Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Не нужно быть «грозой авторитетов»: Игорь Ларионов определил статус игроков «Торпедо»

Не нужно быть «грозой авторитетов»: Игорь Ларионов определил статус игроков «Торпедо»

Фото: Сергей Аристов

У ворот ЦСКА – 7-й бомбардир «Торпедо» Максим Летунов, рядом – Кирилл Воронин ( 6-е место в команде)

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов считает: статус «гроза авторитетов» – не для нашей команды. Хоккеисты, представляющие Нижегородскую область, должны иметь менталитет лидеров.

Исторический гол

Позади четыре матча суперсложной домашней серии, которую открыло огненное противостояние «Торпедо» с московским «Динамо» Алексея Кудашова. Кипер Илья Коновалов поразил в тот вечер пустые ворота, когда нижегородцы играли вшестером против пятерых соперников. «Последний раз вратарь забивал в КХЛ прямым броском 14 лет назад. Исторический день сегодня», – написал в своём телеграм-канале журналист «Спорт-Экспресса» Артур Хайруллин, имея в виду неплохо знакомого нижегородским любителям хоккея Илью Проскурякова.

За всё время существования лиги авторами заброшенных шайб становились пять голкиперов. Двое забивали прямым броском, трое последними касались шайбы перед взятием ворот соперника. При этом в каждом из пяти случаев удача улыбнулась вратарям гостей. Артур Хайруллин привёл и список добившихся необычного успеха воротчиков. Добавляю сюда счёт, который был установлен в тех эпизодах. Дважды он оказывался окончательным.

1. Илья Проскуряков – 25.01.2009, «Ак Барс» – «Металлург» Мг, счёт стал 0:2 (итог – 0:2).

2. Эдгарс Масальскис – 07.01.2010, «Амур» – «Динамо» Р, 0:3 (итог – 2:4).

3. Виталий Еремеев – 19.10.2013, «Сибирь» – «Барыс», 2:2 (итог – 2:3).

4. Йони Ортио – 30.01.2019, «Трактор» – «Витязь», 2:3 (итог – 2:3).

5. Илья Коновалов – 17.01.2023, «Торпе[1]до» – «Динамо» М, 3:6 (итог – 4:6).

Курьёзные шайбы Масальскиса и Ортио стали победными. Обоим помог отложенный штраф, при котором соперник играл с пустыми воротами. Подобный же момент случился, когда гол записали на Еремеева.

22 января с днём рождения поздравляли торпедовского директора по развитию молодёжного и юниорского хоккея Алексея Акифьева (ему исполнилось 47 лет) и защитника Максима Федотова (21 год). Федотов с 22 очками (8 + 14) – наш самый результативный игрок обороны.

Коваленко! Кручинин! Гончарук!

С «Локомотивом» Игоря Никитина нижегородцы должны были взять своё во втором периоде, когда при счёте 1:1 прибавили в движении, бросковой агрессии. Вперёд нас мог вывести, в частности, Данил Веряев. А его ошибка на 51‑й минуте привела к голу в наши ворота и могла оказаться роковой. Данил не глядя откинул в своей зоне шайбу туда, где находился Степан Никулин, не преминувший воспользоваться подарком. Нужно ещё заметить, что этот успех ярославцев вытекал из необоснованного удаления Владислава Фирстова. Зачем он ударил в чужих владениях уже расставшегося с шайбой Рушана Рафикова?.. Замена голкипера шестым полевым едва не обернулась результатом 1:3 – Александр Полунин чудом промазал по пустым воротам. Вместо этого счёта все получили 2:2 – Сергей Гончарук добил шайбу в цель, после того как приложился Богдан Конюшков. А другим поводом для ликования стала комбинация с участием Николая Коваленко и Алексея Кручинина в овертайме. Гол был весьма похож на тот, который эти же мастера соорудили на 16‑й минуте, когда Коваленко, сделав результативную передачу, заработал сотое очко в КХЛ – в 236‑й игре (по окончании встречи – 45 + 56). У Кручинина это был 450‑й матч (74 + 119).

Адам Хуска немножко подсобил Ивану Чеховичу открыть счёт в матче, отбив на него шайбу, но вообще действовал здорово. Недаром словаку вручили в раздевалке шлем Козьмы Минина как лучшему игроку. Звёздами вечера можно назвать и всех нападающих тройки Коваленко – Кручинин – Гончарук. Из-за травмы Дениса Яна распалось грозное сочетание Ян – Летунов – Фирстов, и в этой ситуации хоккеисты первой тройки включили «механизм компенсации». Их бы в не отлучённую от турниров российскую сборную.

«Торпедо» проиграло СКА третий раз в сезоне, и снова с серьёзным отрывом. До этого было 0:3 (в Питере) и 2:6 (в Нижнем).

Так закаляется сталь

В субботу торпедовцы пустились в погоню за СКА, но отыграть четыре шайбы за третий период в борьбе с безоговорочным лидером чемпионата вряд ли было реально. Надо было забивать во второй трети. И не допускать результата 0:4 в первой. По словам Кручинина, хоккеисты оказались психологически не готовы к сражению с фаворитом. «Немножко стыдно за такой хоккей в первом периоде», – сказал Алексей в послематчевом интервью, находясь в раздевалке. Было видно, как тяжело у него на душе.

Парни жаждали максимально приблизиться к армейцам. Однако в итоге Кирилл Воронин из чужой зоны направил шайбу в ворота своей команды, у которой на льду было шесть полевых игроков, – 2:6.

Что касается Кручинина, то в этот день он мог возглавить гонку бомбардиров, обойдя Марата Хайруллина из СКА: их разделяло одно-единственное очко. Алексей, впрочем, об этом не думал. Наш ведущий нападающий, как всегда, хотел сыграть на команду. И даже если бы поднялся в споре бомбардиров на первое место, никакой радости после поражения это не принесло бы.

Дамира Жафярова не было в составе СКА после травмы, полученной 13 января в матче с московским «Динамо».

Венчала вечер пресс-конференция, видеозапись которой составила 1 час 3 минуты. Армейский рулевой Роман Ротенберг подчеркнул, что такая игра, которую продемонстрировали соперники, привлекает болельщиков на трибуны, мальчишек – в хоккейные школы. А вот фрагменты прямой речи Игоря Ларионова.

«Хочу поблагодарить нашу дружину. Пока ещё хрупкую и непрочную, но так закаляется сталь. Ребята нашли в себе силы собраться, взяли инициативу в свои руки и постарались вернуть интригу, которую все ожидали. К сожалению, до конца не получилось. Но второй и третий периоды мы занесём в актив.

Эта серия – важная в плане того, что мы ждём через месяц в плей-офф. Важен не сам результат, а то, как мы реагируем. Такие отрезки дают пищу для размышлений. Я сказал ребятам после игры, что они молодцы, что отдали болельщикам часть своего сердца, часть своих сил и характера. Также я сказал, что как команда мы вместе проигрываем и вместе выигрываем. У всех бывают плохие и хорошие моменты: это жизнь, это спорт. Нам хочется, чтобы, выходя на матчи, мы имели менталитет лидеров, а не «грозы авторитетов». От этого статуса мы хотим уйти».

Ещё Игорь Николаевич пояснил, что капитан команды Михаил Орлов не играл со второй 20‑минутки, потому что «чуть-чуть просел эмоционально», ему нужно было посмотреть на всё со стороны. (Против ЦСКА Орлов отыграл 15.37.) Очень лестно Професссор отозвался об арендованном у «Миннесоты» Владиславе Фирстове: нам бы ещё двоих таких хоккеистов!

«Это парень с русским сердцем и русской кровью, но играет он в североамериканский хоккей. Играет порой на грани, но от души. В хоккее есть такое выражение – «залезть под кожу сопернику». И это его сильное качество. Делает это Владислав не по-хамски, а с азартом, со стремлением быть там, где горячо и больно. Он ещё даст жару в плей-офф, я в этом не сомневаюсь!» – отметил Ларионов.

Тогда же он пошутил: дескать, сообщит генменеджеру «Миннесоты» Биллу Герину, что Фирстов играет плохо, поэтому надо оставить его в КХЛ.

Отправленный в отставку Сергей Светлов проработал в «Сочи» чуть менее трёх месяцев. Исполняющим обязанности главного тренера стал Дмитрий Кокорев.

Ларионова не отпускали домой

Именно Владислав заставил капитулировать нашего земляка Александра Шарыченкова в первой 20‑минутке понедельничного противоборства с чемпионской дружиной Сергея Фёдорова. Помог партнёру Максим Летунов, помешавший вратарю вовремя увидеть шайбу. Впрочем, по игре стартовый период в очередной раз остался за соперником. Потом мы опять улучшили свои действия, но подвело большинство. Имея численный перевес, торпедовцы пропустили 7‑й гол в сезоне (столько же к 24 января было у минского «Динамо», 9 шайб получила «Северсталь»). Наконец, игра нижегородцев в третьем периоде снова привела к бурным позитивным эмоциям. Пас Кирилла Воронина и «выстрел» Андрея Белевича – он у нас больше всех бросил в створ, четырежды – предопределили исход. А затем наш лучший снайпер Сергей Гончарук, поразивший пустые ворота, достиг показателя 21 гол.

С обеих сторон в этой спортивной битве следовали ошибки (к примеру, Летунов при счёте 1:1 и большинстве хозяев предоставил возможность забить Максиму Мамину), однако при таком страстном хоккее их было не избежать. Хуска же просто молодчина! 7 декабря у Ивана Кульбакова в выездной встрече с ЦСКА – 4:2 в пользу «Торпедо» – было 44 отражённых броска. Теперь на счету Адама – 43. Кстати, победный шлем Козьмы Минина он передал Антону Сизову.

«Адам провёл феноменальный матч. Это было то, что позволило команде поверить в себя», – оценил действия голкипера Игорь Ларионов.

Игоря Николаевича журналисты отпустили с пресс-конференции уже после 23:00, так что он не имел шансов попасть домой к началу матча английского чемпионата «Фулхэм» – «Тоттенхэм». С представителями СМИ тренер, хотевший посмотреть футбол, общался 50 минут. Браво, Профессор!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::