H
S L n s
с
Золотой дебют

Нижегородский юниор Валерий Карасёв победил в Первенстве Европы по тайскому боксу

Нижегородский юниор Валерий Карасёв победил в Первенстве Европы по тайскому боксу

Фото: из архива героя

Валерий Карасёв (справа) намерен испытать себя в профессиональных боях

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В конце февраля мы проинформировали своих читателей, что на чемпионате и первенстве Европы по тайскому боксу в Стамбуле спортсмены сборной Нижегородской области завоевали девять медалей: шесть золотых, две серебряных и одну бронзовую. На юниорском первенстве континента (возраст участников – не старше 17 лет) высшую награду в весе до 57 килограммов выиграл Валерий Карасёв, представляющий клуб «Панчер-НН» и спортшколу № 9. Журналист «Нижегородского спорта» познакомился с ним и его тренером Антоном Соколовым.

Подстёгивали поражения

Валерию 8 мая исполнится 18, он явно не привык быть в центре внимания, а тем более давать интервью. Однако из беседы совсем не выпадал. А каким общительным оказался наставник спортсмена! От встречи с ними, состоявшейся на сормовском стадионе «Труд», автор этих строк получил большое удовольствие.

Фото: из архива героя

Валерий Карасёв с наградой из Стамбула

– Для нас это был первый международный выезд, – рассказывает Антон Сергеевич. – Отбор получился очень тяжёлым. На первенстве России Валера стал третьим, проиграв будущему победителю соревнований. Через несколько месяцев состоялся корректирующий старт в Анапе, там мы заняли второе место. В итоге наш соперник, который выиграл турнир, отправился на мир. Финальный поединок был драматичным: два раунда сложились в нашу пользу, а в третьем упустили победу на последних секундах. Через три недели приняли участие в Кубке Содружества, который проходил в Городецком районе, на базе отдыха «Изумрудное», и снова Валера поднялся на вторую ступень пьедестала. Провёл четыре боя, последний из которых – финальный – вышел неоднозначным. При равенстве сил судьи отдали предпочтение нашему сопернику. Но поехать на Европу он не мог: через месяц парню исполнилось 18 лет. А мой воспитанник своим упорством, старанием, трудом полностью заслужил это право.

– Естественно, было обидно, что никак не удаётся стать лучшим, что чуть-чуть чего-то недостаёт, – подхватывает Валерий Карасёв. – На соревнованиях в Анапе я не был согласен с судейским решением в пользу соперника. Во время Кубка Содружества помешала травма – не хватило ударов правой ногой. Однако руки я не опускал. Досадные поражения меня только подстёгивали, была огромная мотивация, в том числе на первенстве Европы. Ставилась задача как минимум пробиться в финал, но мы выполнили задачу-максимум.

В чемпионате и первенстве Европы по тайскому боксу участвовали более 600 спортсменов из 37 стран.

Режим томительного ожидания

– Проблем с антиковидными ограничениями в Турции не возникло, – продолжает Валерий. – Мы даже погуляли по Стамбулу, оценили его красоту. Всего находились там девять дней, сложность же заключалась в том, что в первые четыре дня я не выступал. Тяжело было жить в режиме ожидания, поэтому и стартовый поединок – с венгром – оказался самым трудным. Потом уже всё пошло по накатанной – с датчанином и в финале с британцем было легче. Досрочных побед я не одержал, во всех трёх боях прошли три раунда, но это уже несущественно. Самое главное, что преодолел сильное психологическое давление.

– Валера – большой молодец! – хвалит подопечного Антон Соколов. – При таком грузе ответственности, который ещё усугубился томительным ожиданием, он сумел совладать с волнением, с нервами. Я как мог поддерживал его, пытался снять напряжение. Просил забыть о том, что это важный международный старт, настраиваться как на обычные соревнования. Говорил – мол, спокойно выходи и показывай, что ты умеешь, кайфуй на ринге, чтобы потом было что вспомнить, независимо от того, выиграл ты или проиграл. Главное – что просто сюда приехал, стал участником столь масштабного события. Хотя сам я переживал, наверное, не меньше. Особенно много нервов отнял стартовый бой – с венгром. Первый раунд мы проиграли, второй и третий – выиграли, но при этом концовку отдали. Я серьёзно опасался, что в полуфинал пройдёт соперник. А потом всё действительно было проще. Финал дался даже легче, чем два предыдущих поединка: над спортсменом из Великобритании Валера взял верх очень уверенно. Между тем противостоял он брату топового тайского бойца Джонатана Хаггерти. Валеркин противник – уже многократный победитель профессиональных боёв по тайскому боксу, обладатель профессионального титула WBC среди молодёжи.

Не могу сказать, что я всем доволен, но с позиции тренера так быть и не должно. Хотя по второму и третьему бою нареканий на самом деле нет: всё прошло как надо.

На европейском первенстве победу праздновали Любовь Кузнецова из клуба «Альтаир» (в категории девушек) и Александра Лытова из спортшколы «Радий» (в категории девочек). Юниор Кирилл Грибов из «Радия» выиграл серебро.

Айк, Влад, Данил, Данила… наши парни – это сила!

Фото: из архива героя

Тренеру Антону Соколову в этом году исполнится 34 года

– Стамбул посетила внушительная нижегородская делегация – девять спортсменов плюс тренеры. Разумеется, все мы общались, подбадривали друг друга, болели друг за друга, то есть были сплочённой командой внутри единой российской сборной, – подчёркивает наставник Валерия Карасёва. – Мне очень понравились все три боя кстовчанина Айка Бегяна, одержавшего красивые победы и ставшего чемпионом Европы. Такого же успеха добился Владислав Воробьёв из Нижнего Новгорода, эффектно убравший с пути двух соперников. Титул чемпиона Европы среди молодёжи завоевал Данила Хрулёв, меня впечатлил его бой с французом. Данила, кстати, лишь в последний момент узнал, что едет на Европу, и у него оказалось пять килограммов перевеса, которые он сгонял уже в Стамбуле, чтобы его допустили к участию в категории до 60 кг. Повезло, что там было всего три человека и Хрулёв сразу попал в финал, запланированный на последний день: времени на спокойную сгонку оставалось достаточно. Данила проиграл французу первый раунд, послал его в нокдаун во втором и уверенно забрал третий, тем не менее французская сторона предъявляла судьям претензии. Я секундировал Хрулёву, атмосфера яркого боя полностью меня захватила.

– А мне ещё понравился полуфинальный поединок нижегородца Данила Чашина, выступавшего в соревнованиях мужчин, – добавляет Валерий Карасёв. – Тоже была одержана яркая, убедительная победа. Жаль, что Данил закончил соревнования не чемпионом, а серебряным призёром, хотя и в финале он выглядел достойно.

Бронзу в копилку сборной Нижегородской области положил чемпион мира 2017 года Надир Исхаков из города Княгинино. В апреле Надиру будет 27 лет. 

Ученик превзошёл наставника

– Мы теперь переходим на уровень молодёжки, постепенно будем пробовать себя среди взрослых, – отмечает Антон Соколов. – Впрочем, сначала ещё нужно выиграть первенство России по юниорам, которое состоится на базе «Изумрудное». Надеюсь, стамбульская победа окрылит моего воспитанника. Благодаря ей он стал мастером спорта и тем самым превзошёл тренера (улыбается): я – кандидат в мастера. Но такое в порядке вещей: ученики должны становиться лучше учителей. Норматив мастера спорта у меня выполнили, к примеру, Андрей Яковлев (бронзовый призёр чемпионата России), Алёна Ефимова (победительница первенства мира).

– Мы уже больше восьми лет работаем вместе, я сразу пришёл в секцию к Антону Сергеевичу, – рассказывает Валерий Карасёв. – Попал в тайский бокс, в общем-то, случайно: понравился слоган на вывеске, зазывавший в этот вид спорта. Я быстро им увлёкся. Через три месяца тренировок напросился на первые соревнования, потом поехал на первые сборы – всё было по душе. Занимались мы в клубе «Сокол» (Седьмой микрорайон), в 31‑й школе (на улице Стрелковой), последние несколько лет тренируемся на стадионе «Труд». И знаете, с осени 2013 года ни разу не появилось желание всё бросить, заняться чем-то другим. Да, часто бывает больно и трудно, но эти испытания только на пользу. Тайский бокс я полюбил настолько, что просто не знаю, как без него жить.

За неделю у Валерия Карасёва пять вечерних тренировок, три утренних. Утренние длятся час-полтора, вечерние – два или два с половиной. Суббота и воскресенье – выходные.

Стремление оправдывать доверие

– Стимулирует меня, в частности, принадлежность к клубу «Панчер-НН», – подчёркивает спортсмен. – Его честь защищают такие признанные мастера, как Артём Пашпорин, Александр Скворцов, с которыми мы пересекаемся на сборах. Бывают у нас и совместные тренировки. Тренерами в «Панчере» работают Максим Евгеньевич Виноградов, Евгений Владимирович Воронцов – они тоже являются для меня примером. Возможно, я и сам стану тренером, получу высшее образование по этому профилю. Пока же учусь на втором курсе Нижегородского училища олимпийского резерва имени Владислава Семёновича Тишина.

– А ещё мы представляем спортивную школу № 9 Нижнего Новгорода, которая объединяет шахматы, го и тайский бокс, – констатирует Антон Сергеевич. – Глубоко признательны директору школы Светлане Юрьевне Шулаковой, которая всегда радуется успехам вместе с нами, поддерживает, проявляет заботу о нас. Вот выиграл Валера первенство Европы – она нас к себе приглашает, ждёт на чай с тортом. Всё это очень приятно.

– Вообще, мы благодарны многим, – подводит итог Валерий Карасёв. – Взять ту же поездку в Турцию: нам недоставало средств – многие на это откликнулись, поверили в меня, помогли. Очень хочется побеждать ради таких отзывчивых людей.

– Да, помимо спонсоров, вложивших довольно существенные деньги, нашлось много желающих внести хотя бы какой-то посильный вклад, даже однокашники Валеркины подключились, – говорит Антон Соколов. – Пусть по сто-двести рублей собирали, но как же это приятно! Знакомый тренер из Соликамска Фёдор Савельев прислал денег. Он ещё несколько лет назад, увидев Валеру в работе, сказал, что парень «стрельнёт», и с тех пор постоянно интересуется нашими делами… Постараемся и дальше оправдывать доверие тех, кто так тепло к нам относится.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::