера в течение 20 минут».
На игре
Помимо классических театров по «Пушкинской карте» доступны и спектакли. Творческое объединение «Нетеатр» – это соединение актёрской игры, хореографии, музыки, вокала, буффонады, видео и других жанров в единый живой спектакль, который никого не оставит равнодушным. По словам режиссёра Дмитрия Сухотерина, это спектакли для человека, который ищет новые впечатления и эмоции.
«У нас нет высокой сцены, сложных декораций, – говорит Дмитрий Сухотерин. – Мы играем на расстоянии вытянутой руки, стирая дистанцию между артистами и зрителями, общаемся со зрителями и даже обнимаемся».
Творческое объединение существует с 2010 года. За это время оно стало дипломантом и лауреатом международных фестивалей в России, Белоруссии, Латвии. Совсем скоро у театра появится своё помещение на Большой Покровской, 4 д.
А в нижегородском театре кукол «Мабу» по «Пушкинской карте» можно увидеть добрые спектакли для всей семьи, а после представления пообщаться с актёрами, заглянуть за кулисы и подробнее рассмотреть кукол и декорации.
Городецкий дом культуры «Северный» работает по программе «Пушкинская карта» с 2021 года. Как нам рассказала сотрудник ДК Наталья Знаменская, по «Пушкинской карте» можно стать участником познавательных квестов и конкурсов, посмотреть спектакли и концерты. Например, в новогодние праздники по «пушке», как её любовно называют работники культуры, можно было посетить волшебную сказку «Нескучный Новый год, или Путешествие в Играй-город».
Березовская детская школа искусств имени В. К. Шишкина Арзамасского городского округа предлагает обладателям «Пушкинских карт» ощутить себя настоящим художником на мастер-классе по живописи под руководством члена профессионального союза художников России Анастасии Талля. В 2020 году школа стала лучшим учреждением культуры муниципальных образований Нижегородской области.
А ещё по «Пушкинской карте» можно совершить конную прогулку по болдинской земле, сделать куклу-берегиню в Шарангском народном краеведческом музее, пройти цикл музейных интенсивов в молодёжном клубе Нижегородского государственного художественного музея и побывать во многих других интересных местах нашего региона, открывая его с новой стороны.