О чем мечтали горьковчане и нижегородцы в канун Нового года?
Газета "Нижегородская правда" №78 от 28.12.22
Подписка на газетуВ преддверии каждого Нового года принято подводить итоги года уходящего и строить планы на будущее. Так было пять лет назад, 25, 50 и даже 100. Мы вновь листаем страницы нашей газеты, чтобы напомнить, о чём мечтали, чем гордились, что строили те, кто жил на Нижегородской земле.
Мы строили, строили
В последние дни уходящего 1931‑го Нижний Новгород готовился к открытию автомобильного завода. На страницах «Нижегородской коммуны» – сообщения из цехов в материале «Завтра нижегородский Автозавод вступает в строй действующих предприятий СССР». Развитие промышленности лейтмотивом проходит через все номера главного областного издания. 29 декабря выходит большой материал о строительстве Станкозавода.
«Год и 8 месяцев упорной борьбы комсомола Станкостроя за постройку завода фрезерных станков, за намеченный партией и правительством срок пуска завода 1 января 1932 года – дал свои результаты. На пустыре площадью в 21,5 га в апреле 1930 года был заложен первый камень фундамента корпуса завода. Сегодня – 29 декабря 1931 года – там уже высятся мощные корпуса: механосборочного, инструментального, котельного цехов», – сообщает «Нижегородская коммуна». И тут же о новых планах в области: «В наступающем году валовая продукция промышленности должна дать рост 36 проц. и превышение довоенного уровня промышленности почти в 4 раза…».
В ночную смену
1962‑й для жителей Советского Союза стал годом продолжения освоения космоса, больших достижений в народном хозяйстве, годом коренных изменений в системе руководства промышленностью и сельским хозяйством. Это в глобальном смысле слова. А что же на местах? Журналисты «Горьковской правды» едут с анкетами, выпущенными редакцией, в Арзамасский район. Секретарь парткома совхоза «Культура» Тамара Матвеевна Аношина радуется, что совхоз дал государству 2200 тонн зерна. Это три с лишним годовых плана. Есть и личная радость – женщина оканчивает университет.
«Алексей Иванович и Татьяна Ивановна Покровские – обыкновенная рабочая семья… Я застал их за домашними заботами, – пишет автор репортажа. – В небольшой кухне голубым огнём горели горелки недавно поставленной газовой плиты». В 1962 году в дом пришёл газ. Бывший председатель колхоза «Мировой октябрь» Александр Михайлович Перепелов считает важным событием 1962 года решения партии по сельскому хозяйству.
1 января 1963 года газета «Горьковская правда» почти целую полосу посвящает тем, кто не спал в новогоднюю ночь. «А ведь немало есть таких участков нашей жизни, где работа кипит независимо от календаря. Взгляните на эти лица», – предлагает автор материала. На верхнем снимке – сталевар Горьковского металлургического завода Степан Дмитриевич Сухарев. В новогоднюю ночь он варил сталь. На следующей фотографии – мастер-пекарь хлебозавода № 1 Аза Николаевна Вашурина. «Кушайте на здоровье, горьковчане», – говорит Аза.
На следующем снимке – врач, кандидат медицинских наук Антонина Ивановна Котельникова. Она заведовала отделением в родильном доме в Советском районе и в новогоднюю ночь 1963 года принимала на свет малышей. На нижней фотографии – тот, благодаря кому горьковчане имели возможность 1 января 1963 года читать свежий выпуск газеты «Горьковская правда» – Сергей Николаевич Постников, он верстал тот номер.
Не успели отпраздновать Новый год, а уже есть планы на будущее.
В материале под заголовком «В Новом году – к новым победам» рассказывается про высокие обязательства, которые взяли на себя горьковские автомобилисты. Не отстают и сормовичи. План в пятом году семилетки чугунолитейщики решили выполнить досрочно. За работу – уже в первые дни нового года.
30 тысяч ребятишек тем временем во Дворце культуры автозавода смотрели выступление артистов Московского цирка.
От кооперации до приватизации
1989 год был непростым для всех. Об этом в своём обращении к советскому народу говорит и генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачёв: «Позади особый год в жизни страны – я бы сказал самый трудный год начатой в апреле 1985 года перестройки. Трудный, потому что мы напрямую столкнулись с рядом острейших проблем. С большим напряжением, непросто идёт экономическая реформа, обострилась ситуация на потребительском рынке. Мы впервые пережили массовые забастовки и тяжёлые нарушения в народном хозяйстве». Несмотря на все сложности, в стране и области происходят глобальные перемены: в Горьком появилась собственная таможня, своё отделение открыла Торгово‑промышленная палата, появился свой уполномоченный Министерства внешних экономических связей, 95% предприятий региона получили право самостоятельного выхода на внешний рынок.
«Самостоятельно, без посредников торгуют на внешнем рынке Горьковский автомобильный и Борский стекольный заводы, ещё несколько предприятий собираются в ближайшее время заключить такие договоры», – сообщает «Горьковская правда».
Наступает время, когда народ начинает заниматься бизнесом. И открытие таких производств – тоже успехи того времени. В заметке «Сельский швейный цех» рассказывается, как в совхозе «Родина» Шахунского района заработал подсобный швейный цех. Его разместили в комнате Дома культуры.
«Закуплены и установлены десять швейных машин… Возглавляет цех Г. В. Мешкова, закройщик по специальности. До этого она работала в совхозной бухгалтерии, а теперь с удовольствием взялась за новое дело», – рассказывает автор «Горьковской правды».
А ещё на Ваду завершились занятия в школе менеджеров, в село Спасское пришёл газ, в Чкаловске в районном Доме культуры открылся зал картинной галереи.
Символ единства
Декабрь 2019‑го провожал нас калейдоскопом ярких событий. Журналисты «Нижегородской правды» писали: «Одним из знаковых событий этого года стал форум «Россия – спортивная держава» и связанный с этим визит в Нижний Новгород президента страны Владимира Путина…
На форуме был подписан ряд соглашений, которые позволят развивать в регионе футбол, скейтбординг, регби и киберспорт». Запоминающимся и ярким стало вручение премии «Инновация», которое впервые прошло не в столице, а в Нижнем Новгороде. На всю страну прогремел нижегородский фестиваль «Том Сойер», в рамках которого были отремонтированы дома, являющиеся выявленными объектами культурного наследия.
Наконец, 2019 год стал годом возрождения навигации судов на подводных крыльях, в том же году мы перешли на цифровое телевидение. А настоящим символом объединения людей стала пятилетняя девочка Зарина. Она ушла из дома в деревне Степановка Вознесенского района в лес встречать родных, которые отправились за грибами, и пропала.
«Ребёнка искали четыре дня больше тысячи человек со всей страны. Когда Зарина нашлась в двух километрах от дома, не смогли сдержать слёз радости даже взрослые мужчины, участвовавшие в поисках девочки», – писали журналисты «НП».
…Мы целенаправленно выборочно взяли номера предновогодних и праздничных номеров нашей газеты, соблюдая лишь временной промежуток длиной примерно в 30 лет. Прошли десятилетия, сменился век и даже политический строй, но люди и того, и нынешнего времени по-прежнему продолжают жить, мечтать и строить планы на будущее. Вот и в эту новогоднюю ночь каждый из нас загадает своё сокровенное желание, и пусть оно обязательно сбудется!