H
H e
S L n s
с

Всё будет в шоколаде: нижегородский кондитер своими руками делает сладкие гайки и отвертки

Всё будет в шоколаде: нижегородский кондитер своими руками делает сладкие гайки и отвертки

Фото: из архива Сергея Иванова

Такой оригинальный набор должен понравится любому мужчине

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Многие мужчины любят сладкое. Но не всегда в этом признаются. Поэтому сладкие подарки чаще всего дарят женщинам. Впрочем, есть вариант, как порадовать таким образом и представителей сильного пола — можно подарить набор шоколадных инструментов. Как делается это чудо, нам рассказал нижегородский кондитер Сергей Иванов, наладивший собственное производство таких необычных наборов.

Волшебный чемоданчик

Раскрываешь чемоданчик, а там молотки, гаечные ключи, отвёртки, плоскогубцы, подшипники, болты, гайки и шестерёнки… Все они выполнены в натуральную величину и хорошо ложатся в руку, как настоящие инструменты. Не сразу можно догадаться, что перед тобой не красивый набор инструментов, а самый настоящий шоколад!

инструменты из шоколада
Инструменты Сергей делает из качественного бельгийского шоколада
Фото: из архива Сергея Иванова

Как оказалось, с обычными инструментами Сергей тоже хорошо знаком. По образованию он инженер, выпускник политеха, специалист по физико-химическим технологиям и материаловедению. Но его любимым материалом стал в итоге… шоколад.

- Он привлёк меня своими свойствами, потому что очень похож на пластик, с которым я работал. Литье из пластика и из шоколада очень похожи, и свои политеховские знания я стал использовать на таком необычном съедобном материале, — рассказывает Сергей.

Идея делать инструменты из шоколада возникла у него несколько лет назад после поездки по Европе. Там он увидел такие наборы и захотел попробовать сделать что-то подобное.

- Тогда в Нижнем Новгороде такого никто не делал. Я стал изучать всё, что с этим связано, — вспоминает кондитер. — Бельгия – родина настоящего шоколада. Там очень высокий уровень его производства. Люди поколениями занимаются шоколадными изделиями и достигли удивительного мастерства. Их опыт я и привёз в Россию. И сегодня в разных городах стали появляться люди, которые этим занимаются.

Мастер сделал даже шоколадный паспорт. Так что теперь угрожающая фраза из песни Аркадия Укупника: «Я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт» обрела совсем другой смысл.

Сам себе мастер

Все наборы Сергей делает сам, без помощников. Главное тут — изготовить хорошую форму. Некоторые приходится заказывать за рубежом, некоторые мастер делает сам. Одни можно использовать годами, других хватает на 3- 4 отливки.

А само литьё шоколада — это обычный кондитерский процесс. Но если просто расплавить шоколад и залить его в форму, ничего не получится. Технология очень строгая. Нужно, чтобы образовалась кристаллическая решётка, как это происходит, к примеру, у стали. Для этого нужно сначала нагреть шоколад до 45С, потом остудить до 27С, а потом снова нагреть, до 32С. И только этого он станет текучим при заливке в формы и твёрдым при застывании. А после отлива и застывания нужно ещё убрать все огрехи литья. Иногда это просто ювелирная работа! А потом начинается самое интересное.

инструменты из шоколада
Шоколадные инструменты очень сложно отличить от настоящих
Фото: из архива Сергея Иванова

Для создания эффекта металлического блеска инструменты покрываются слоем специального красителя – кандурина. По сути это слюда, минеральный порошок без вкуса и запаха, на который осаждены оксиды титана и железа Он не накапливается в тканях и выходит из организма естественным образом. Так как он не взаимодействует с организмом, то и не вызывает аллергию. Такое кондитерское покрытие используют те, кто делает торты. Есть целая палитра цветов – серебряный, бронзовый, золотой.

- Самым сложным для меня было изготовить из шоколада копии катушек кабеля для оптоволокна. Его заказали на юбилей компании. Каждая катушка весила по полтора килограмма, — делится Сергей Иванов. — Сложно сделать было шаровой кран, лампочки из шоколада с цоколем Е27 – подарки на День энергетика. Лампочка внутри полая — она полностью имитирует настоящую, и толщина у неё, как у стекла. Сложно было сделать и копию автомобильного номера. Я же всё делаю в натуральную величину, это точные копии инструментов.

Так что шоколадную гайку можно запросто накрутить на шоколадный болт. Настоящий шоколад достаточно крепкий, и вполне выдерживает разные необычные манипуляции.

Полезная седина

По словам мастера, в качестве сырья лучше всего использовать тёмный шоколад с содержанием какао 54%. Он держит форму при температуре до 32 С и поэтому не тает в руках при недлительном контакте.

В целом шоколад может держать форму годами. Но всё-таки лучше хранить его не более 6 месяцев, пока держатся пищевые свойства.

- Всё просто – нужна комнатная температура 18 – 25 С, и подальше от солнца и батарей. И не храните шоколад в холодильнике. Вкус он не потеряет, но может «поседеть» — покрыться белым налётом. Это не значит, что он испортился.

Это всего лишь влага, которая осаждается и конденсируется на сахаре, который есть в составе, — объясняет Сергей. — При перепадах температур седеет шоколад и из- за кристаллизации какао-масла на поверхности шоколада. Так что если ваш шоколад поседел, это значит, что в нём много какао-масла и он хороший! А вот если это не шоколад, а глазурь с соевым заменителем, налета не появится. Так что не бойтесь седеющего шоколада!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::