Огород, рукоделие и скандинавская ходьба: ветераны из Шеманихи ведут активный образ жизни

Газета "Нижегородская правда"
Огород, рукоделие и скандинавская ходьба: ветераны из Шеманихи ведут активный образ жизни
Фото: Елена Власова
Аллея Славы под надёжным присмотром активисток первички Шеманихи

Если по каким-то причинам вам не хватает жизненного оптимизма, оправляйтесь в посёлок Шеманиха, что в Краснобаковском районе. Активисты местной первичной организации ветеранов кого угодно зарядят позитивом: весёлые, задорные, лёгкие на подъём, они сами на месте не сидят и другим не дают.

 

И петь, и пироги печь

 

– Мы сначала занимались при нашей библиотеке, – рассказывает председатель первички Надежда Александровна Лебедева. – Заведующей тогда была Елена Ивановна Удалова – человек очень творческий и энергичный. Она организовала коллектив ЛАД – люди активного досуга. Какие замечательные посиделки мы там устраивали! То с рукоделием, то тему сада-огорода возьмём. Мероприятия проводили к разным памятным датам. А тут директором нашего Дома культуры пригласили работать Евгению Владимировну Корешкову. Она стала искать поющих людей. И мы всем ЛАДом стали приходить в ДК на репетиции. Поначалу стеснялись выступать, а сейчас ничего, привыкли, – смеётся Надежда Александровна.

Её коллеги Наталья Александровна Обжогина, Валентина Андреевна Борчукова, Фаина Александровна Бурданова достают пухлый альбом с фотографиями и с удовольствием вспоминают о первых шагах своего творческого коллектива.

– У нас сначала и костюмов-то не было, – комментируют они яркие снимки. – Видите, просто накидывали на плечи яркие шали, чтобы празднично было. А как-то мы приняли участие в конкурсе, который проводился к 100-летию комсомола среди северных районов области, заняли там третье место. Нам подарили сертификат на 30 тысяч рублей, на эти деньги мы и пошили костюмы. А на другой сертификат, в 10 тысяч рублей, ещё и туфельки заказали.

Сейчас в активе хора ветеранов масса почётных грамот и благодарностей. Самодеятельные артистки выступают на дне посёлка Шеманиха, дают концерты, посвящённые 9 Мая, приходят к ребятишкам в детский сад, проводят рождественскую ёлку для ребят, которые не посещают дошкольные учреждения. А уж как веселятся в Шеманихе на Масленицу! Долгожданные гости жительницы посёлка и в Красных Баках. В августе там проводится яркий праздник День пирога. Ветераны привозят не только свои песни, но и угощения. Чего-чего, а уж стряпать они умеют!

– Помните, когда ездили на конкурс к 100-летию ВЛКСМ, испекли пироги – каждый в форме буквы и со своей начинкой, – говорит Наталья Александровна Обжогина.

В первичной организации ветеранов посёлка Шеманиха состоит более 200 человек.

От Москвы до Казани

 

Что ещё любят ветераны Шеманихи, так это путешествовать.

– В области были во многих районах, – рассказывает Надежда Александровна Лебедева. – За последнее время в регионе очень многое изменилось. Территории благоустраивают, во многих районах и городских округах замечательные музеи. Чкаловск, Семёнов, Дивеево, Городец… В Городце только в музей самоваров можно приезжать каждый год и покидать его всё с новыми и новыми впечатлениями. Что касается поездок за пределы Нижегородской области, мы были в Москве, Казани, Муроме, Костроме, Йошкар-Оле. Везде очень понравилось. Так что мы откладываем понемногу денег с пенсии, а потом решаем, куда поедем, и организуем поездку.

В последнее время ограничения из-за коронавируса не дают отправиться в путешествие ветеранам из Шеманихи, но они в родном посёлке находят себе массу занятий. Так, взяли себе в обязательства следить за Аллеей Славы. На гранитных плитах аллеи – имена тех, кто ударно трудился в организациях и на предприятиях посёлка.

– После 9 Мая высадили здесь кустарники, – рассказывают активистки. – Боярышник, спирею, снежноягодник, жимолость. Штук двадцать пять, наверное. До этого у нас уже здесь росла облепиха, цветы. В этом году, конечно, очень много травы. В ближайших планах наметили её скосить.

Аллея Славы в Шеманихе появилась ещё в советские времена. Ветераны предлагают её обновить и дополнить именами тех, кто славно трудится и сейчас. Руководство посёлка идею поддерживает.

К земле – с любовью

 

Сейчас у ветеранов, конечно, много забот и по дому. У каждого большие участки, землю жительницы Шеманихи не бросают.

– У нас растёт все, – улыбаются женщины. – От картошки и свёклы до разных экзотических растений.

А ещё они знатные рукодельницы: шьют, вяжут, вышивают.

– Вот это пальто в стиле пэчворк я сама связала, – показывает фото, оставшееся после путешествия в Семёнов, Наталья Александровна Обжогина.

А наступит холодное время года, у ветеранов опять есть занятие – скандинавская ходьба.

– У нас уже определено место встречи, мы собираемся вместе и идём в лес, – рассказывает Надежда Александровна Лебедева. – Проходим с палочками километров по 8–10. Время проводим отлично: и воздухом дышим, и общаемся.

И, конечно, как и все бабушки, активистки из Шеманихи обожают своих внуков, которых на лето привозят родители. Это всё для них – и пироги, и вкусняшки на огороде…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки