H
S L n s
с
Голкипер, тренер и душа «Энергии»

Ветеран «Торпедо» Владимир Воробьёв воспитывает будущих чемпионов в Дальнем Константинове

Ветеран «Торпедо» Владимир Воробьёв воспитывает будущих чемпионов в Дальнем Константинове

Фото: Сергей Аристов

Владимира Воробьёва называют одним из самых стабильных вратарей за всю историю «Торпедо»

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В одном из недавних номеров «Нижегородского спорта» мы анонсировали публикацию материала о замечательном хоккейном вратаре Владимире Воробьёве, который успешно защищал цвета горьковского «Торпедо». Выполняем это обещание. Информационный повод как раз есть: 45 лет назад, в апреле 1977 года, наш земляк, будучи основным голкипером сборной, стал призёром юниорского чемпионата Европы.

Пятеро из Горького под началом Фирсова

На турнире в Бремерхафене (ФРГ) сборная советских хоккеистов в возрасте до 18 лет заняла третье место. Семь команд провели круговое состязание, на старте которого наши превзошли хозяев первенства – 7:3. Затем последовало поражение от шведов – 2:5. Хет-трик сделал Матс Нэслунд, впоследствии один из величайших скандинавских форвардов. В третьем туре сборная СССР «вынесла» поляков – 17:0, но в четвёртом Владимир Воробьёв и его товарищи по команде снова испытали горечь поражения – 3:5 от соперников из Чехословакии. Позже мы со счётом 14:2 разгромили финнов, на тот момент тоже имевших 4 очка, и достаточно скромно – 6:4 – обыграли швейцарцев. Судьба золота решалась в матче Чехословакия – Швеция, где номинальные хозяева наткнулись на стену в лице Пелле Линдберга – 0:4. Кстати, Линдберг – первый европеец, признанный лучшим вратарём Национальной хоккейной лиги (сезон 1984/85).

За сборную Советского Союза на европейском первенстве в Западной Германии выступали два будущих олимпийских чемпиона – Алексей Касатонов (двукратный) и Александр Герасимов, два года назад, увы, ушедший из жизни. Уроженец Пензы Герасимов с 9 очками (5 + 4) стал нашим лучшим бомбардиром. Четыре игрока набрали по 8 очков, в том числе нападающий горьковского «Торпедо» Анатолий Тарасов (4 + 4). А вот имена остальных автозаводцев, задействованных на том чемпионате Европы: защитник Юрий Вожаков (1 + 2), форварды Александр Пушников (4 + 3) и Вячеслав Рьянов (3 + 2). Главным тренером был легендарный Анатолий Фирсов – трёхкратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира, ему помогал Виталий Ерфилов.

Первый большой спортивный успех пришёл к перспективному голкиперу в 1976 году. Тогда Воробьёв стал чемпионом СССР среди юношей и был признан лучшим вратарём турнира.

О турнире 45-летней давности автор этих строк напомнил Владимиру Воробьёву, когда побывал 25 марта в дальнеконстантиновском ФОКе «Энергия». Владимир Николаевич, который трудится там заместителем директора по спортивной работе, рассказал, что в Горьком выигрыш бронзовых медалей расценили как большую неудачу.

Первенство Европы проводилось с 1967 года, и сборная Советского Союза впервые опустилась ниже второй позиции. Стоявший у руля «Торпедо» Игорь Борисович Чистовский дал понять вернувшимся из-за рубежа игрокам, что они не достойны носить форму с гербом СССР. А вот в новосибирской «Сибири», куда Воробьёва отправили в том же 1977 году для прохождения армейской службы, третье место восприняли скорее как успех: медаль есть медаль. Честь «Сибири» в ФРГ защищал нападающий Владимир Поморов, с которым у горьковского тёзки сложились добрые отношения на долгие годы.

Весной 1980 года дебютант высшей лиги Владимир Воробьёв отыграл 15 матчей, в которых пропустил 47 шайб.

Шанс попасть в олимпийскую сборную

В Новосибирске Владимир Воробьёв провёл два полных сезона, первый из которых – под руководством заслуженного тренера СССР Николая Семёновича Эпштейна. Приобретал опыт в первой союзной лиге, в обоих чемпионатах «Сибирь» финишировала третьей (среди 14 и 16 команд). На счету волжанина – более 80 матчей. Сезон 1979/80 он тоже начал в качестве голкипера «Сибири», но после 12 сыгранных встреч вернулся домой.

Фото: Сергей Аристов

Самые добрые отношения сложились у Владимира Воробьёва и его кумира Виктора Коноваленко

Вся дальнейшая карьера Воробьёва связана с родным клубом. Дебют пришёлся на 18 марта 1980 года, когда «Торпедо» дома уступило «Трактору» – 1:6. Во втором периоде 20-летний Владимир меняет Сергея Тюляпкина, который старше на пять лет. Следующая игра – в Москве с ЦСКА, горьковчане опять крупно проигрывают – 2:7, при хет-трике Хелмута Балдериса. Однако, несмотря на ход поединка, Воробьёв остаётся в воротах до финальной сирены. Через три дня выходит на матч в Воскресенске – 4:4 с «Химиком». И до конца чемпионата он сохраняет за собой пост номер один. А команда набирает ход. 5 апреля автозаводцы побеждают в родных стенах московское «Динамо» – 4:2, 8‑го в Челябинске берут верх над «Трактором» – 5:3, 11-го в Свердловске расправляются с «Автомобилистом» – 8:4. После осечки в Киеве – 2:5 с «Соколом» – получается очередной яркий матч: 27 апреля во Дворце спорта профсоюзов «Торпедо» громит «Спартак» – 7:2, при хет-трике Михаила Варнакова. В последних четырёх турах наши неизменно выигрывают и в итоге занимают пятое место среди 12 клубов. Между тем ещё в апреле, после 36 и 39 из 44 туров, подопечные Николая Ивановича Карпова находились на восьмой строчке турнирной таблицы.

Воробьёву особенно запомнился заключительный матч: 10 мая в Горьком оказался повержен – 6:2 – «Сокол», также боровшийся за попадание в пятёрку. Великолепный финиш и сильные эмоции вратаря.

Потом их, разумеется, тоже было в избытке. Торпедовцы дважды становились в чемпионате СССР четвёртыми, выдавали потрясающие матчи. Так, 27 октября 1982 года они одолели на своей площадке всемогущий ЦСКА – 2:0, шайбы забросили Михаил Варнаков и Виктор Доброхотов. Всё что можно поймал и отразил Владимир Воробьёв. К слову, за армейцев в тот день играли Алексей Касатонов и Александр Герасимов.

В тренерском штабе «Торпедо» Владимиру Воробьёву довелось поработать с именитыми наставниками. Настоящей глыбой он считает Геннадия Цыгурова. «Жаль, что Цыгуров оказался у нас в то время, когда с финансами была просто беда», – говорит Владимир Николаевич.

«Прекрасная была команда – дружная, сплочённая, – вспоминает Владимир Николаевич. – Отличные отношения сложились у меня с Сергеем Тюляпкиным, спустя много лет мы вместе создавали в СДЮШОР «Торпедо» школу имени нашего учителя – Виктора Сергеевича Коноваленко. А какие были полевые игроки! Одна только тройка Ковина чего стоила»…

Всего за плечами у мастера спорта Владимира Воробьёва, одного из самых стабильных вратарей за всю историю «Торпедо», – девять чемпионатов в элите отечественного хоккея. Сезон 1986/87 пришлось пропустить из-за проблем с позвоночником, а после лечения и возвращения в строй он считался претендентом на поездку в олимпийский Калгари. Против кандидатуры горьковчанина выступил именитый спортивный врач Олег Маркович Белаковский, сказавший на тренерском совете, что брать на Олимпиаду человека с такой травмой – опасно. В итоге на Игры поехали Сергей Мыльников, Виталий Самойлов и Евгений Белошейкин, который уже в Канаде, перед стартом турнира, получил на тренировке травму и выбыл из строя. А Воробьёв был вынужден закончить игровую карьеру в 1989 году: травма позвоночника по-прежнему давала знать о себе.

Владимир Воробьёв с легендарным Борисом Михайловым, который в 1980 году забил ему финальный гол в матче ЦСКА – «Торпедо» (7:2)

Источник идей и тепла

Непросто складывалась жизнь нашего героя и в дальнейшем. Он попробовал себя в роли массажиста команды, даже слесаря ЖЭКа. Обосновался же в Российском объединении инкассации.

«Месяц спецшколы – и три года работы обычным инкассатором, с оружием, бронежилетом, – рассказывает Владимир Воробьёв. – Милицейская разведка дважды перехватывала план нападения. Не скрою: рубашка под бронежилетом порой становилась сырой от стресса. А я в группе был старше всех, поэтому испытывал перед ребятами неудобство. Но однажды парень, служивший в Афганистане, признался, что от волнения у него то же самое и тут нечего стыдиться. Мне как-то сразу стало спокойнее».

Позднее Владимир Николаевич работал начальником районного отдела инкассации, заместителем начальника Заречного отдела. В общей сложности отдал Росинкасу почти 10 лет, пока Вячеслав Рьянов не предложил перейти в «Торпедо», в тренерский штаб которого входил сам. Долгие годы воспитанник Виктора Коноваленко, выступавший под его 20‑м номером, тренировал у нас вратарей. В нашей беседе он вспоминал талант и мастерство Душана Салфицки, Сергея Фадеева, Александра Фомичёва, Сергея Звягина, других игравших здесь голкиперов.

Жена нашего героя Елена Степановна занималась лёгкой атлетикой. Верной спутницей Владимира Николаевича она является с самого начала его хоккейной карьеры.

«Жаль, мой сын Михаил в «Торпедо» не закрепился, но каждому своё, – констатировал Воробьёв-старший. – Зато Миша в этом году на Олимпиаде побывал, как тренер вратарей женской сборной России. Мы с ним были на связи, общались через мессенджер. Благодаря сыну, основное место работы которого – СКИФ, я стал тщательно следить за игрой клуба ЖХЛ и полюбил женский хоккей». (Во время мартовской беседы Владимир Николаевич не предполагал, что СКИФ станет чемпионом страны. – Прим. «НС».)

По мере возможности Воробьёв-младший занимается ещё и с ребятами в школе вратарей имени Коноваленко, которая теперь действует в дальнеконстантиновском ФОКе «Энергия» (официально открылась в марте 2021 года). До открытия ФОКа – оно состоялось в ноябре 2019-го – Владимир Николаевич помогал местному предпринимателю Михаилу Циркову в создании хоккейной команды высшей лиги областного чемпионата.

К тому времени, как построили физкультурно-оздоровительный комплекс, торпедовский ветеран уже постоянно жил в Дальнеконстантиновском районе. По его словам, хотелось быть подальше от городской суеты. Здесь хорошо всей семье, и это самое главное.

Что касается работы, то коллеги часто называют Владимира Николаевича источником творческих идей и душой ФОКа «Энергия». Он – невероятно душевный, жизнерадостный, заряжающий своим позитивом. Всегда поддержит, направит в нужное русло. Подкупает сотрудников ФОКа и увлечённость заместителя директора своим делом. Они говорят, что рядом с ним по-настоящему тепло и уютно. Я это полностью подтверждаю!

Соседи Владимира Воробьёва в Дальнеконстантиновском районе – бывшие защитники «Торпедо» Павел Жуков и Владимир Федосов.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::