Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

10 известных нижегородцев, которых мы потеряли в 2022 году

10 известных нижегородцев, которых мы потеряли в 2022 году

Фото: Кирилл Мартынов

В этом году мы потеряли более десятка выдающихся личностей из Нижнего Новгорода

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

2022 год был непростым и унес жизни многих выдающихся людей из Нижегородской области. Среди них — политики, ученые, спортсмены, деятели культуры, общественники и бизнесмены. Редакция сайта pravda-nn.ru вспоминает 10 виднейших нижегородцев, которых не стало в этом году.

Алексей Костюнин — директор мясокомбината «Дэмка»

Алексей Костюнин скончался 30 января 2022 года в возрасте 56 лет. Был награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, почетным дипломом Губернатора Нижегородской области, почетным знаком «За достижения в области качества» программы «100 лучших товаров России».

На дзержинском мясокомбинате Алексей Костюнин работал с 1991 года, а с 2000 года руководил предприятием.

Алексей Костюнин скончался 30 января 2022 года

Алексей Костюнин скончался 30 января 2022 года

Фото: vk.com/ivan_noskov_dzr

Николай Жарков — бывший гендиректор «Красного Сормова»

Николай Жарков скончался 15 апреля 2022 года в возрасте 84 года. Из них — 34 года он возглавлял завод «Красное Сормово». Под его руководством было построено около 400 судов различных типов и назначений, в том числе 65 подводных лодок, из них 24 лодки с атомными энергетическими установками. 26 апреля 2019 года нижегородский судостроитель был удостоен звания Героя Труда РФ «За особые трудовые заслуги перед государством и народом».

Николай Жарков скончался 15 апреля 2022 года

Николай Жарков скончался 15 апреля 2022 года

Фото: t.me/lyulin52/182

Сергей Заборских — заведующий отделением анестезиологии и реанимации Нижегородской областной детской клинической больницы

Сергей Заборских ушел из жизни в ночь на 23 апреля 2022 года. Ему было 52 года.

С 1995 года он работал в Нижегородской областной детской клинической больнице в качестве врача-анестезиолога-реаниматолога отделения хирургии новорожденных, а также завотделением анестезиологии и реанимации. В 2021 году был награжден благодарностью Министра здравоохранения России.

Его очень любили его коллеги, а также нижегородцы со всего региона, которым удалось встретиться с ним.

Сергей Заборских ушел из жизни в ночь на 23 апреля 2022 года

Сергей Заборских ушел из жизни в ночь на 23 апреля 2022 года

Фото: vk.com/detskaya52

Михаил Швыганов — лучший управдом Нижнего Новгорода

Михаил Швыганов ушел из жизни 15 мая 2022 года, когда ему 61 год.

Заместитель председателя ассоциации России, бывший член общественной палаты Нижегородской области прославился тем, что превратил обычную многоэтажку на улице Верхне-Печерской в дом образцового содержания с итальянской плиткой, новейшими лифтами и коммуникациями, долговечной крышей, камерами в каждом подъезде и фонтаном во дворе.

Михаил Швыганов ушел из жизни 15 мая 2022 года

Михаил Швыганов ушел из жизни 15 мая 2022 года

Фото: vk.com/m.shvyganov

Андрей Гапонов-Грехов — основатель Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде

Андрей Гапонов-Грехов умер 2 июня 2022 года и не дожил до своего 96-летия всего пару дней.

Он был крупнейшим российским учёным и организатором отечественной науки в области радиофизики, микроволновой электроники, гидрофизики и нелинейной динамики. Более четверти века руководил ИПФ РАН в Нижнем Новгороде, основав его в 1976 году. Имел статус Академика РАН. Написал более 150 научных работ. Также воспитал ряд молодых специалистов и выдающихся ученых, в том числе экс-президента РАН Александра Сергеева. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

Андрей Гапонов-Грехов умер 2 июня 2022 года

Андрей Гапонов-Грехов умер 2 июня 2022 года

Фото: t.me/lyulin52

Владислав Бородачев — Почетный гражданин Нижнего Новгорода

Владислава Бородачева не стало 29 августа 2022 года. На момент смерти ему было 76 лет.

С 2001 по 2003 года он был заместителем губернатора, министром имущественных отношений правительства Нижегородской области. Позднее стал директором «Приволжского института развития профессиональных квалификаций и компетенций». Летом 2022 года был удостоен звания «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».

Владислава Бородачева не стало 29 августа 2022 года

Владислава Бородачева не стало 29 августа 2022 года

Фото: из архива редакции

Александр Скульский — главный дирижер оркестра Нижегородской филармонии

Александр Скульский скончался 30 августа 2022 года на 81-ом году жизни. Более 55 лет он посвятил Нижегородской филармонии. Был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств России» (1990), «Народный артист России» (2004), «Почётный гражданин Нижнего Новгорода» (2014). Трижды награждён премией Нижнего Новгорода. В числе его наград – высшая награда Нижегородской области – Орден «За гражданскую доблесть и честь» III степени и Почётная грамота Президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Александр Скульский скончался 30 августа 2022 года

Александр Скульский скончался 30 августа 2022 года

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Игорь Масленников — известный российский режиссер из Нижнего Новгорода

Игорь Масленников умер в возрасте 90 лет 17 сентября 2022 года. Он родился в Сормовском районе Нижнего Новгорода, а позже переехал в Санкт-Петербург. За всю свою жизнь снял множество работ, среди которых такие известные картины как «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и «Зимняя вишня».

Игорь Масленников умер 17 сентября 2022 года

Игорь Масленников умер 17 сентября 2022 года

Фото: Фото: vk.com/through_thetime

Виктор Владющенков — известный горьковский футболист и тренер

Футболист скончался на 71‑м году жизни 20 сентября 2022 года.

Виктор Владющенков являлся воспитанником детского клуба «Титовец» в Канавинском районе. Тренировал мини-футбольные команды: КСМ-24, «Дина», ЦСКА, КПРФ (все — Москва), «Спартак» (Щёлково), «Норильский никель» (Норильск). В 2005 году под его руководством щёлковцы выиграли Кубок России. В истории нижегородского футбола и мини-футбола он является одним из сильнейших вратарей.

Виктор Владющенков скончался 20 сентября 2022 года

Виктор Владющенков скончался 20 сентября 2022 года

Фото: vk.com/amfr_official

Александр Кузнецов — экс-депутат Законодателького Собрания Нижегородской области

Александра Кузнецова мы потеряли совсем недавно — 18 декабря 2022 года. На момент смерти политику было 64 года. Родился в Нижнем Новгороде, закончил сормовский машиностроительный техникум и Горьковский педагогический университет. Затем основал собственную фирму «Электроника» в 1988 году. А в 2006 году был депутатом нижегородского Заксобрания.

Александра Кузнецова мы потеряли 18 декабря 2022 года

Александра Кузнецова мы потеряли 18 декабря 2022 года

Фото: Telegram-канал «ВОВК»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::