Нижегородцам рассказали, чьи имена носят знаменитые кулинарные блюда
Газета "Новое дело" №50 от 19.12.24
Подписка на газетуОливье, наполеон, цезарь, шарлотка – при упоминании этих названий в воображении в первую очередь возникает пышно накрытый стол. А между тем, когда-то все эти вкусные слова были именами конкретных людей, в честь которых впоследствии назвали блюда. Накануне новогодних застолий мы решили вспомнить историю этих угощений и личностей, увековеченных в меню.
Закуски
Оливье
Самый знаменитый новогодний салат был придуман в 1860 году и получил название в честь своего создателя, повара бельгийского и французского происхождения Люсьена Оливье. Он был владельцем роскошного ресторана «Эрмитаж», куда стремилась попасть вся московская элита. Оливье популяризировал французскую кухню, но старался адаптировать её под русский вкус.
Изначально придуманное им блюдо называлось «Майонез из дичи». Оливье отваривал филе рябчиков и куропаток, выкладывал их на тарелку, перемежая с кусочками желе, хвостами омаров и телячьим языком. В центральной части тарелки размещалась горка картофеля и маринованных огурцов. Всё это было приправлено майонезом.
Блюдо быстро стало популярным. Но однажды кто-то из гостей смешал в тарелке все ингредиенты. Оливье был возмущён таким варварским отношением к своему кулинарному шедевру! А на следующий день сам демонстративно смешал все ингредиенты. К его удивлению, в таком виде блюдо имело ещё больший успех.
Люсьен Оливье умер в 45 лет от порока сердца. А рецепт блюда сохранили его ученики. Правда, после революции 1917 года многие ингредиенты попали в разряд буржуазных, и рябчиков с омарами сначала заменили на курицу – так появился салат «Столичный». А в конце 1950‑х блюдо постепенно перестало быть ресторанным и превратилось в домашний салат. В него стали добавлять колбасу.
Цезарь
Вопреки расхожему мнению, он назван не в честь знаменитого римского императора Юлия Цезаря, а в честь повара Цезаря Кардини, жившего много веков спустя. Он держал небольшой ресторан в мексиканском городе Тихуана, неподалёку от границы с США.
По легенде, ровно 100 лет назад, в 1924 году, к Кардини в ресторан нагрянула целая толпа голливудских знаменитостей, которые хотели отпраздновать День независимости. В те годы в США действовал сухой закон, и чтобы легально выпить спиртное, приходилось даже ехать в другую страну.
С алкоголем у Кардини проблем не было, а вот закуска оказалась на исходе. Тогда он натёр тарелку чесноком, положил туда листья салата, яйца, гренки и пармезан, добавил оливковое масло и вустерский соус. Звёздам так понравилось угощение, что они разрекламировали его на родине, и к Кардини потянулись новые клиенты. А салат закрепился в меню как «Цезарь». Кстати, куриную грудку в него стали добавлять позже, когда рецепт разошёлся по миру.
Сэндвич
Знаменитый бутерброд появился на свет благодаря английскому аристократу Джону Монтегю, четвёртому графу Сэндвичу. Его карьера складывалась блестяще – в 21 год он уже был членом палаты лордов, затем стал министром почтовых связей и дипломатом.
Однако государственные заботы не мешали ему быть заядлым игроком – Монтегю мог часами напролёт резаться в карты. Азартный образ жизни был физически выматывающим. Однажды, во время затяжной партии, граф приказал слуге принести ему кусок мяса, с двух сторон обложенный хлебом – чтобы не испачкать руки. Так в 1718 году и появился популярный бутерброд. Друзьям по клубу понравился такой вариант, и они тоже стали заказывать себе бутерброды «по-сэндвичски».
Позже рецепт ушёл в народ, появились разные начинки и национальные вариации в других странах.
Карпаччо
Фамилию итальянского живописца Витторио Карпаччо многие знают благодаря необычной закуске. Правда, сам он её не изобретал. Карпаччо жил в XVII веке в Венеции и писал работы, отличительной чертой которых было обилие ярко-красного цвета.
Спустя три столетия, в 1950‑х, в Венеции к ресторатору Джузеппе Чиприани пришла постоянная клиентка-графиня и посетовала, что доктора запретили ей есть термически обработанное мясо. Тогда Чиприани удалился на кухню, тонко нарезал сырую говядину, приправил её соусом из оливкового масла и лимона и подал графине. Угощение ей так понравилось, что она порекомендовала его своим знакомым. А потом весть о новом блюде разнеслась и за пределами Венеции. На волне успеха Чиприани назвал свою закуску в честь художника Карпаччо, выставка которого как раз проходила в городе, а его цветовая гамма очень напоминала изобретённое блюдо.
Горячее
Бульон
Герцог Готфруа де Бульон был личностью весьма примечательной. Крестоносец, он являлся хранителем Гроба Господня в Иерусалиме в 1099 – 1100 годах. По одной из версий, Готфруа, будучи заботливым военачальником, распорядился отдавать раненым для поддержания сил отвар от мяса. Само мясо при этом съедали здоровые.
По другой версии, де Бульон, наоборот, был жаден и отдавал простым солдатам отвар, мясо из которого доставалось господам. И бульоном это блюдо стали называть ради издёвки.
Есть, конечно, и третья версия, что название отвара связано с французским словом bouillit – кипятить. Но на фоне существования герцога Бульона она выглядит слишком банально.
Бефстроганов
Название этого блюда – комбинации французского слова говядина (beauf) и фамилии Строганов, известного русского аристократического рода. Граф Александр Григорьевич Строганов был в этом роду последним. Строгановы славились своим меценатством, и Александр Григорьевич не был исключением. Он организовал так называемые открытые столы – любой прилично одетый гражданин в определённые часы мог зайти к нему в особняк на обед. Там угощали мясом, приготовленным необычным образом – в отличие от многих французских блюд соус к нему не подавался отдельно. Говядина тушилась в нём сразу. Такое мясо было просто приготовить и разделить на порции.
Именно поэтому в советские годы блюдо пережило настоящий триумф – сытное, вкусное, оно стало незаменимым в столовых.
Маргарита
Самая знаменитая пицца была названа в честь итальянской королевы Маргариты Савойской. Красивая и обаятельная девушка, она вышла замуж за своего двоюродного брата и стала народной любимицей. Она покровительствовала художникам и писателям, обожала драгоценности, занималась альпинизмом, отличалась жизнелюбием и любознательностью.
В 1889 году, будучи в своей летней резиденции в окрестностях Неаполя, Маргарита решила попробовать пиццу, которая в те времена считалась блюдом для бедняков.
Она обратилась в одну из местных пиццерий, хозяин которой Рафаэль Эспозито приготовил для неё авторский вариант лепёшки. Королеве пришёлся по душе не только вкус, но и вид блюда – с красными помидорами, белым сыром и зелёным базиликом пицца как будто символизировала итальянский флаг. Получив восторги от королевы, повар решил назвать блюдо в её честь. «Маргарита» до сих пор значится первой строчкой в меню большинства пиццерий.
На десерт
Шарлотка
Это название яблочный пирог получил в честь жены английского короля Георга III – королевы Шарлотты. Её муж, правивший в XIX веке, был недоволен тем, что все знаменитые десерты придумали французы, итальянцы, немцы. И приказал своему повару создать блюдо, которое станет популярным во всём мире. Так появился воздушный пирог с яблоками, ванилью и корицей. Десерту дали имя королевы.
По другой легенде, рецепт пирога придумал оставшийся безымянным влюблённый повар, который посвятил изобретённый десерт даме своего сердца по имени Шарлотта. Как бы то ни было, пирог с таким названием органично вписался в нашу кухню.
Наполеон
Многослойный десерт с кремом под разными названиями давно известен по всему миру, но наполеоном его называют только в России.
В 1912 году широко отмечалось столетие изгнания французского императора из нашей страны, по этому поводу готовились разные блюда. Многим особенно запомнились треугольные пирожные, напоминавшие знаменитую шляпу-треуголку Наполеона. А крошащееся тесто как будто символизировало его разгромленную армию. Так этот десерт и прижился в российском меню и стал одним из любимых новогодних десертов.
Лариса Плахина
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что приготовить на Новый год и как правильно питаться в праздники.