Нижегородская учительница усыновила 11 своих учеников
Газета "Новое дело" №2 от 18.01.24
Подписка на газетуСветлана Ларионова – одна из самых невероятных женщин Володарского округа. Она вырастила двоих своих родных сыновей и 11 усыновлённых ребят. Все дети были её учениками в коррекционной школе. Мы поговорили со Светланой и узнали, как ей удалось воспитать 13 ребят, много ли были конфликтов между подростками и можно ли полюбить чужих детей, как своих.
Первый учитель
Светлана Ларионова более 35 лет отдала работе в школе.
«Дедушка очень хотел, чтобы я была учительницей, – рассказывает она. – Получилось так, что когда я окончила школу, он умер. Я постаралась его мечту осуществить».
Сразу после школы она окончила педагогический вуз в Дзержинске и ушла работать в школу. В 2005‑м она стала преподавателем в специальных коррекционных классах для детей с умственной отсталостью и психическими отклонениями. В одном таком классе учились шесть родных братьев и две сестры.
Светлана помогала ребятам с игрушками и вещами. Но так получилось, что в 2009 году всех этих детей могли разлучить – их маму собирались лишить родительских прав из-за алкоголизма. А других родственников у ребят не было. Светлана уже была сильно привязана к ребятам, и ей не хотелось, чтобы их забрали в детский дом.
«Они не приспособлены к такой жизни, – объясняет она. – Эти дети очень добрые, человечные. Мне было очень жалко, что они попадут в детский дом. Поэтому мне захотелось, чтобы они по-другому себя чувствовали, по-другому жили».
Однажды Светлана пришла домой и рассказала о своих переживаниях родным сыновьям.
«Они мне сказали: «Мам, ты им и так уже все наши игрушки, все наши вещи отнесла, осталось только их забрать, чтобы они жили у нас», – улыбается Светлана. – Мы на этом и остановились. Когда мать была лишена родительских прав, мы взяли их к себе».
Ещё у ребят был старший брат, но он уже был совершеннолетним, считался взрослым и юридически ни от кого не зависел. Однако это не помешало ему тоже стать частью большой и шумной семьи.
«Мы его тоже к себе забрали, – рассказала Светлана. – Выучили, устроили работать. Он трудится у нас в школе».
Потом, в 2015 году, Светлана взяла себе в семью ещё троих ребят из детского дома в Дзержинске. Здесь период притирки друг к другу оказался дольше и сложней.
«Из первой семьи дети у меня были более послушные, – рассказала Светлана. – Потому что они всё равно воспринимали меня не как маму приёмную, а как учительницу».
Семейные узы
Сблизиться помогали общие праздники и большая готовка.
«Ребята больше всего любили, когда мы пекли перед Пасхой куличи, красили яйца, – рассказала Светлана. – Мы по 80 куличей пекли каждый раз. Долго пекли – как приходили из школы, так до самой ночи. Так как нас много, один одно делает, другой другое. Если куличей по 80 штук, то яйца мы, наверное, сотнями красили. Пасху делали тоже по 15 килограммов».
На Новый год они всей семьёй готовили салаты, а супы на обед варили в 10-литровой кастрюле. Для детей покупали двухъярусные кровати, чтобы у каждого был свой маленький уголок.
«Особого внимания мне некогда было уделять им, – признаётся Светлана. – Пока я на работе, они все домашние дела делают. Мы распределяли с вечера, кто что должен сделать, кто дежурный, кто посуду моет, кто пол моет, кто пыль протирает, кто пылесосит».
Конечно, управляться с 14 детьми было нелегко. Каждый ведь хочет внимания, на которое порой просто не хватает времени. Но Светлана прикладывала все усилия.
«Каждому по полдня уделить невозможно, – делится Светлана. – Я прихожу с работы и так уставшая, ещё и детей много. Но я всё равно старалась уделять внимание каждому. Конечно, больше младшим или тем, кто заболел. Или тому, кто находился в трудной жизненной ситуации. Но такого, что нет любви к кому-то одному, не было».
О конфликтах между ребятами Светлана не знала – споры были, но никогда не выплёскивались в грандиозные ссоры, требующие её вмешательства.
«Чтобы меня не расстраивать, они мне никогда о ссорах не говорили, – рассказывает нижегородка. – Они сами себя воспитывали в такие моменты».
Старшие братья учили младших чинить табуретки, разбираться с электричеством и другим бытовыми вещам. Шить и готовить девочек учила сама Светлана.
«Я распределяла свою любовь к ним ко всем, – делится многодетная мама. – Да, они понимали, что они не родные дети, но не чувствовали этого, потому что я относилась к ним так же, как к родным детям».
Сильная связь
Светлана признаётся, что никогда не запрещала ребятам видеться с их родной мамой.
«Я никогда не говорила ребятам, что мама их не любит», – рассказала нижегородка.
Тем не менее, первые восемь усыновлённых ребят сначала навещали свою маму в тайне.
«Сначала скрывали это от меня, чтобы я не расстраивалась, что они пошли к маме, – рассказала нижегородка. – А я им всегда говорила, неизвестно как жизнь обернётся, и у нас может всякое произойти. Но мать есть мать, она одна на свете. И бывает так, что она оказалась в трудной жизненной ситуации. Значит, ей надо как-то помочь».
После того как ребята поняли, что Светлана не будет ругаться и переживать из-за их встреч с мамой, они стали общаться с ней открыто.
«Бывало такое, что зимой она перебрала спиртного, валяется где-нибудь, – рассказывает нижегородка. – Звонят знакомые, говорят: «Светлана Валерьевна, там ваша мама валяется». Зима на улице, куда её деть? Я говорю: «Ребята, там наша мама валяется. Её надо куда-нибудь в тепло отвезти». Я их сама немножко подталкивала к мысли о том, что нужно помочь человеку. Она ведь тоже человек, хоть и ведёт такой образ жизни. Но я никогда не говорила детям, что их матери плохие. Просто я другими примерами показывала им, как нужно правильно жить».
А вот трём ребятам, которых Светлана усыновила позже, чтобы пообщаться с мамой, её пришлось долго искать.
«Она пряталась, скрывалась, – рассказала Светлана. – Не знаю, что она думала. Может быть, боялась, что я какие-то претензии ей буду предъявлять. Тем не менее, мы её нашли. Она общалась с детьми, я возила их к ней в Нижний Новгород. Они с ней много переписывались в соцсетях. Сейчас старшие дети, которым уже есть 18 лет, ездят к ней, навещают время от времени».
Многие соседи и друзья Светланы не могли понять, почему она решила приютить у себя 11 чужих детей.
«Мои знакомые тоже были в шоке, – призналась она. – Те, кто знали меня поближе, ждали, когда я от детей откажусь. Были и те, кто говорил: «Вот, набрала детей, а они у неё там голодные, грязные» и так далее».
Кроме того, у всех усыновлённых ребят были те или иные психологические особенности.
«Это дети с умственной отсталостью, – рассказала Светлана. – Тут непростая категория, они у меня особо одарённые. И психические заболевания есть, тут могло быть всё что угодно. Ребёнок мог распсиховаться, всё летало по всему дому. Есть издержки здоровья в этом плане. Но когда я их брала, знала, что они такие. Я с 2005 года работаю с такими детьми. Знаю, как найти к ним подход, как успокоить их, как усмирить, так скажем. И, конечно, приходилось обращаться к врачам, потому что без врачебной помощи тут точно не обойдёшься. Конечно, у каждого ребёнка свой характер. Когда один-два ребёнка в семье, и то не к каждому подход можно найти, а здесь их такая куча. Но я ни о чём не жалею».
Светлана считает, что усыновлять детей нужно только в том случае, если родители к этому действительно готовы.
«Это работа, надо сто раз подумать, – рассказала она. – Потому что чужого ребёнка труднее любить, чем своего».
Сейчас многие ребята уже взрослые, живут отдельно, и Светлана приезжает к ним в гости. Теперь – уже воспитывать и любить внуков.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о секретах воспитания успешных детей в семьях многодетных нижегородцев.