Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Словом и делом: как «Нижегородская правда» помогает своим читателям

Словом и делом: как «Нижегородская правда» помогает своим читателям

Фото: Александр Воложанин

Оставаться актуальной газете позволяет неразрывная связь с читателями

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Все темы «Экстренного вызова» продиктованы жизнью. Мы пишем о тех проблемах, с которыми сталкиваются наши читатели каждый день. Конечно, темы меняются в зависимости от времени года, социально-экономической и политической ситуации в стране и в мире. Но остаётся главное – неразрывная связь с читателями, которая позволяет нам быть актуальными. Сегодня мы вспомним, о чём писали в 2022 году, а главное – о тех героях, кому удалось помочь делом и словом.

Взяли под крышу

Текущие кровли – проблема, о которой часто рассказывают наши читатели. Среди них жильцы дома № 5 по улице Кожевенной в Нижнем Новгороде. Их дом хоть и не является объектом культурного наследия, зато точно входит в зону исторической застройки. А главное – в нём живут люди. Построенный больше века назад, дом давно нуждается в ремонте, поэтому когда его включили в программу капремонта, радости жильцов не была предела. Тогда отремонтировали фасад, частично выполнили благоустройство во дворе и обновили кровлю. Но прошло несколько месяцев, и крыша потекла, да так, что жильцам пришлось срочно обращаться не только к коммунальщикам и в контрольно-надзорные органы, но и в средства массовой информации.

Кто допустил брак – подрядчики, которые выполняли ремонт, или альпинисты, сбивавшие сосульки, – для нас осталось загадкой. Главное, что представители подрядчика пришли, сбросили снег в месте протечки, демонтировали листы кровли, под которыми оказались языки льда, провели работы – течь перестало. Надеемся, на этот раз всерьёз и надолго.

Ни одна зима не обходится без материалов, когда мы вместе с жителями критикуем качество уборки снега. Что делать – зимы у нас длинные и снежные, а работу свою все выполняют по-разному. Но зима 2022-го продемонстрировала, как жители могут тонуть не только в сугробах, но и в кучах мусора. Это случилось в конце января – в заваленные снегом дворы не могли въехать мусоровозы. Особенно много нареканий поступало от жителей Советского района. К дому № 41 по Светлогорскому проезду было ни пройти ни проехать. Причиной скопления мусора стал затруднённый проезд к контейнерной площадке, соответственно, регоператор не мог выполнить свою работу. Тогда же в отношении подрядной организации, ответственной за уборку территории, административно-техническая инспекция возбудила административное производство. Жаловались нижегородцы на не вывезенный мусор с улиц Козицкого, Республиканской, Днепропетровской. Тогда же мэр Нижнего Новгорода потребовал проверить информацию по всем обращениям граждан по теме несвоевременного вывоза мусора, в том числе в социальных сетях, и навести порядок. К счастью, справиться с заносами и мусором в итоге удалось достаточно быстро.

Особенно много было вопросов, связанных с темой недвижимости.

Поставили на счётчик

Большой резонанс получила история с зубной клиникой, в которой нижегородцев обманули на миллионы рублей. Всё случилось ещё в конце 2020 года. Именно тогда в ГУ МВД начали поступать первые заявления от пострадавших. Людям, заплатившим десятки тысяч рублей, услуги не оказали – клиника просто закрылась.

Интересно, что речь шла о медицинском учреждении, которое работало прямо в центре города. Обманутым нижегородцам не оставалось ничего, кроме как обратиться в суд. По официальным данным, свои претензии предъявили около 70 человек, на деле же пострадавших больше. В Роспотребнадзоре, который поддержал нижегородцев, сообщили, что на момент подачи коллективного искового заявления в суд было 30 потребителей, потом присоединились ещё четверо. Общая сумма иска достигла 7 млн рублей.

Чуть раньше другие пострадавшие от зубной клиники нижегородцы подавали иски в частном порядке. В большинстве случаев они были удовлетворены. Дело оказалось настолько громким, что один из пострадавших, увидев публикацию в «Нижегородской правде», позвонил в редакцию, потому что очень хотел, чтобы о его случае тоже рассказали в СМИ.

Конечно, в этой истории с клиникой осталось много вопросов. В частности, как взыскать средства, если руководство клиники пустилось в бега? И газета в этом плане вряд ли сможет помочь, зато может привлечь экспертов, которые расскажут, как не попасть в лапы мошенников. Что мы и сделали.

Случай с «умными» счётчиками, который произошёл в посёлке Большое Козино, конечно, частный. Но зато там вместе с ресурсоснабжающей организацией мы действительно смогли помочь потребителю.

Напомним, владелице двухэтажного дома выставили счёт за электроэнергию, которую она не потребляла. Некоторое время назад на дом были установлены «умные» счётчики. Как и положено, данные приборов учёта поступали для расчётов автоматически, потребитель только оплачивал счета. Они были преимущественно нулевыми или совсем небольшими, потому что в доме давно никто не живёт. И вдруг в платёжке появились суммы по 700 рублей ежемесячно. Собственница звонила в Балахнинские электросети, объясняла ситуацию, просила разобраться – тщетно. Долг копился, вникать в ситуацию никто не спешил. Тогда редакция «Нижегородской правды» обратилась за разъяснениями в отдел по связям с общественностью «Россети Центр и Приволжье» – «Нижновэнерго». И буквально через день с владелицей дома в Большом Козино связались, в ситуации разобрались и сделали перерасчёт. Оказалось, «умный» счётчик придётся заменить, но это уже не забота потребителя.

Дела житейские

После долгих месяцев ожидания наконец восстановлены перила в подъезде дома № 4 на площади Горького в Нижнем Новгороде. В начале октября 2021 года в третьем подъезде оторвались перила. Жители звонили в управляющую компанию, писали обращения, но в ответ получали лишь обещания. Между тем в доме много пожилых людей, которым трудно спускаться вниз, если нет возможности держаться за перила.

«Нижегородская правда» также направляла запрос в ДУК, где нам сообщили: в ближайшее время подъезд отремонтируют и перила восстановят. Со сроками коммунальщики, конечно, подвели – ждать ремонта пришлось дольше, чем обещали. Но главное – итог: подъезд обновили, перила восстановили.

Часто в этом году жители жаловались на недобросовестных грузчиков, ремонтников, установщиков мебели. Не секрет, не имея проверенного мастера, нижегородцы ищут специалистов по объявлению в интернете. Случается, такие специалисты то деньги вымогают, то работают кое-как. И вот как найти управу на подобных мастеров? Вопрос непростой. Чаще всего грузчики и ремонтники по объявлению работают без договоров, чеков и прочих бумаг, чтобы было проще уйти от ответственности. Юристы учили наших читателей брать расписки, расплачиваться банковскими картами, договариваться о предстоящих работах в соцсетях и мессенджерах, чтобы потом в суде было проще отстоять свои права.

А ещё на страницах «Экстренного вызова» мы в этом году разбирались, почему нельзя жарить шашлыки во дворе, как вернуть деньги за товар, если фирма уходит с российского рынка, в чём опасность покупки квартиры у банкрота и как можно разделить недвижимость, если супруги решили расстаться. Нас консультировали юристы, эксперты, представители органов власти. А ведь, как известно, предупреждён – значит вооружён. Пусть в новом году, дорогие читатели, все неприятности обойдут вас стороной, а учиться вы будете только на чужих ошибках.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::