H
H e
S L n s
с
Как поменять поликлинику: рассказывают эксперты ОМС

Нижегородцам напомнили, как выбрать и поменять поликлинику

Нижегородцам напомнили, как выбрать и поменять поликлинику

Фото: Александр Воложанин

Вся первичная медико-санитарная служба напрямую зависит от количества прикрепленного населения

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Есть такая шутка: люди не падают с вращающейся земли, потому что они… прикреплены к поликлиникам. Если серьезно, то это прикрепление позволяет получить необходимую медицинскую помощь, вызвать врача на дом, пройти диспансеризацию. Иногда люди живут не по прописке или, напротив, хотят наблюдаться не по месту жительства. Как в этом случае поменять поликлинику?

Один раз в год…

Именно с такой периодичностью можно выбрать поликлинику, в которой удобно лечиться и обследоваться. Причину смены поликлиники указывать не нужно. Это законодательством не регламентировано – возможно, выбранная поликлиника расположена рядом с работой, или подруга рассказала об особенно замечательных специалистах.

«Главное, чтобы выбранная медицинская организация была зарегистрирована в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи и оказывала первичную медико-санитарную помощь, в том числе по территориально-участковому принципу. Такая информация размещается в реестрах на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС», – поясняет советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.

К слову, открепление от прежней поликлиники происходит автоматически, специально для этого ничего делать не нужно.

Деньги следуют за пациентом

На поликлиники распространяется принцип подушевого финансирования. А это значит, что вся первичная медико-санитарная служба напрямую зависит от количества прикрепленного населения. Это сделано для стимулирования поликлиник к качественному оказанию амбулаторной медицинской помощи.

Однако поликлиники имеют ограничения, так как существуют четкие нормативы по числу возможных пациентов в соответствии с количеством специалистов, размером поликлиники и так далее. Поэтому, если какая-то медорганизация уже перегружена, то пациенту может быть отказано в прикреплении. Отказ в таком случае правомерен, но при этом должен быть официально подтвержден. Соответствующее письмо об отказе с указанием причины гражданину должны выдать в бумажном виде или же направить в личный кабинет на портале «Госуслуги», если заявление было подано через этот сервис. Если же есть основания считать, что отказ неправомерен, стоит обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Ее сотрудники проверят документы на правомерность отказа.

Едем в другой регион…

В случае переезда в другой город менять поликлинику придется в любом случае. В этой ситуации понадобится подтверждение о смене места жительства, это может быть документ о временной регистрации или договор аренды жилья. Эксперты ОМС подчеркивают, что нередко причиной отказа в прикреплении является отсутствие в регионе той страховой медицинской организации, которая выдала человеку полис ОМС.

Однако такие отказы являются неправомерными – страховая принадлежность пациента не является причиной отказа от прикрепления, полис ОМС действует на всей территории нашей страны. Правда, есть нюанс, который заключается в организационно-финансовом аспекте получения медицинской помощи.

«Есть базовая программа государственных гарантий, она едина для всей страны, в рамках нее определены очень широкие возможности получения медпомощи. Но в каждом регионе есть также своя территориальная программа, которая может быть чуть шире, но не меньше по объемам медпомощи, чем базовая программа. Оплату медицинской помощи и проверку качества ее оказания осуществляют страховые медицинские организации. Если в регионе не работает страховая медицинская организация, которая выдала пациенту полис ОМС, оплату будет производить территориальный фонд ОМС в рамках базовой программы. Отказать в прикреплении к конкретной поликлинике человеку в этом случае не могут. И в случае отказа нужно получить от медицинской организации соответствующее письмо об отказе с указанием причины, а затем обратиться непосредственно в территориальный фонд ОМС для решения этого вопроса. Но если пациент заинтересован в получении медпомощи по территориальной программе, которая шире, чем базовая, и которая действует на данной территории страхования, то в таком случае стоит выбрать другую страховую медицинскую организацию – из тех, что представлены в новом регионе вашего проживания», – разъясняет Михаил Пушков.

Реестры страховых медицинских организаций размещаются на сайтах территориальных фондов ОМС.

Проще говоря, если ваша страховая медицинская организация не работает там, куда вы переехали, то необходимо обратиться в любую страховую медицинскую компанию, работающую в этом регионе. Если же ваша страховая осуществляет деятельность в регионе, куда вы переехали, то необходимо страховщикам сообщить свои новые контактные данные.

Мы выбираем, нас выбирают…

При выборе поликлиники стоит помнить о доступности медицинской помощи. Если человек выбрал медицинскую организацию, скажем, рядом с работой, то он должен понимать, что вызвать врача на дом из этого медицинского учреждения будет невозможно. На дом придет специалист из поликлиники по месту жительства. При этом все последующие плановые посещения врача и обследования (в том числе, сдачу анализов) во время нахождения на больничном вы будете проходить в медорганизации по месту выбора, что может быть не всегда удобно.

При желании, человек сможет это сделать по месту жительства, однако, уже на платной основе.

Документы и сроки

Ребенка обязаны прикрепить к поликлинике в день обращения, а прикрепление взрослых пациентов занимает до шести рабочих дней.

Для прикрепления взрослых пациентов нужен полис ОМС (или выписка из Единого реестра зарегистрированных лиц), паспорт и (в случае переезда) документ, подтверждающий проживание в новом регионе.

Для прикрепления детей до 14 лет понадобится свидетельство о рождении, СНИЛС (при наличии), документ о постоянной или временной регистрации ребенка и паспорт одного из родителей (или законных представителей).

Александра Махлина

Важно

Помните, каждый имеет право выбрать медицинскую организацию. Это право закреплено в ст. 21 Закона РФ №323-ФЗ «Об основах охраны и здоровья», а порядок выбора гражданином медицинской организации утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 №40бн. Если всё-таки у вас возникли сложности с прикреплением к поликлинике, нужно обратиться в страховую компанию, её контактная информация всегда указана на вашем медицинском полисе.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::