Не сошлись в цене: удастся ли остановить рост цен накануне Нового года
Газета "Новое дело" №50 от 17.12.2020
Подписка на газетуНа этой неделе президент России Владимир Путин возмутился резким подорожанием некоторых продуктов. Пугающие цифры на ценниках в магазинах заметили и нижегородцы. Подсолнечное масло подорожало на 24%, а сахар и на все 70. Правительство обещает заморозить цены на государственном уровне, но эксперты сомневаются, что эти меры будут эффективны.
Чего же ждать нижегородцам от новогодних цен?
Ценные наблюдения
У витрины в одном из супермаркетов небольшая толпа. Нижегородцы, позабыв о социальной дистанции, загнали в угол продавца – работника торгового зала.
– Сколько может сахар-то дорожать? Мы летом по 34 рубля покупали, а теперь уже 56 рублей за кило! – эмоционально размахивая руками, возмущалась пенсионерка.
– Пойдём в соседний магазин, там 49,99 было на прошлой неделе, – призывал её мужчина рядом.
– А масло подсолнечное? Это что за безобразие? У вас ценник с акцией – 110 рублей! Это акция, по-вашему? Оно же два месяца назад 70 рублей стоило! – напирала с вопросами молодая женщина. – Можно добавить и оливковое купить. А крупы – рис, гречка – всё сейчас под 100 рублей за пачку.
Женщина-продавец устало оправдывалась:
– Послушайте, мы же не сами цены устанавливаем, какие нам присылают, такие мы и ставим. Я сама и масло уже беру только по поллитра, и сахара – по полкило. Что я могу сделать?
Недовольные покупатели медленно расходились. Одни, смирившись, брели к кассе с подорожавшим в два раза товаром, другие – с надеждой отправлялись на поиск в другие магазины. Но там их, скорее всего, тоже ждало разочарование – цены на продукты повысились повсеместно.
На этой неделе вопрос стоимости некоторых товаров поднял и президент России Владимир Путин. Проверка Генпрокуратуры выявила неутешительные данные: так, сахар, в среднем по стране, подорожал на 71,5%, подсолнечное масло – на 23,8%, мука – на 12,9%, хлеб – на 6,3%.
«В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь», – раскритиковал глава государства министров экономического развития и сельского хозяйства.
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, которые могут стабилизировать ситуацию. Рост цен на базовый продуктовый набор – сахар, подсолнечное масло, хлеб, мука и другие, будут сдерживать на уровне министерств до конца марта.
Некоторые торговые сети уже объявили о том, что установят нулевую торговую наценку на макароны, хлеб, тушёнку, черный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко. А значит, в ближайшее время они должны подешеветь.
Но некоторые специалисты сомневаются, что эти меры действительно помогут решить проблему.
Как по маслу
Для такого резкого скачка цен на продукты эксперты видят несколько причин. Во-первых, низкая окупаемость производства, из-за которой предприятия снижают объёмы, не желая выпускать товары себе в убыток.
– Низкий уровень цен на свёклу и сахар в 2019 году, снижение рентабельности производства по сравнению с другими культурами, перенасыщение внутреннего рынка сахара привели к сокращению посевной площади под сахарную свёклу в 2020 году на 18%, – объяснили в Центре Агроаналитики. – Кроме того, из-за неблагоприятных погодных условий снизилась урожайность сахарной свёклы. Повышение цен в сложившихся условиях стало вынужденной мерой.
Другой важной причиной стал повысившийся объём экспорта, который не успевает за собственным производством. Например, по оценкам аграрных аналитиков, рост производства подсолнечного масла составил в этом году 11%, а его поставки на внешние рынки подросли на 75%. Немудрено, что те немногочисленные объёмы, что остаются на внутреннем рынке, к концу года стремительно дорожают.
Но если с первыми двумя причинами подорожания цен можно бороться, то третью решить будет сложнее.
– Проблема ещё и в розничной сети, – считает Олег Павлов, председатель общественной организации «Общественная потребительская инициатива». – До того момента, как товар попадает, грубо говоря, с поля на прилавок, проходит очень много посредников, которые зачастую просто накручивают стоимость. И тут нужно принимать принципиальные решения, например, создавать государственные закупочные компании, которые по нормальным экономически обоснованным ценам, выгодным и потребителям, и производителям закупали бы сырьё.
К идее заморозки цен эксперт относится с долей сомнения.
– Здесь нужно смотреть, насколько это будет отвечать экономическим реалиям, – объясняет Олег Павлов. – Если, к примеру, посредники будут давить на производителя, чтобы он ещё больше снижал цены, то в конечном счёте мы просто получим дефицит товаров.
Как сообщили нам в Нижегородском УФАС, ведомство уже начало проверять, не завышают ли торговые сети цены на продукты первой необходимости. В случае нарушений к делу будет подключена и областная прокуратура.