Нижегородский спортсмен рассказал, как на всю жизнь влюбился в стрельбу
Газета "Нижегородский спорт" №20 от 25.05.2022
Подписка на газетуВалерий Павлович Чебаевский – тёзка нашего знаменитого земляка-лётчика. Но если Чкалов открывал новые воздушные пути, то Чебаевский зажигал новые звёзды на небосклоне стрелкового спорта. 30 мая заслуженному работнику физической культуры, судье международной категории, долгое время руководившему нижегородской областной организацией спортсменов «Стрелковый клуб», исполнится 75 лет. От всей души поздравляем с приближающимся юбилеем!
Стрелково-футбольный дуэт
« У нас в школе работал учитель физики Николай Дмитриевич, – рассказывает Валерий Павлович. – Я учился в третьем классе, когда он повёл нас стрелять. Была зима, маленький полуоткрытый тирочек в овощехранилище на Силикатном озере, винтовки ТОЗ‑8. Тёмные гильзы на белом снегу… Эта картина у меня стоит перед глазами, будто всё это было вчера. Я тогда просто влюбился в стрельбу и с этим видом спорта уже не расставался».
Ещё одной любовью Валерия Павловича стал футбол: он играл сам, играли его братья. Даже до армии начал тренировать ребятишек. Его команда «Светофор» в 1966 году обыграла в престижном горьковском турнире клуб «Титовец», который только что вернулся с соревнований из столицы.
«Моё увлечение футболом вполне можно объяснить, – говорит Чебаевский. – Мы жили рядом со стадионом, который назывался «Торпедо». Потом он стал «Центральным», сегодня носит название «Локомотив». В дни футбольных матчей стадион всегда был полон, и мы, мальчишки, непременно старались попасть на игру. «Дяденька, проведите, пожалуйста», – просили мы мужиков, и они нам никогда не отказывали. По правилам один взрослый мог провести с собой бесплатно ребёнка-дошкольника. Да и детский билет был недорогим – 10 копеек. Когда всё-таки на матч мы не попадали, по шуму трибун понимали, кто ведёт. Если наши забивали, такой рёв стоял! Если нам – гробовая тишина. Со временем мы стали записываться в секции и с упоением гоняли мяч. Перед тем как уйти в армию, я пришёл тренироваться к Семёну Шапиро. Сколько тогда было всяких соревнований! Районные, городские, среди училищ… Нравилось мне и самому заниматься с ребятнёй. Помню, в моей команде юношей был вратарь, у него родители были незрячими. Так они приходили на стадион, чтобы послушать, как играет их сын!»
Железнодорожникам – почёт
Всё это время Валерий Павлович продолжал заниматься и стрелковым спортом. В армию ушёл, имея первый разряд.
«Но пострелять мне там особо не довелось. Оружие в руки взял одиннадцать раз: шесть раз в учебке выстрелил и пять – когда уже в действующей армии был. Я в авиации служил, был там, как нас называли, дармоедом. Ремонтировал самолёты в дивизионных авиаремонтных мастерских – сокращённо и получается «дармоед», – улыбается юбиляр.
Пострелять от души довелось уже дома. Со временем Валерий Павлович устроился работать в локомотивное депо: в его семье профессия железнодорожника была в почёте. В годы Великой Отечественной войны мама трудилась дежурной по станции, уже в 16 лет. Узнав, что Чебаевский – отличный стрелок, его тут же привлекли к тренировкам сборной железнодорожников по многоборью ГТО. Команда у них тогда была очень сильная. Достаточно сказать, что в составе сборной была Наталья Богословская – единственная девятикратная чемпионка Советского Союза по многоборью ГТО и единственный же заcлуженный мастер спорта в этом виде соревнований.
«Обучить стрельбе всех было непросто, – признаётся Валерий Павлович. – Одно дело – ребёнок, у которого быстро формируются все необходимые навыки, и другое дело – 30 – 40‑летний мужик или взрослая женщина. Хотя некоторым стрельба давалась легко. Например, пришла к нам Марина Четвергова и на первых же соревнованиях выбила 99 очков из 100. Она была пловчихой, кандидатом в мастера спорта, психика у неё была очень устойчивой».
Отметим, что особенно громкий успех к команде горьковских железнодорожников пришёл в 1980 году: сборная локомотивного депо Горький-Сортировочный стала победителем первенства СССР по зимнему многоборью ГТО. А Чебаевский до сих пор почётный член ДСО «Локомотив».
Кто выводит в мастера
Росли ученики Валерия Павловича и за пределами программы ГТО. Как тренер воспитал более 15 мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса по стрельбе.
«Международники – это Оксана Слесарева и Александр Конычев, – замечает юбиляр. – Кстати, у Оксаны вся семья стреляющая. Её отец, Александр Слесарев, одним из первых выполнил у меня норматив мастера спорта, сегодня он является председателем регионального отделения Стрелкового союза России. Его супруга Ирина – кандидат в мастера спорта по стрельбе, но я считаю, что она в их семье самая талантливая. Просто Ирина – врач-офтальмолог и в силу своей занятости не могла уделить необходимого внимания тренировкам. Их сын Виталий – мастер спорта по стрельбе из винтовки».
Александр Конычев, Олег Жигалкович, Сергей Шамро, Юрий Челибьев в разные годы были призёрами чемпионатов и первенств мира, Европы. А Ирина Широкова стала первой чемпионкой России в стрельбе по движущейся мишени.
Валерий Павлович был не только тренером, но и судьёй, сначала республиканской категории, а потом всесоюзной и международной.
Судьёй международной категории он был 30 лет – с 1988 по 2018 год, имел лицензию А, позволяющую судить соревнования вплоть до чемпионатов мира и Олимпийских игр.
«На соревнованиях было много разных нестандартных ситуаций, – рассказывает наш герой. – В 1990 году в Лужниках проходили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Среди спортсменов был 82‑летний американец, он стреляет и попадает в восьмёрку лучших. И вот в этот же день проводим финал – нет американца! Когда после соревнований я с ним увиделся, спросил: почему же вы не пришли на финальный старт? Он говорит – мне и в голову не могло прийти, что я, выступая вместе со спортсменами, которые гораздо моложе, смогу занять восьмое место. Поэтому я пошёл гулять по Кремлю. На тех же соревнованиях один колумбиец забыл в гостинице карточку, в которой содержится вся информация о спортсмене. Я его спрашиваю: не хотите, чтобы о вас знали? Вы – мафия? Он смеётся: нет-нет, капитан полиции».
По словам Валерия Павловича, чтобы выступать на соревнованиях по стрельбе, нужно иметь хорошую физическую подготовку. Бывает, что они длятся по пять часов и спортсмену нужно произвести около 120 выстрелов. Так что запас прочности должен быть и того больше – часов на семь-восемь.
Мечта – вековой юбилей
Сегодня душа у юбиляра за стрелковый спорт очень болит.
«Раньше он отлично развивался по линии ДОСААФ, – говорит Валерий Павлович. – В каждом районе были отделения ДОСААФ, городской комитет. Работали секции, тренеры занимались с детьми. Проводилась тьма разных соревнований. Сейчас вся эта система, отлаженная в советское время, разрушена. А ведь стрельба – самое то, что нужно мальчишкам. Помню, один директор вывалил отстрелянные гильзы около своего тира. И это была его ошибка. Наутро вся земля вокруг тира была разрыта до фундамента: это мальчишки всё вспахали в поисках гильз».
В то же время Чебаевский рад за ветеранов спорта: они не растеряли свои навыки. XIX Cпартакиаду ветеранов спорта Нижегородской области, которая стартовала в апреле, открыли как раз соревнованиями по стрельбе. Наш юбиляр выступал за сборную Канавинского района, которая в своей группе заняла второе место.
Валерий Павлович с коллегами по цеху в последние годы также проводит соревнования среди ветеранов правоохранительных органов. Собираются бывшие сотрудники силовых структур из разных регионов страны. Многим умение хорошо стрелять не раз спасало жизнь. Так, всегда желанные гости на турнире – сотрудники подразделения «Альфа», нижегородского регионального отделения российской секции Международной полицейской ассоциации – руководит здесь Юрий Владимирович Козлов. Непременный участник соревнований и павловчанин Валерий Васильевич Сафронов. О мастере спорта по стрельбе и искусном умельце, изготавливающем уникальные ножи, мы рассказывали в одном из номеров «Нижегородского спорта». Валерий Васильевич и Валерий Павлович – давние друзья.
«Хотим провести турнир «150 на двоих», – улыбается виновник торжества. – Ведь Валерию Васильевичу тоже недавно исполнилось 75 лет. А вообще, анализируя прожитые годы, я понимаю, что на жизнь мне грех жаловаться. У меня прекрасная семья. С женой Татьяной в прошлом году мы отметили золотую свадьбу. У нас две дочки, две внучки, правнучка и правнук. Я мечтаю прожить до ста лет, так что надеюсь, что ещё увижу, как стрелковый спорт в Нижегородской области переживает своё второе рождение».