H
H e
S L n s
с
Покорение мини-Эвереста

Нижегородская «Чайка» вернула себе Кубок Харламова спустя 8 лет

Нижегородская «Чайка» вернула себе Кубок Харламова спустя 8 лет

Фото: Сергей Аристов

С заветным трофеем – Василий Атанасов

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Если торпедовцы ещё не доходили до кахаэловского Эвереста, то их резерв поднялся на вершину в Молодёжной хоккейной лиге уже второй раз. Повторить успех предшественников нашим ребятам удалось через восемь лет. До седьмой игры «Чайки» с «Ястребами» дело не дошло.

Убойная связка Егора с Артёмом

Чайка – Омские Ястребы – 3:2 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 1:0).

25 апреля. Дворец спорта имени Виктора Коноваленко. 4200 зрителей.

Голы: 0:1 – Трикозов (Мурылёв, 04.27, бол.). 1:1 – Мисников (Виноградов, Конюшков, 45.35). 2:1 – Атанасов (Зиминов, 46.05). 2:2 – Давыдов (Мурылёв, Рейнгардт, 51.47). 3:2 – Виноградов (Мисников, Омелюсик, 70.09).

Броски в створ: 53 – 37 (11:15, 15:10, 17:7, 10:5).

«Чайка»: Зинаддин (запасной – Дагестанский); Конюшков – Силаев, Бреус – Ганюшкин, Пелевин – Власов, Морозов; Мисников – Атанасов – Виноградов, Левинский – Волокитин – Зиминов, Чесноков – Уткин – Артамонов, Чупин – Омелюсик – Куприянов; Петров (не играл).

Штрафы: 10 (Зиминов, Виноградов, Чесноков, Левинский, Пелевин) – 12.

Наши парни тяжело входили в игру, а потом в очередной раз «включили» характер. В третьем периоде забили дважды за 30 секунд. Егор Виноградов в скоростном проходе отдал передачу на Артёма Мисникова – капитан был точен. Тут же Станиславу Бережному потребовалось заменить конёк – в воротах появился на тот момент ещё 16-летний Иван Юнин, который не справился с первым и единственным броском. Гости не сдались, отбились в меньшинстве и сумели уравнять цифры на табло: защитник Тимофей Давыдов подставил клюшку под бросок партнёра. А в овертайме Мисников выдал отменный пас Виноградову, Бережной отразил два его броска подряд, но Егор всё же протолкнул шайбу в сетку. В противостоянии за Кубок Харламова он сделал два хет-трика – в первом и четвёртом матчах. Всего же в финальных встречах воспитанник нижегородского хоккея набрал 8 очков (7 + 1), при том что из-за дисквалификации пропустил третий поединок.

Богдан Конюшков в свои 20 лет дебютировал в МХЛ, и сразу – в финальной серии. По итогам плей-офф он расположился на четвёртой позиции среди ассистентов-защитников (0 + 6).

После того как закончился шестой матч, финалистов награждали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов. Он уроженец города Горького, воспитанник школы «Торпедо».

Напомним, как выступили автозаводцы на всех стадиях.

1/8 финала. «Чайка» – «Авто» (Екатеринбург) – 3:1 в серии (4:3, 4:1, 3:4 ОТ, 4:1).

1/4 финала. «Чайка» – «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск) – 3:1 (2:3 Б, 5:1, 2:1, 3:0).

1/2 финала. «Локо» (Ярославль) – «Чайка» – 0:3 (2:4, 2:3, 1:2).

Финал. «Омские Ястребы» (Омск) – «Чайка» – 2:4 (2:6, 6:2, 2:4, 2:5, 3:2 ОТ, 2:3 ОТ).

Лучшими игроками финальной серии были признаны наши хоккеисты: Лоренс Зинаддин (вратарь), Дмитрий Бреус (защитник), Егор Виноградов (нападающий) и Даниил Омелюсик (новичок). А самым ценным участником плей-офф Молодёжная хоккейная лига назвала Артёма Мисникова – лучшего бомбардира кубкового этапа соревнований.

«В 17 матчах он забросил 5 шайб и сделал 19 результативных передач, набрав 24 очка. Форвард только в четырёх играх уходил со льда без результативных действий. Его шайба принесла нижегородцам победу в полуфинальной серии с «Локо». В финальном противостоянии с омичами Мисников забросил две шайбы и сделал семь результативных передач», – читаем на сайте МХЛ.

11 марта уроженцу белорусского Могилёва исполнилось 20 лет. До 2020 года Артём выступал за юниорские команды Санкт-Петербурга. Дебютировал в МХЛ в составе «Чайки» 5 сентября 2021 года, с той поры «набежало» 120 матчей и 115 очков (40 + 75). В минувшем сезоне Мисников попробовал себя и на взрослом уровне: 12 игр – за пензенский «Дизель» (0 + 2), ещё 2 матча – за «Торпедо».

Артём Мисников своими ходами постоянно ставил омичей в тупик
Артём Мисников своими ходами постоянно ставил омичей в тупик
Фото: Сергей Аристов

Лучший наставник – Николай Анатольевич

По окончании финала хоккеисты и тренеры «Чайки» долго находились в центре внимания. Естественно, один из первых комментариев дал наставник триумфаторов Николай Воеводин:

«Эмоций нет, кроме восторга. Большое спасибо болельщикам, ребятам, что они выложились. Вы даже не представляете, насколько им было сегодня тяжело. Однако болельщики нам помогли, они просто супер! Игроки преодолели большое давление. Эмоции зашкаливают, от этого идут ошибки. Но Лоренс – молодец, он их подчистил. Мы выиграли Кубок Харламова благодаря командным действиям, благодаря болельщикам. Это для города, для нижегородского хоккея наш подарок. В таких матчах ребята и растут. Давайте подождём и посмотрим, кто из чемпионского состава заиграет. А такие будут точно».

Позже в раздевалке символизирующая 13‑ю победу 13‑я шайба была водружена на чемпионскую доску, и тогда настало время выполнить условия спора. Во-первых, Воеводин должен был побриться под ноль. Во-вторых, расстаться с волосами требовалось при работающей телекамере. Помогла побриться команда, а сидел Николай Анатольевич прямо перед почётным трофеем. После этого празднование переместилось к бассейну, где главный тренер выполнил третье условие – прыгнул в воду прямо в костюме. Это было сделано по случаю победы в чемпионате, а предыдущие условия спора касались завоевания медалей и выхода в финал. Примеру искупавшегося Воеводина с удовольствием последовали игроки, персонал. Радость у всех была по-детски милой и трогательной.

Свою лепту в успех внесли администратор «Чайки» Дмитрий Горшков, врач Иван Макаров, массажист Владимир Коломаров, сервисмен и видеооператор Дмитрий Живаков.

Николай Воеводин пришёл к победе в своём четвёртом сезоне у руля «Чайки» и в год 50-летия: юбилей у него будет 8 декабря. Опыта взаимодействия с игроками-профессионалами бывший защитник «Торпедо» и нижнекамского «Нефтехимика» набирался в «Сарове» (Высшая хоккейная лига), где он работал и главным, и старшим, и «простым» тренером, трудился бок о бок с Игорем Аверкиным. Начинал же Николай Анатольевич тренерский путь в родной автозаводской СДЮШОР.

В нашей хоккейной школе работал и Владимир Коньков – экс-нападающий «Торпедо», заволжского «Мотора». Он входил в штаб «Чайки», который возглавлял Вячеслав Рьянов, и помог ей стать чемпионом МХЛ в 2015 году. Таким образом, 55-летний Владимир Валерьевич принимал поздравления уже со второй золотой медалью.

Воеводин был удостоен звания «Тренер года». Перед церемонией закрытия сезона, состоявшейся 28 апреля, МХЛ объявила имена трёх номинантов: Николай Воеводин, Виталий Черночуб («Омские Ястребы»), Ярослав Люзенков («Локо»; у ярославцев – бронза, но контракт с Люзенковым уже расторгнут). Было очевидно, что награду получит Николай Анатольевич. В этом сошлись и пять экспертов, каждого из которых лига попросила назвать – с обоснованием – свою кандидатуру победителя. Правда, один из них, известный журналист Алексей Шевченко, пояснил, что если расширить предложенный список, то он выбирает Льва Бердичевского («Сибирские Снайперы», Новосибирск). С точки зрения Шевченко, год назад, при братьях Федотовых в составе, «Чайка» была сильнее и выглядела интереснее…

Николай Воеводин, как оказалось, не только снимает шляпу перед нижегородскими болельщиками, но и прощается с ними
Николай Воеводин, как оказалось, не только снимает шляпу перед нижегородскими болельщиками, но и прощается с ними
Фото: Сергей Аристов

Две прекрасные команды

Между тем две «Чайки» завоевали разные трофеи: нынешний Кубок Харламова появился в 2019 году. Он выше прежнего (78 см против 60) и тяжелее (23,5 кг против 12), есть различия во внешнем виде. Оставлено было самое главное – фигура Валерия Харламова.

Разумеется, есть соблазн к сравнению наших коллективов, победивших в чемпионате МХЛ. Но есть ли смысл глубоко в это вдаваться? Обе дружины демонстрировали зрелищный, проникновенный хоккей, и это самое важное. Да, финальную серию-2015 подопечные Вячеслава Рьянова, бившиеся со СКА-1946, выиграли более уверенно – 4:1, причём стартовали дома с разгрома – 8:0. (Основным вратарём петербуржцев был Игорь Шестёркин, сейчас один из лучших голкиперов НХЛ.) С другой стороны, в полуфинале нижегородцы с огромным трудом преодолели барьер в лице хоккеистов «Локо» – 3:2… И в любом случае не хочется анализировать детали, наталкивающие на мысль о том, какая из двух команд сильнее. Зато хочется сказать, что каждая из них прекрасна по-своему и что «Чайка»-2023 оправдала ожидания, отражённые на баннере, который был вывешен во Дворце спорта имени Коноваленко. «Они смогли. И вы сможете!» – теперь это можно будет адресовать уже следующему поколению нижегородской молодёжки.

Самым ценным игроком МХЛ признан нападающий СКА-1946 Иван Демидов, родившийся 10.12.2005. Хоккеистов «Чайки» среди лауреатов игрового года не оказалось.

Вопрос в том, кто из теперешних чемпионов МХЛ заиграет на самом высоком уровне. Если взять состав восьмилетней давности, то многие парни, увы, не раскрыли свой талант. За «Торпедо» в прошлом сезоне выступали только Данил Веряев, Кирилл Ураков (был задействован лишь в пяти встречах плей-офф МХЛ-2015) и совсем немного – Андрей Тихомиров, которого ещё в сентябре отдали в «Нефтехимик». Также в клубах КХЛ провели игровой год Артём Аляев, Роман Горбунов, Артур Гиздатуллин, Михаил Смолин, Игорь Руденков. Но далеко не все они были на ведущих ролях. Капитан той золотой «Чайки» Денис Шураков вообще затерялся на хоккейных просторах. В сезоне 2022/23 он надевал форму воронежского «Бурана» (Всероссийская хоккейная лига), «Арлана» из Кокшетау (Казахстан) и ташкентского «Хумо» (Узбекистан), но нигде не отыграл даже в 10 матчах. В «Дизеле» закончил сезон Даниил Ильин…

Ключевую роль при переходе из молодёжного хоккея во взрослый играет фактор доверия. При Петерисе Скудре ребята его не ощущали. Зато при Игоре Ларионове всё иначе. Поэтому надежда на то, что значительная часть сегодняшних чемпионов проявит себя в полной мере, весьма велика.

Защитник «Чайки» Глеб Иванов – второй в истории МХЛ обладатель золотых медалей с двумя разными командами. Первый раз он выиграл чемпионский титул с московским МХК «Динамо» (2021). Почин сделал Данил Гутик (2019 – «Локо», 2021 – «Динамо»).

Индивидуальное лидерство

Напоследок – несколько фактов о личных достижениях игроков «Чайки» в плей-офф.

• Топ‑3 бомбардиров выглядит так: Артём Мисников – 24 очка (5 + 19), Глеб Трикозов («Омские Ястребы») – 16 (7 + 9), Василий Атанасов – 15 (10 + 5). У Егора Виноградова (8 + 4) – седьмое место.

• Атанасов и Виноградов – первый и второй снайперы кубковой стадии; третий – Артём Левинский (у него 7 заброшенных шайб).

• Мисников – лучший ассистент, а также лучший игрок по показателю плюс/минус – 14.

• Александр Пелевин – лучший бомбардир среди защитников, результат – 10 очков (2 + 8). Как ассистент среди игроков обороны он второй. Александр занял также первое место по блокированным броскам (43) и третье – по силовым приёмам (44).

• Лоренс Зинаддин – на втором месте в плей-офф среди вратарей как по коэффициенту надёжности (1,77), так и по проценту отражённых бросков (94,7). Впереди Сергей Иванов из СКА-1946 (1,60 и 94,9).

Они играли в плей-офф

Вратари: Лоренс Зинаддин (14 матчей, 25 пропущенных шайб), Дмитрий Дагестанский (4, 10).

Защитники: Александр Пелевин (17 игр, 2 гола + 8 передач), Максим Власов (17, 1 + 6), Дмитрий Бреус (17, 1 + 2), Антон Силаев (17, 0 + 2), Даниил Ганюшкин (17, 0 + 1), Григорий Морозов (16, 0 + 1), Иван Лепёхин (9, 1 + 0), Богдан Конюшков (6, 0 + 6), Глеб Иванов (2, 0 + 1).

У Лепёхина 45 минут штрафного времени – первое место в кубковой стадии.

Нападающие: Артём Мисников (17, 5 + 19), Павел Волокитин (17, 4 + 7), Никита Артамонов (17, 2 + 8), Матвей Уткин (17, 4 + 5), Артём Левинский (17, 7 + 1), Даниил Омелюсик (17, 2 + 5), Глеб Чесноков (17, 4 + 2), Макар Чупин (17, 1 + 1), Захар Зиминов (13, 5 + 2), Василий Атанасов (12, 10 + 5), Антон Петров (12, 1 + 0), Егор Куприянов (11, 0 + 2), Егор Виноградов (10, 8 + 4), Андрей Крутов (9, 0 + 0), Игорь Наумов (7, 0 + 1), Данила Медведев (2, 0 + 1).

Левинский с 35 минутами штрафов стал вторым среди всех участников плей-офф.

Главному тренеру Николаю Воеводину помогали Владимир Коньков, Александр Данчишин, Александр Пиманкин (тренер вратарей) и Евгений Лебедев (тренер по физической подготовке).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::