Нижегородские учëные рассказали, как им удалось воссоздать шторм

Газета "Нижегородская правда"
Нижегородские учëные рассказали, как им удалось воссоздать шторм
Фото: пресс-служба Института прикладной физики РАН
Учëные получили золотые медали Российской академии наук

Молодые нижегородские учëные получили золотые медали Российской академии наук за исследование шторма. Их открытие помогает моделировать экстремальные ситуации.

 

Александру Кандаурову всего 33 года. Окончил физико-математический класс лицея № 82. После смен летней физико-математической школы, организуемых ИПФ РАН, пошёл на факультет высшей школы общей и прикладной физики в ННГУ, расположенный в ИПФ РАН.

Тот же 82-й лицей окончил в своë время 32-летний Георгий Байдаков. Но выбрал более прикладной, как ему казалось, радиофизический факультет ННГУ. Однако во время обучения увлёкся фундаментальной наукой и на старших курсах подключился к работе в ИПФ РАН.

Александре Кузнецовой 31 год. Училась в физико-математическом лицее № 40, потом там же в профильных классах при ИПФ РАН, потом на факультете, где уже учился Александр Кандауров. Преподававшие учёные из института, по словам Александры, всегда вдохновляли и казались недостижимым идеалом, поэтому после окончания университета девушка уже не сомневалась в том, что хочет заниматься наукой.

Все трое выбрали научным руководителем для своих магистерских диссертаций Юлию Троицкую, лаборатория которой занимается изучением взаимодействия ветра и воды. Это решение стало для ребят судьбоносным.

Работая каждый над своим проектом, учëные воссоздали шторм в лабораторных условиях и обнаружили и впервые описали механизм образования брызг при шторме – фрагментацию типа «парашют». Теперь результаты их работы применяют для моделирования экстремальных явлений в тропических широтах Атлантического океана и полярных депрессий в арктических морях.

– Количество и размер брызг, срываемых ветром с поверхности океана, влияет на процессы обмена между атмосферой и океаном, правильное описание которых важно для моделей прогноза погоды, в том числе экстремальных погодных явлений, – объяснила Александра Кузнецова. – Размеры вылетающих брызг могут быть разными: от долей микрометра до нескольких миллиметров. Механизмы генерации тоже разнообразны. Обнаруженный механизм, фрагментация типа «парашют», является доминирующим при ураганных ветрах, но при этом происходит настолько быстро, что увидеть его можно только с помощью высокоскоростной съёмки. Брызги при этом образуются при разрыве надувающихся ветром на поверхности «водяных парашютов» размером порядка сантиметра.

В сентябре 2020 года Кандауров, Байдаков и Кузнецова подали заявку на участие в конкурсе на право получения золотой медали РАН для молодых учëных. Эта награда присуждается за выдающиеся научные достижения.

По словам ребят, их заявка получила высокую оценку и поддержку академиков РАН Георгия Голицына и Владислава Румянцева. Но новость о победе стала для них приятной неожиданностью. Тем более что она пришла в день рождения Александры Кузнецовой – как добрый знак для будущих новых открытий.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, что ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева победили в региональном грантовом конкурсе в сфере науки, технологий и техники.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки