Стоимость продуктов в российских магазинах взяли под контроль

Газета "Нижегородская правда"
Стоимость продуктов в российских магазинах взяли под контроль
Фото: Александр Воложанин
В последнее время цены в магазинах не радуют

Цены на продукты оказались в центре внимания на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин возмутился подорожанием сахара, масла, хлеба и потребовал принять меры. Правительство, прокуратура и антимонопольная служба отреагировали незамедлительно. Когда же изменятся ценники в магазинах?

 

Показали рост

Рост цен на продукты стал одной из главных тем совещания по экономическим вопросам, которое провёл президент Владимир Путин 9 декабря. Глава государства сразу отметил, что пандемией это подорожание не объяснишь.
– При чём здесь пандемия? – Сахарный песок – Министр сельского хозяйства сейчас докладывал – внутреннего производства, его достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на 71,5%? – недоумевал президент. – Слава богу, здесь, как мне докладывают, стабилизация происходит определённая. А подсолнечное масло – на 23,8% и продолжает расти; мука – на 12,9%, макаронные изделия – 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3% – это-то почему?

Сам глава государства считает, что это попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности.

– Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит, – заявил Путин и дал неделю, чтобы изменить ситуацию.
Реакциях последовала незамедлительно. На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин созвал совещание, на котором заявил, что ответственные министерства и ведомства упустили ситуацию с ростом цен на продукты питания.

– Это крайне чувствительная тема для людей, – отметил Михаил Мишутин. – В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры.

 

Приняли меры

Как сообщали в Нижегородстате, по состоянию на ноябрь цены на продукты питания в Нижегородской области с начала года в среднем выросли на 6,2%.

В ноябре значительно подорожали красная икра и сахар – на 17% и 12% соответственно. Цены на яйца и подсолнечное масло выросли на 8–9%.

Но на другие категории продуктов цены снижаются. Так, с 30 ноября по 7 декабря на 2% подешевела пшеничная мука высшего сорта. Кроме того, на 4,4% снизилась стоимость репчатого лука, на 2,3% – пшена, моркови – на 1,8%. Подешевела гречка, свинина, говядина, вермишель, рис, яблоки, мясо птицы, молоко.

А после совещания правительства ситуация должна измениться кардинально. До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями, которые предусматривают заморозку цен на эти продукты.

Производителям сахара будут выдаваться льготные кредиты по ставке от 1% до 5% на закупку сахарной свёклы для переработки, а в следующем году планируется увеличить посевные площади под это сырьё.

Также для стабилизации цен на подсолнечное масло с 9 января по 30 июня 2021 года будет действовать запретительная вывозная таможенная пошлина. Чтобы остановить рост цен на хлеб и муку, планируется с 15 февраля по 30 июня 2021 года ввести ограничение на экспорт зерновых.

Существенно повлиять на ситуацию с ценами в будущем может госрегулирование цен на самые важные продукты. С 2008 года действует постановление, которое позволяет правительству вводить регулируемые цены на социально значимые товары, если их рост за месяц превысил 30%. Министерство экономического развития предложило снизить эту планку до 10%.

Курс на снижение

Реакция последовала и от надзорных ведомств. Генпрокуратура уже организовала проверку обоснованности роста цен на продукты.

– При выявлении нарушений будет обеспечено решительное и принципиальное реагирование на случаи необоснованного роста цен на продовольственную продукцию и жёсткое пресечение картельных сговоров, – заявили в пресс-службе ведомства.

Проверки обоснованности ценовой политики пройдут по всем регионам, в том числе и в Нижегородской области.
– На данный момент Управлением Федеральной антимнопольной службы по Нижегородской области по поручению ФАС России ведётся подготовка плана действий по контролю и надзору за выполнением поручения Правительства Российской Федерации по снижению цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, – сообщили в пресс-службе УФАС по Нижегородской области.

Представители торговых сетей подтвердили, что готовы пойти на снижение цен.

– Я думаю, что мы гарантированно обеспечим гражданам возможность купить продукты по доступным для них ценам, – заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

Эксперты считают, что результат всех этих мер мы увидим на полках магазинов в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров