H
S L n s
с
Рак - это ещё не приговор

Нижегородский онколог рассказал, кто наиболее подвержен риску заболеть раком

Нижегородский онколог рассказал, кто наиболее подвержен риску заболеть раком

Фото: Александр Воложанин

Точные методы диагностики сейчас выявляют опухоли на ранних стадиях

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Каждый год в России заболевает раком 450 тысяч человек, а умирает от него примерно 300 тысяч пациентов. Эту цифру можно сравнить с населением небольшого города. В нашей области около 15 тысяч человек заболевают раком ежегодно, 6 тысяч смертей происходит от злокачественных опухолей. Проблема действительно серьезная. Однако рост количества злокачественных новообразований современная медицина не рассматривает как катастрофу. О причинах рака, мифах с ним связанных, подходах к диагностике и лечению рассказал главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера, главный онколог области, кандидат медицинских наук Сергей Гамаюнов. Лекция доктора состоялась в Парке науки ННГУ.

Поломки в геноме

Рак — животрепещущая тема. Как правило, болезнь воспринимается как нечто ужасное, иногда как приговор. Для опасений есть причины. Онкология сейчас занимает второе место среди причин смерти в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего встречаются злокачественные опухоли молочной железы у женщин и предстательной у мужчин, легких, кишечника, репродуктивной системы, желудка.

— Рак — это очень большое понятие в медицине, целая группа заболеваний, — рассказывает Сергей Гамаюнов. — Злокачественные образования бывают самые разные. Сейчас онкологи хорошо знают, что даже рак одной локализации, например, молочной железы у каждого пациента тоже будет протекать по-своему, поэтому будут разные подходы к его диагностике и лечению.

Злокачественные опухоли молочной железы — одни из самых распространенных, но погибают от них менее одной трети пациенток, две трети продолжают жить дальше благодаря тому, что есть эффективные методы лечения. Существуют более редкие и смертоносные виды рака, например, поджелудочной железы — возможности его лечения пока ограничены.

Главный онколог региона объяснил механизм возникновения злокачественных опухолей. По его словам, рак — это специфическая болезнь, которая характеризуется образованием ненормальных клеток: они становятся неконтролируемы, могут самопроизвольно делиться независимо от потребности организма. Эти клетки могут распространяться в окружающие здоровых ткани и метастазировать, то есть с током крови перемещаться на большие расстояния и образовывать новые очаги в других органах.

Получается, что рак — это болезнь генома клеток. Чтобы нормальная клетка стала злокачественной, в ней должно произойти определенные поломки, не одна, а сразу несколько. Основная причина возникновения злокачественной опухоли — накопление мутаций в наследственном аппарате клетки в ДНК. Это приводит к избирательным преимуществам определенной группы клеток перед другими, нормальными клетками.

Виноват возраст

Так почему же рак сегодня стал второй причиной смерти населения в мире?

— Если в начале XX века в какой-нибудь большой германской клинике появлялся пациент с раком легкого, весь персонал шел на него посмотреть: считалось, что больше в своей практике врач может не увидеть такого больного, настолько это была редкая ситуация в то время, — рассказывает Сергей Гамаюнов. — Хотя злокачественные опухоли известны с античных времен и даже ранее.

Первая причина, почему за последние 100 – 150 лет рак стал причиной многих смертей — это возраст. Продолжительность жизни в развитых странах даже в начале прошлого столетия была значительно ниже, чем сейчас. Считается, что начало пика заболеваемости приходится на возраст после 50 – 60 лет. Раньше далеко не все люди доживали до такого возраста.

— Еще не так давно считалось, что рост заболеваемости раком — катастрофическая ситуация, — объясняет главный врач. — На самом деле рост — это естественная история. Увеличивается предполагаемая продолжительность жизни, и чем она выше, тем больше шансов у пациента дожить до клинической реализации злокачественной опухоли. Кроме того, появились настолько точные методы диагностики, что опухоли выявляются малых размеров, на ранних стадиях. Поэтому, чем лучше работает онкологическая служба и система здравоохранения, там больше опухолей будем выявлять. Значит, есть возможность начать лечение.

В медицине есть понятие — естественная история роста опухоли. Теоретически, это время, от которого образовалась первая опухолевая клетка, до момента, когда их критическая масса становится несовместимой с жизнью. История эта может занять много лет. Ученые знают, что большое количество людей, имея маленькую опухоль, которую нельзя определить, просто могут не дожить до момента ее реализации. По словам онколога, сама по себе первичная опухоль крайне редко является причиной смерти пациента потому, что существует большое количество методов воздействия на нее.

Риски создают сами

Еще одна причина роста количества злокачественных новообразований — увеличение численности людей на планете. Прирост населения в мире составляет – 1,3 процента в год, а прирост злокачественных новообразований его опережает и составляет — 2, 2 процента в год. Только в России с 1980 года, то есть за сорок с небольшим лет, прирост рака произошел почти на 70 процентов.

— Нередко рак связывают с внешними факторами, такими как плохая экология, на которые человек не может повлиять, но это — миф, — говорит Сергей Гамаюнов. — Ученые изучили вклад разных факторов в риск заболеваемости раком. Оказалось, что экология занимает здесь не более 10 – 15 процентов. Примерно такой же такой вклад вносит наследственная предрасположенность. Риск развития злокачественных опухолей на 60 процентов — это образ жизни, то на что человек может влиять.

По словам главного онколога, первый и самый опасный риск — это курение. Оно вызывает не только рак легких, но и целый спектр заболеваний, не только онкологических. Различные заменители сигарет во всем мире сегодня приравнены к употреблению табака, доказана их роль в возникновении злокачественных новообразований.

Второй фактор, влияющий на развитие рака, — солнце. Оправляясь на отдых в южные регионы, люди со светлой кожей, привыкшей к низкому уровню солнечной энергии, нередко загорают без меры, приходят на пляж в самые жаркие часы, избегают средств защиты, в результате получают солнечные ожоги. Это может привести к злокачественным образованиям кожи, меланоме. По данным главного онколога, сейчас в нашей области опухоли кожи являются самой часто причиной злокачественных новообразований.

За последнее столетие сильно изменился рацион людей. Неправильное питание стало причиной целой группы заболеваний, которые связаны с нарушением эндокринной системы, избыточным весом.

Еще один риск, о котором сказал онколог, — это снижение рождаемости. Проблемы бесплодия с каждым годом становятся более актуальны. Эта ситуация влияет на развитие злокачественных образований репродуктивной системы, для женщин, в первую очередь, это рак молочной железы.

Следующий значимый фактор риска — инфекции. По словам врача, три инфекционных агента — вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр и вирус гепатита могут становить причинами рака.

Проверяться на рак молочной железы женщинам рекомендуют с 35 лет раз в два года с помощью ультразвукового исследования, а после 40 лет — с помощью маммографии.

Обследование на рак шейки матки лучше делать ежегодно, придя на приём к гинекологу.

Скрининг на рак толстой и прямой кишки рекомендован в 50 лет.

Важна профилактика

— Подавляющее большинство злокачественных опухолей возникает спонтанно и не имеет отношения к передаче по наследству, — отмечает Сергей Гамаюнов. — Но около 10 – 15 процентов опухолей являются наследственными. В истории яркий пример — Наполеон Бонапарт, который погиб от наследственного рака желудка.

Как обезопасить себя? Главный врач онкодиспансера рекомендует показаться докторам, если возникают тревожные симптомы, какие-то изменения в организме, образования, например, на коже. Однако, опухоль, по его словам, устроена таким образом, что на ранних стадиях не дает никаких признаков. Для того, чтобы выявить ее на ранних стадиях, надо проходить обследование абсолютно здоровым людям. Для этого продуманы программы диспансеризации, скрининги, когда в определенном возрасте каждый человек должен пройти диагностические процедуры.

— Методов лечения много, — рассказывает Сергей Гамаюнов. — Онкология, как специальность медицины, динамично развивается, постоянно появляются новые лекарства. Ученые работают над этой проблемой. Рак — это целая группа разных заболеваний, поэтому создаются большие онкологические центры, где работают врачи ряда специальностей. В настоящее время жизнь онкологическим пациентам можно продлить на годы, поэтому доктора занимаются вопросами сохранного лечения, реабилитации, социальной адаптации и другими.

Внимательное отношение к своему здоровью и правильный образ жизни невероятно важны.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::