Нижегородская актриса Наталья Бергер снялась в фильме с Мэрил Стрип

Газета "Новое дело"
Нижегородская актриса Наталья Бергер снялась в фильме с Мэрил Стрип
Фото: их архива Натальи Бергер
Наталья учится жить на два континента

На днях на Первом канале вышли последние серии сериала «Солнечный круг», одну из главных ролей в котором сыграла нижегородская актриса Наталья Бергер. К 26 годам за спиной у неё уже почти два десятка успешных картин. Но этого Наталье оказалось мало, и она решила покорить Америку. Уже несколько лет она живёт на два континента. Но считает, что и это не предел. Мы связались с ней и узнали, насколько сложно российской актрисе добиться успеха в США.

 

Круто ты попал

Страсть к сцене Наталья открыла в себе ещё в детстве благодаря родителям: мама Наташи – известная нижегородская телеведущая Татьяна Туманова.

– У моих родителей была очень творческая компания друзей. Это были люди с романтическими взглядами, они часто ходили в походы, занимались туризмом, – вспоминает Наташа. – И каждый год в день рождения Пушкина делали постановки по сказкам поэта. Когда мне было четыре года, я впервые приняла в этом участие, сыграла маленького гонца. И сыграла так здорово, что после этого мне начали давать главные роли. Есть даже запись, где у меня берут интервью. Я разговариваю в куриную косточку и рассказываю про свои будущие спектакли.

В 13-й гимназии, где училась Наталья, тоже часто ставили спектакли. И она, разу­меется, всегда была в первых рядах.

Переломный момент случился в 9-м классе. Тогда в наш город приехал Олег Табаков, который набирал учеников в свой колледж. Объявление дали по всем школам. Конкурс – 5-10 человек на место.

– Про этот страшный конкурс было написано даже в объявлении, которое у нас повесили, – с улыбкой вспоминает Наталья. – Заранее предупреждали, чтобы ребята, которые не пройдут, не расстраивались. Поэтому я ничего не боялась, думала, что не пройду, но попробую просто для развлечения.

Экзамен проходил в Доме актёра. Надо было прочитать несколько стихотворений. Большинству ребят дали выступить до конца, но Наташу прервали после первого. «Тут всё понятно», – сказал Табаков. Наташа поняла, что всё плохо, и отправилась домой.

– А потом моя бабушка спустя полгода обнаружила, что из нашей области отобрали восемь человек и я в их числе, – смеётся девушка. – Вот тогда и родители, и я задумались о моей будущей карьере. Но они дали мне решать самой, не было никаких возражений, только поддержка и помощь.

Учиться, по словам Натальи, было сложно, но интересно.

– Наша театральная школа очень серьёзная, но иногда, я бы сказала, это была больше школа жизни. Нас всех готовили к тому, что мы будем испытывать на себе, работая в этой профессии.

Сам Табаков в собственную школу приезжал не часто. Но оставил в памяти Наташи неизгладимый след.

– Ведь это он дал старт моей карьере, – улыбается она. – Мы были вторым набором, и он приходил к нам только на показы, это где-то раз в полгода. Я помню истории, которые он рассказывал, как вдохновенно он говорил о профессии. Он безусловно был мастером своего дела.

После училища Табакова нижегородка подавала заявления во все московские театральные вузы. Прошла в каждый из них, но выбрала Щукинское училище.

Сниматься Наталья начала ещё во время учёбы. Хотя это и было запрещено. Из-за этого очень трудно было на сессиях, но она не сдавалась.

 

Вне эфира

Полученный от съёмок в «Солнечном круге» гонорар Наталья решила потратить на учёбу. И по студенческой визе на полгода уехала в Америку на специальные курсы от последователей Станиславского.

– Первое, что бросилось в глаза, это разница в преподавании, – делится Наталья. – Если в России бывает слишком много кнута, то здесь слишком много пряника. Преподаватели боятся расстроить ученика, и даже если у него не получается, говорят, что всё хорошо.

По студенческой визе в Америке работать нельзя, поэтому, вернувшись домой, Наталья занялась оформлением рабочей – Extra Ordinary (экстра-талант). Она предоставила комиссии несколько фильмов, в которых снялась, и ей дали визу.

На тот момент Наталья работала в театре «У Никитских ворот». Ей давали главные роли – Джульетты, бедной Лизы.

– И мне пришлось выбирать – оставаться в Москве и продолжать работать в театре или попробовать поработать в Штатах. Я рискнула, – рассказывает Наталья.

В Америке получить роль оказалось сложнее, чем в России.

– В США очень быстрые кастинги, и у тебя мало времени, чтобы продюсеры увидели то, что им нужно. И у них гораздо меньше заинтересованности в тебе, потому что высокая конкуренция. То есть ты работаешь на максимальной мощности. На тебя выделено буквально 50-60 секунд, – рассказывает Наталья. – В России всё-таки больше времени. С тобой практически всегда разговаривает сразу режиссёр, есть с кем обсудить свой персонаж.

Тем не менее, довольно быстро девушке дали главную роль в фильме Питера Хейджа.

– Он долгое время работал в театре, и я снялась в его дебютной работе в кино «Ехать всю ночь». Сыграла вампиршу, – смеётся Наталья.

С тех пор нижегородка сыграла ещё в нескольких фильмах, но с отдельным теплом вспоминает картину The Prom.

– Я никогда не играла в массовке, но тут согласилась, потому что одну из основных ролей играла Мэрил Стрип. А я очень хотела посмотреть, как она работает, – делится Наталья. – И она действительно с такой лёгкостью, с такой душой это делает. Она стояла на красной дорожке в вечернем платье, а я смотрела и думала, что она такая же, как в жизни.

Всё только начинается

Сейчас Наталья живёт на две страны. Большую часть времени проводит в Америке, в Россию приезжает на определённые проекты или съёмки. Самым сложным для неё оказалось быть вдалеке от своей семьи. Зато так она может заниматься любимым делом с полной отдачей.

– Я не хочу себя ограничивать рамками одной страны. Мне нравится идея жить там, где я работаю. Я хочу быть человеком мира, – делится Наталья.

По её словам, профессия актёра нестабильная, но когда любишь своё дело, не обращаешь на это внимания.

– Да, это очень непредсказуемая профессия. Бывало, что меня утверждали в проект, а за два-три дня что-то случалось – и решение меняли. Это часть профессии. Пытаешься к этому относиться спокойно, но всё равно неприятно, задевает, – рассказывает нижегородка. – Но я никогда об этом не думала, ни когда поступала к Табакову, ни когда поступала в Щукинское. Конечно, есть трудности, но если ты делаешь то, что любишь, прилагаешь много усилий, движешься по выбранному пути, всё как-то так складывается, что проекты появляются в нужное время. Из этого и состоит актёрская профессия, из взлётов и падений.

…Сейчас Наталья живёт в Лос-Анджелесе и ходит на пробы. Надеется, что к концу января начнутся новые съёмки. Она очень скучает по своей семье. Как только пандемия отступит, Наталья планирует обязательно приехать в любимый Нижний Новгород.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки