Нижегородец выяснил судьбу последней начальницы Мариинского института
Газета "Нижегородская правда" №74 от 18.12.24
Подписка на газетуДо революции в Нижнем Новгороде работал Мариинский институт благородных девиц. Его последней начальницей была Елена Свечина. Нижегородцу Дмитрию Иванову удалось выяснить судьбу этой замечательной женщины и в том числе удивительный факт: она была бабушкой жены знаменитого актёра Петра Глебова – неподражаемого Григория Мелехова из «Тихого Дона».
Добрая фея
Дмитрий Иванов – директор издательства «Кварц». О последней начальнице Мариинского института он прочитал, готовя к изданию книгу воспоминаний выпускницы Мариинского института Ольги Тунцельман.
«Это была женщина необыкновенно простая, умная и отзывчивая, сыгравшая в моей институтской жизни роль доброй феи», – написала автор о начальнице учебного заведения.
Но кто она? Указывалась фамилия: Свечина. Дмитрий Иванов начал поиск.
«Из адрес-календаря на 1916 год я узнал, – рассказывает он, – что после ухода в отставку баронессы Лепель новой начальницей института стала Елена Ивановна Свечина, вдова действительного статского советника».
Также по адрес-календарям выяснилось: Елена Ивановна Свечина была начальницей Усачёвско-Чернявского женского училища. Может ли это быть один и тот же человек?
Наш собеседник узнал девичью фамилию Свечиной – княжна Шаховская, а также то, что она была вдовой бывшего тульского губернского предводителя дворянства Фёдора Свечина.
Теперь требовалось подтверждение о назначении начальницей Мариинского института. И в подшивках газет в областной библиотеке его удалось найти!
«Какой радостью было увидеть эти долгожданные строки: начальница Усачёвско-Чернявского женского училища Елена Свечина назначена начальницей нижегородского Мариинского института!» – не скрывает эмоций Дмитрий.
Неожиданный звонок
В ходе дальнейших поисков удалось найти фотографии Елены Ивановны и выяснить, что её правнучки Ольга и Елена – дочери знаменитого актёра Петра Глебова! Старшая – лингвист, преподаватель английского языка, писатель, общественный деятель. Младшая – актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ.
«Когда мне позвонили из местной библиотеки и сообщили, что меня ищет Дмитрий Иванов из Нижнего Новгорода, мы поговорили с ним по телефону, и он стал задавать вопросы о Елене Ивановне, я была потрясена. Это какие-то чудеса! – поделилась с нами Ольга Глебова, живущая в Переславле-Залесском. – Меня удивила и обрадовала идея восстановить истину, поблагодарить на страницах книги людей, которые отдавали своё тепло, профессиональный опыт, чтобы воспитать достойную смену, укрепить традиции. Учили иногда даже на собственном примере, как не сломиться перед трудностями, потерями, как не озлобиться, а найти себя, своё предназначение в обществе, прожить жизнь достойно».
Друг Лев Толстой
Елена Свечина была как раз таким человеком. Она родилась в 1862 году. С мужем Фёдором Александровичем Свечиным у них было две дочери – Мария и Александра.
В 1918 году Мариинский институт расформировали. Елену Ивановну перевели в Институт благородных девиц святой Нины в Тифлисе. Она уехала туда с Александрой в 1920‑м или 1921 году. Затем они жили в Батуми.
С Марией связь оказалась потеряна. Но случилось чудо.
«Однажды ей приснился сон: карта, по ней бегает палочка. Мария Фёдоровна внутренне задала вопрос: «Где мои? Я их потеряла». И палочка остановилась на Батуми», – рассказала нам Ольга Петровна.
Мария Фёдоровна сделала запрос, и выяснилось: мама с сестрой там! Поехала к ним с дочками Мариной и Надей.
Александра взяла на себя хозяйство. Мария давала уроки французского и английского, Елена Ивановна – музыки. Они бедствовали, но держались достойно. По словам Ольги Петровны, когда Елена Ивановна играла у открытого окна на фортепиано, люди собирались на улице, чтобы посмотреть на красивую талантливую женщину.
Елена Свечина умерла в 1942 году. В 1948‑м Марина вышла замуж за Петра Глебова. Они приезжали в Батуми. Мария Фёдоровна их благословила…
«Это удивительная семья, – говорит Дмитрий Иванов. – По ней можно изучать историю России. Например, Фёдор Свечин дружил с Львом Толстым и Иваном Тургеневым. Его сын от первого брака Александр Фёдорович в 1906 году был нижегородским вице-губернатором».
Теперь новые сведения о достойных людях дополнили историю Нижегородской земли.