«Наша бессознательная жизнь имеет большое значение»: профайлер Ульяна Карагезьян рассказала, как помогает в поимке преступников
Газета "Новое дело" №44 от 12.11.2020
Подписка на газету34-летняя москвичка Ульяна Карагезьян – профессиональный профайлер. Она помогает полиции раскрывать экономические преступления. С помощью жестов, мимики и наводящих вопросов определяет, правду ли говорит подозреваемый. Мы поговорили с ней и узнали, когда она поняла, что может читать подлинные мысли людей и что самое тяжёлое в её профессии.
Обмани меня
Склонность к психологии появилась у Ульяны ещё в раннем детстве, в шесть лет, после того как она попала в автомобильную аварию.
– У меня было достаточно серьёзное повреждение головного мозга и внешние повреждения, – рассказывает Ульяна. – С одной стороны, это никак не повлияло на моё умственное развитие. Но с другой – именно это событие, как мне кажется, повлияло на мой внутренний мир. Я поняла, что должна лучше понимать себя и окружающих.
В тот момент Ульяна только-только пошла в первый класс. Из-за аварии ей пришлось много пропустить, и возвращаться назад было непросто.
– Плюс к этому у меня были внешние дефекты, и общаться со сверстниками оказалось очень тяжело, – рассказывает психолог. – Из-за этого я пыталась получше наладить коммуникацию со сверстниками, пыталась применить какие-то известные мне на тот момент правила или техники. Например, училась определять открытые и закрытые позы человека, показывать своё расположение.
Уже в детстве Ульяна читала много психологической литературы, пыталась понять, что определяет сущность человека и его поступки. К 11-му классу она перечитала весь курс общей психологии.
– Мои сверстники начали со мной дружить, и я поняла, почувствовала свою силу в коммуникации, – признаётся Ульяна. – Я легко находила общий язык и с друзьями, и с учителями. Я правильно поняла методики, правильно смогла их применить.
Такой успех и помог Ульяне выбрать будущую профессию. После школы она получила образование клинического психолога.
– Я работаю и с госструктурами, и с МВД, и с крупными корпорациями. Приглашают работать с полиграфом, – рассказывает Ульяна. – Владельцы бизнеса тоже ко мне обращаются. Иногда бывает, что я выявляю какую-то преступную группировку в организации, но дальше важно сделать так, чтобы увольнение было безболезненным. Это тоже моя работа.
Полиции Ульяна помогает раскрывать в основном экономические преступления. Ради этого она даже недавно защитила кандидатскую по экономике.
Задача Ульяны – изучить материалы дела, поговорить с подозреваемым и вынести свой вердикт, правду он говорит или нет, виновен или нет. Часто для этого она обращается не только к жестам и мимике, но и к прошлому подозреваемых.
– Нельзя отрицать, что наша бессознательная жизнь имеет большое значение. Я часто узнаю о человеке, о его детстве, как формировалось его сознание, – объясняет Ульяна. – Потому что иногда это может стать импульсом к какому-то событию во взрослом возрасте.
Однако заключение психолога – лишь рекомендация, окончательное решение определяют полиция и суд.
– Все ситуации, с которыми я работаю, – достаточно серьёзные, – рассказывает Ульяна. – Обычно это многомиллионные сделки, порой не в рублях. Бывают и убийства. Они всегда плюс-минус одинаковые. Но однажды мне пришлось работать с подозреваемым, которого обвиняли в педофилии. Как мать, могу сказать, что было очень тяжело. Ни одно дело меня так не трогало. Тот человек оказался виновен.
Семейное дело
Семья у профайлера большая – муж, двое своих детей, один приёмный, мама, много бабушек и дедушек. Все они помогли Ульяне на пути к её карьере, которая, кстати, наложила существенный отпечаток на её жизнь.
– Моя работа не женская, и – да, это сказывается на личной жизни, – объясняет психолог. – У психоаналитиков есть такое понятие – женщина-амазонка. И я не хочу причислять себя к таким женщинам, потому что они лишены многих положительных черт, которые влияют на семейную жизнь. Я всегда поддерживаю и стараюсь не терять свою женственность, хотя порой это бывает сделать почти невозможно.
К тому же, по словам Ульяны, именно её женственность часто помогает в работе. Например, преступники легче идут на контакт.
– Пусть говорят много всего нехорошего – что женщины нестабильны и зависимы от гормонов, но женская сущность, если правильно её направить, помогает в работе, – считает психолог.
Благодаря профессии, по словам Ульяны, ей проще налаживать контакт с людьми и решать семейные споры.
– Я лучше понимаю своих детей, своих близких, понимаю учителей, с которыми приходится взаимодействовать моим детям, – объясняет психолог. – И я помогаю другим. Например, даю своим детям ключи, которые могут помочь в общении. Если у них возник конфликт с учителем, я объясняю, чем могли быть вызваны те или иные действия педагога, предлагаю представить, как бы они себя вели, если бы на месте учителя была их родственница. То есть показываю ситуацию с другой стороны.
Но самой главной своей задачей она считает помощь людям.
Пойми его
Если собеседник:
– прикрыл веки в общении с вами, возможно, он пытается спрятаться, отгородиться от вашего внешнего влияния. Может, вы его напрягаете или он просто устал и хочет остаться один;
– прикрывает рот рукой или притворно кашляет – чего-то недоговаривает, не хочет говорить;
– задумался и покусывает дуги очков, карандаш, сигарету или любой другой предмет – озабочен какой-то проблемой. Так
человек на уровне подсознания хочет безопасности, как в грудничковом возрасте, рядом с материнской грудью;
– демонстрирует лицо. Это, например, когда собеседник опирается подбородком на руки. Часто используется, чтобы привлечь
внимание объекта противоположного пола;
– поглаживает подбородок – обдумывает какое-то решение;
– скрестил руки – недоволен, хочет отстраниться, обособиться от окружающих;
– если руки сложены и опущены вниз – знак внимательного настроя, интереса к собеседнику;
– в разговоре немного подаётся телом вперёд – готов на контакт, есть интерес;
– откидывается назад – чувствует себя неловко в вашей компании или ему неинтересен разговор;
– раскачивается с носка на пятку – волнуется;
– обхватывает кисть при рукопожатии – показывает вам, что ему можно доверять;
– при рукопожатии сразу накрывает вашу руку своей ладонью сверху – показывает сопереживание, участие. Если вы уже
пожали руки и только потом человек накрыл вашу руку ладонью – это может говорить о стремлении продемонстрировать,
кто главный;
– во время беседы поправляет галстук – жест интерпретируется в зависимости от ситуации. Если рядом женщина, то это
может быть знаком симпатии. Возможно, человеку неуютно, он хочет поскорее уйти от того, с кем находится рядом. Возможно,
человек соврал в чём-то и также чувствует неловкость;
– как-будто собирает ворсинки – жест вытеснения. Таким образом чаще всего человек выражает своё немое несогласие, не
возражая вслух;
– закинул ноги на стол – у этого жеста много значений. От заботы о собственном здоровье до отсутствия воспитания, проявления неуважения или стремления к доминированию. Однако такого жеста лучше всего придерживаться в одиночестве или в компании близких людей;
– сел на стул верхом, «оседлал» – так человек демонстрирует свою доминирующую позицию. Интуитивно это воспринимается даже как агрессия. Если вы не хотите выглядеть слабее, останьтесь стоять, пока собеседник «на своем коне»;
– покачивание полуснятой туфлей – женский жест. Говорит о расслаблении, спокойствии. Мужчины могут расценивать этот жест как удачный для знакомства.
… Однако сами по себе эти тонкости, по словам психолога, могут привести к неправильным суждениям о человеке. Поэтому самое главное – больше общаться и задавать открытые вопросы. Если вы видите, что человек не отвечает до конца, увиливает, не даёт прямого ответа на прямой вопрос, то становится понятно, что это именно то место, где стоит копать глубже.