Всё будет в шоколаде: нижегородский кондитер своими руками делает сладкие гайки и отвертки

Газета "Нижегородская правда"
Всё будет в шоколаде: нижегородский кондитер своими руками делает сладкие гайки и отвертки
Фото: из архива Сергея Иванова
Такой оригинальный набор должен понравится любому мужчине

Многие мужчины любят сладкое. Но не всегда в этом признаются. Поэтому сладкие подарки чаще всего дарят женщинам. Впрочем, есть вариант, как порадовать таким образом и представителей сильного пола — можно подарить набор шоколадных инструментов. Как делается это чудо, нам рассказал нижегородский кондитер Сергей Иванов, наладивший собственное производство таких необычных наборов.

 

Волшебный чемоданчик

Раскрываешь чемоданчик, а там молотки, гаечные ключи, отвёртки, плоскогубцы, подшипники, болты, гайки и шестерёнки… Все они выполнены в натуральную величину и хорошо ложатся в руку, как настоящие инструменты. Не сразу можно догадаться, что перед тобой не красивый набор инструментов, а самый настоящий шоколад!

инструменты из шоколада
Фото: из архива Сергея Иванова
Инструменты Сергей делает из качественного бельгийского шоколада

Как оказалось, с обычными инструментами Сергей тоже хорошо знаком. По образованию он инженер, выпускник политеха, специалист по физико-химическим технологиям и материаловедению. Но его любимым материалом стал в итоге… шоколад.

— Он привлёк меня своими свойствами, потому что очень похож на пластик, с которым я работал. Литье из пластика и из шоколада очень похожи, и свои политеховские знания я стал использовать на таком необычном съедобном материале, — рассказывает Сергей.

Идея делать инструменты из шоколада возникла у него несколько лет назад после поездки по Европе. Там он увидел такие наборы и захотел попробовать сделать что-то подобное.

— Тогда ни в России, ни в Нижнем Новгороде такого никто не делал. Я стал изучать всё, что с этим связано, — вспоминает кондитер. — Бельгия – родина настоящего шоколада. Там очень высокий уровень его производства. Люди поколениями занимаются шоколадными изделиями и достигли удивительного мастерства. Их опыт я и привёз в Россию. И сегодня в разных городах стали появляться люди, которые этим занимаются.

Мастер сделал даже шоколадный паспорт. Так что теперь угрожающая фраза из песни Аркадия Укупника: «Я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт» обрела совсем другой смысл.

Сам себе мастер

Все наборы Сергей делает сам, без помощников. Главное тут — изготовить хорошую форму. Некоторые приходится заказывать за рубежом, некоторые мастер делает сам. Одни можно использовать годами, других хватает на 3- 4 отливки.

А само литьё шоколада — это обычный кондитерский процесс. Но если просто расплавить шоколад и залить его в форму, ничего не получится. Технология очень строгая. Нужно, чтобы образовалась кристаллическая решётка, как это происходит, к примеру, у стали. Для этого нужно сначала нагреть шоколад до 45С, потом остудить до 27С, а потом снова нагреть, до 32С. И только после этого он станет пластичным и твёрдым. А после отлива и застывания нужно ещё убрать все огрехи литья. Иногда это просто ювелирная работа! А потом начинается самое интересное.

инструменты из шоколада
Фото: из архива Сергея Иванова
Шоколадные инструменты очень сложно отличить от настоящих

Для создания эффекта металлического блеска инструменты покрываются слоем специального красителя – кандурина. По сути это слюда, минеральный порошок без вкуса и запаха, на который осаждены оксиды титана и железа Он не накапливается в тканях и выходит из организма естественным образом. Так как он не взаимодействует с организмом, то и не вызывает аллергию. Такое кондитерское покрытие используют те, кто делает торты. Есть целая палитра цветов – серебряный, бронзовый, золотой.

— Самым сложным для меня было изготовить из шоколада копии катушек кабеля для оптоволокна. Его заказали на юбилей компании. Каждая катушка весила по полтора килограмма, — делится Сергей Иванов. — Сложно сделать было шаровой кран, лампочки из шоколада с цоколем Е27 – подарки на День энергетика. Лампочка внутри полая — она полностью имитирует настоящую, и толщина у неё, как у стекла. Сложно было сделать и копию автомобильного номера. Я же всё делаю в натуральную величину, это точные копии инструментов.

Так что шоколадную гайку можно запросто накрутить на шоколадный болт. Настоящий шоколад достаточно крепкий, и вполне выдерживает разные необычные манипуляции.

Полезная седина

По словам мастера, в качестве сырья лучше всего использовать бельгийский темный шоколад, в котором 64 процента какао. Он держит форму при температуре до 32 С и поэтому не тает в руках при недлительном контакте.
В целом шоколад может держать форму годами. Но всё-таки лучше хранить его не более 6 месяцев, пока держатся пищевые свойства.

— Всё просто – нужна комнатная температура 18-25 С, и подальше от солнца и батарей. И не храните шоколад в холодильнике. Вкус он не потеряет, но может «поседеть» — покрыться белым налётом. Это не значит, что он испортился.

Это всего лишь влага, которая осаждается и конденсируется на сахаре, который есть в составе, — объясняет Сергей. — При перепадах температур седеет шоколад и из- за кристаллизации какао-масла на поверхности шоколада. Так что если ваш шоколад поседел, это значит, что в нём много какао-масла и он хороший! А вот если шоколад покрыт глазурью с соевым заменителем, налета не появится. Так что не бойтесь седеющего шоколада!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки