H
S L n s
с

Нижегородцам и гостям города откроют тайны подземелий кремля

Нижегородцам и гостям города откроют тайны подземелий кремля

Непросто разминуться в узких коридорах кремлёвских подземелий.

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Необычную экскурсию-квест по подземельям Нижегородского кремля представил посетителям Нижегородский исторический музей-заповедник. В эти каменные мешки, расположенные практически под площадью Минина и Пожарского, столетиями не ступала нога человека. И вот вековые завалы земли и кирпичей убраны, и подземелья открывают свои тайны!

14+

 

Первопроходцы

 

Появление нового маршрута – логичное продолжение преобразований, произошедших в этом году в Нижегородском кремле.

– Мы открыли круговой маршрут по кремлю и решили, что время подземелий тоже настало, – поделился директор музея Юрий Филиппов. – Пока попасть туда может не каждый – экскурсионная программа доступна по Пушкинской карте, так что все секреты кремля смогут разгадать только школьники и студенты. Впрочем, протискиваться в узкие арки и спускаться и подниматься по винтовым лестницам, освещённым только пламенем свечей, – удовольствие экстремальное и не рассчитано на избалованных комфортом туристов.

При этом маршрут полностью безопасен: экскурсовод предупреждает путешественников о каждой незаметной ступеньке, свечи – исключительно электрические, хоть и мерцают еле видными огоньками, а обитатели подземелья никого не обидят.

Замки и загадки

 

В подземельях смельчаков встретят мыши, им придётся разгадывать загадки полубезумного бородача – сурового стража и искать подсказки, скрытые в толще стен. На пути путешественников будут запертые замки, тяжёлые решётки, липкая паутина, мрачные призраки, легенды о которых веками передаются из уст в уста. Но главное – перед путешествием нужно внимательно прочитать историю города. Только тот, кто точно вспомнит все даты и легенды, сможет найти ключ к заветной шкатулке и получить приз! Какой – узнают те, кто дойдёт до финала квеста.

Награду получит каждый участник экспедиции.

– Над разработкой этого маршрута работала целая команда сотрудников музея, – рассказал заведующий музеем-филиалом «Нижегородский кремль» Степан Петушин. – Мы постарались сделать его максимально необычным, интересным и динамичным. Но игровая форма квеста ни на секунду не повредит исторической составляющей: мы расскажем и об интересных фактах, и о загадках кремля, над которыми учёные бьются столетиями, и о легендах, которыми овеяны эти древние стены.

 

Вышли на след

 

Самое интересное, что юные путешественники уже сделали в подвалах настоящее открытие – на глубине 4 метров они нашли чудом сохранившийся отпечаток лапы таинственного животного.

Чтобы точно определить, кому принадлежит этот отпечаток из прошлого, необходимо специальное исследование, а пока путешественники и сотрудники музея лишь строят предположения. Самые популярные версии – медведь и собака.

Кроме того, обнаружилось, что в глубине кремлёвских подвалов есть даже сталактиты, которые веками росли на известняке, скрепляющем древние кирпичи. Правда, эти сталактиты совсем маленькие. А вот летучие мыши – большие! Но отважных исследователей это вряд ли остановит.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки