H
S L n s
с
Победная симфония

О каких событиях 60‑х годов ХХ века напомнила «Нижегородская правда»

О каких событиях 60‑х годов ХХ века напомнила «Нижегородская правда»

Фото: из книги «Нижегородская фотография. 1917–1970»

60-е годы были отмечены сменой политических эпох

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Продолжаем наше путешествие во времени в честь юбилея «Нижегородской правды». Стремительно влетаем в 1960‑е годы! В стране проходит денежная реформа. В 1964‑м меняется власть – заканчивается эпоха Никиты Хрущёва, начинается время Леонида Брежнева. А в Горьковской области – свои громкие события. Вот лишь некоторые из них в зеркале «Горьковской правды».

Взяли «серебро» чемпионата СССР

В феврале 1961 года произошло спортивное событие, ставшее настоящей сенсацией: в чемпионате страны по хоккею с шайбой впервые на пьедестале почёта оказалась команда не из Москвы. «Серебро» главного хоккейного турнира выиграло горьковское «Торпедо»! Эта победа стала тем более невероятной, что, как писала «Горьковская правда», ещё сравнительно недавно, 13 лет назад, хоккеисты «Торпедо», мягко говоря, «не представляли сильного коллектива»: в 1948 году, в соревнованиях семи команд РСФСР, наши проиграли свердловчанам со счётом 0:12, челябинцам – 1:11. Только в сезоне 1955 года, писала газета, «Торпедо» удалось войти в число сильнейших команд страны – в класс «А».

Торпедовцы с редактором «Горьковской правды» Иваном Богдановым (сидит четвёртый слева). В верхнем ряду четвёртый слева – Виктор Коноваленко

Фото: из архива Станислава Смирнова

Торпедовцы с редактором «Горьковской правды» Иваном Богдановым (сидит четвёртый слева). В верхнем ряду четвёртый слева – Виктор Коноваленко

Матч 16 февраля 1961 года горьковские болельщики ждали с замиранием сердца. Нашим мастерам предстояло играть с экс-чемпионом страны – командой «Крылья Советов», «которая всегда превосходила «Торпедо». Как писала газета, до этой встречи только однажды горьковчане и москвичи сыграли вничью, остальные встречи выиграли столичные хоккеисты.

Об историческом матче «Горьковская правда» сообщила, что начался он в быстром темпе, и уже вскоре наши хоккеисты вели со счётом 2:0. Шайбы забросили Шичков, капитан команды, и Сахаровский.

В итоге игра закончилась с результатом 4:2 в пользу «Торпедо»! «Тысячи горьковчан, переполнивших автозаводский стадион, громко и долго приветствовали своих земляков и их тренера Дмитрия Богинова», – рассказала о триумфе «Горьковская правда», пожелав нашим хоккеистам не успокаиваться на достигнутом.

Приняли звёздный десант

В июне 1962 года в Горьком произошла «музыкальная революция». Так назвали первый в стране музыкальный фестиваль «Современная музыка». Он положил начало мощному фестивальному движению по всей стране.

В город приехали мировые знаменитости. Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, Арам Хачатурян, Дмитрий Кабалевский, Иван Козловский, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, американский пианист Ван Клиберн – столько звёзд горьковчане ещё не видели.

Ван Клиберн приехал на фестиваль со своей матерью.

Фото: из книги «Нижегородская фотография. 1917 – 1970»

Ван Клиберн приехал на фестиваль со своей матерью. 

Событие вызвало настоящий ажиотаж, достать билеты было невозможно. Фестиваль открылся 9 июня в филармонии, которая размещалась тогда на центральной улице города – вход был слева от дверей нынешнего кинотеатра «Орлёнок».

«Горьковская правда» рассказала, что в фойе будут продавать грампластинки с записями более чем 300 произведений выдающихся советских и современных зарубежных композиторов. И пластинки, и ноты – всё пошло на ура. Зал же филармонии был просто переполнен.

Публику поздравил с началом фестиваля композитор Тихон Хренников. Накануне в небольшом интервью «Горьковской правде» он назвал горьковчан чуткими и строгими ценителями музыки и сказал, что считает для себя за честь выступить на фестивале.

Газета рассказывала о каждом из пяти концертных дней. «Воодушевлённая атмосфера вечера», «дивное пение Галины Вишневской» – тон материалов исключительно восторженный. «Слова и фразы бледны в сравнении с его вдохновенной игрой» – это о Мстиславе Ростроповиче, которого назвали душой и пламенем фестиваля.

Интерес к «Современной музыке» оказался столь ошеломляющим, что в один из дней даже пришлось давать дополнительный концерт.

Особым событием стал приезд Вана Клиберна. «Горьковская правда» назвала его магом, волшебником и опубликовала автограф пианиста с наилучшими пожеланиями читателям газеты.

«Моя мать и я шлём вам самые наилучшие пожелания», – написал знаменитый пианист читателям «Горьковской правды».

Ван Клиберн выступил во Дворце культуры ГАЗа. «О том, насколько великолепно были исполнены три пьесы на «бис», писать очень трудно: все слова бессильны», – констатировала газета.

Закрывал фестиваль Дмитрий Шостакович.

До 1989 года состоялось 10 фестивалей «Современная музыка». В 1992‑м традицию продолжили международным фестивалем искусств имени Андрея Сахарова.

Открыли речной вокзал

Ещё в марте 1959 года «Горьковская правда» известила: закончена разработка проекта строительства речного вокзала у площади Маркина. На первом и втором этажах будут камеры хранения, медпункт, душевая, комната матери и ребёнка, залы ожидания и ресторан. Выше разместят комнаты длительного отдыха пассажиров.

Газета рассказывала, что особенностью здания станет центральная часть – лёгкая остеклённая башня с часами и флагштоком. В ней оборудуют диспетчерскую с радиолокационным, телевизионным оборудованием и сигнализацией.

Сообщалось, что в здании будет центральное отопление, горячая вода, а в межнавигационный период его планируют использовать для проведения культурно-массовых мероприятий.

Речной вокзал в нашем городе стал одним из лучших в стране

Фото: Александр Воложанин

Речной вокзал в нашем городе стал одним из лучших в стране

Фотобанк

Газета писала, что подготовка строительной площадки началась ещё осенью 1958 года. И вот 29 апреля 1964 года речной вокзал торжественно открыли. Собрались сотни речников, строителей, горожан. «Ветерок играет флагами расцвечивания, белокрылые чайки вьются над флагманом Волжского флота дизель-электроходом «Советский Союз», – так описывала праздник «Горьковская правда». Под звуки Государственного гимна на мачте подняли алый вымпел. Раздались гудки стоящих у причалов судов. «Ещё одно прекрасное сооружение украсило наш город, – сообщила газета. – Новый речной вокзал – один из лучших в стране».

Через час после торжества лайнер «Советский Союз», построенный, к слову, на «Красном Сормове» в 1959‑м и считавшийся одним из лучших в мире, отчалил от пристани. Около 500 туристов отправились в путешествие до Астрахани.

Добавим, что к репортажу об открытии речного вокзала газета дала подборку крупных объектов, открытых в городе за последний год: Горьковский цирк, школа № 62 в Ленинском районе, кинотеатр «Октябрь».

От редакции. Если вы готовы поделиться фотографиями или воспоминаниями о том, как жила Нижегородская область в XX веке, присылайте их в нашу редакцию по адресу: 603006, г. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, д. 151 Б, помещение 5 или на электронную почту info@pravda-nn.ru. Самые интересные мы обязательно опубликуем.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::