Новые ясли для малышей: рассказываем, где грамоте и рисованию учат уже с пелёнок

Газета "Нижегородская правда"
Новые ясли для малышей: рассказываем, где грамоте и рисованию учат уже с пелёнок
Фото: depositphotos.com
В современный образовательный процесс дети включаются практически с рождения

Обучать детей в детских садах теперь можно с грудничкового возраста. Образованием малышей занимаются в ясельных группах, открытых в регионе по национальному проекту «Демография». Два корпуса для таких групп были построены по нацпроекту на Бору и в Сергаче. Сейчас там уже активно занимаются с детьми.

 

Словарёнок с пелёнок

 

Рабочий день воспитателя группы для грудничков борского детского садика № 13 «Дельфинчик» Натальи Коротковой начинается с приёма детей. Умывание, кормление, сон, воспитание культурно-гигиенических навыков – без дела воспитателям и их помощникам скучать не приходится. Маленькие воспитанники ещё в памперсах и в ползунках, но с ними уже проводятся самые различные развивающие занятия. Развитием речи, основами математики, физкультурой, музыкой и рисованием в борском детском садике «Дельфинчик» занимаются с шести месяцев.

Новый корпус для малышей от шести месяцев до трёх лет на 60 мест, построенный на Бору при детском садике «Дельфинчик» по нацпроекту «Демография», открылся в июне 2021 года. В двух группах – с года до двух лет, и с двух до трёх лет – по 20 деток. В самой младшей ясельной группе, открывшейся в октябре этого года, пока две воспитанницы – девочки семи и восьми месяцев от роду. Но есть ещё шесть заявок от мам малышей, которые сейчас проходят медосмотр, чтобы посещать садик.

Здесь всё предусмотрено для удобства мам с грудничками: есть комнаты матери и ребёнка, которые оснащены стерилизаторами для бутылочек, с холодильником для хранения смесей для молока. Мамочка может в удобное время прийти в садик, чтобы покормить малыша и вернуть его воспитателям. В группе есть манежи и ходунки, столы для кормления со столиками, множество развивающих игрушек.

– Работаем с детками от шести месяцев до трёх лет по образовательной программе федерального института развития образования «Теремок», – рассказывает заведующая детского сада «Дельфинчик» Татьяна Серова.

– Воспитатели покажут, как поёт птичка или кудахчет курочка, как выглядит мишка, кошка и другие животные, как считают куколок, как складывать пазлы от двух до четырёх элементов. Деток учат рисовать кружочки и снежинки, развивая попутно мелкую моторику, проводят гимнастику для развития плечевого и наколенного суставов, чтобы дети могли, используя ходунки, быстрее научиться передвигаться.

Специально для прогулок в садик закуплены два варианта колясок – летние и тёплые зимние. Тепло одетых детишек вывозят на отдельный участок, ставят на ножки, чтобы прогуляться, качают на качельках. Второй сон малышей проходит на террасе на свежем воздухе. Для ребятишек с годика уже есть кружок дополнительного образования «Словарёнок с пелёнок», где ведётся логопедическая работа.

Воспитанием малышей занимается высокопрофессиональный коллектив.

Инновации для грудничков

 

В светлом одноэтажном типовом здании, построенном на территории сергачского детского садика № 11 «Светлячок», три группы общеразвивающей направленности. Здание построено по федеральному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» нацпроекта «Демография». Теперь здесь работает группа раннего возраста для детей с двух месяцев до одного года и две первые младшие группы для детей с одного года до трёх лет.

Тёплые полы, манежи, ходунки, столики для кормления и пенальные столы, комната матери и ребёнка – здесь созданы все условия, чтобы родители могли спокойно оставлять детей.

– Детский сад стал инновационной площадкой, где развивают новые направления работы с детьми до трёх лет и создаются новые методики воспитания детей раннего возраста, – рассказала нам руководитель управления образования Сергачского района Ирина Борисовна Курасова. – Нацпроект дал нам возможность принимать участие во всероссийских мероприятиях, связанных с воспитанием детей раннего возраста. Создан консультационный центр, куда могут обращаться родители, дети которых не посещают дошкольные учреждения.

Самому маленькому участнику образовательного процесса района было всего три месяца, когда родители принесли его в ясли: сначала на небольшое количество времени, потом на весь день. Сейчас малышу уже шесть месяцев, человечек растёт, им занимаются.

Группы ясельного корпуса оснащены самым современным оборудованием в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования – наглядными пособиями, развивающими играми и игрушками. На участках – игровые площадки для каждой группы с современным игровым и спортивным оборудованием. В детском саду ведётся видеонаблюдение за внутренними помещениями и внешней территорией. Входные двери оснащены видеодомофонами, имеется современная пожарная система оповещения «Тромбон».

Садик полностью обеспечивает потребность в дошкольном образовании детей до трёх лет в густонаселённом микрорайоне Юбилейный города Сергач. На сегодня дети ясельного возраста зачислены на все места в группах.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки