H
H e
S L n s
с

От рабочего до руководителя: как сделать карьеру на заводе ОМК в Выксе

От рабочего до руководителя: как сделать карьеру на заводе ОМК в Выксе

Фото: ОМК

В ОМК могут начать карьеру выпускники вузов под кураторством наставников

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нанимать сотрудников с опытом или обучать новичков? С этой проблемой сталкиваются многие предприятия. С одной стороны, работодателю проще привлечь квалифицированного специалиста, который быстро вольется в процесс. С другой — сотрудник, выросший в компании со стартовой позиции до руководителя, лучше знает коллектив и особенности работы.

Одним из предприятий, где высоко ценят развитие и карьерный рост, является выксунский завод ОМК. Компания предлагает своим сотрудникам не только стабильную зарплату и достойный соцпакет, но и возможности профессионально развиваться. В ОМК отмечают — каждый рабочий может дорасти до начальника. Более 90% назначений на должности руководителей происходит из числа сотрудников завода.

Сейчас предприятию требуются электромонтеры, слесари-ремонтники, операторы станков с ЧПУ, машинисты крана, инженеры АСУ ТП. Даже если у соискателя нет рабочей специальности, в ОМК можно пройти полный курс с выдачей удостоверения государственного образца по разным профессиям. Обучение занимает от 3 до 12 недель. За это время выплачивается стипендия в размере 45 тысяч рублей в месяц. Среди женщин, например, особо популярно обучение на машиниста крана.

По мнению сотрудников завода, учиться всегда интересно, особенно, когда помогают опытные наставники.

Развитие — это взаимно

Ларисе Вальковой 34 года. 11 лет назад она пришла в ОМК лаборантом спектрального анализа в экспресс-лабораторию мартеновского цеха. В 2018 году цех закрыли, и Лариса перешла на должность инженера-технолога в лабораторию металловедения и термообработки металлов. Через несколько лет сотрудницу повысили до ведущего-инженера, и останавливаться на достигнутом она не планирует.

«У меня есть уверенность в завтрашнем дне и отличный коллектив. Руководство всегда открыто для диалога. Улучшения происходят постоянно в разных сферах. Компания стремится подтвердить девиз: «Развитие – это взаимно», — отмечает Лариса Валькова.

На предприятии высоко ценят развитие и карьерный рост
На предприятии высоко ценят развитие и карьерный рост
Фото: ОМК

24-летняя Дарья Пухова пришла на выксунский завод ОМК после техникума. По словам девушки, ее привлекла возможность работать и учиться одновременно.

«С 2019 года я работала дефектоскопистом рентгено-гаммаграфирования, в 2022 году прошла обучение в школе амбассадоров ОМК, где мы учились представлять себя и компанию в социальных сетях. После обучения у меня появилась уверенность в себе и своих силах, я начала участвовать в конкурсах производственной системы, в научно-практической конференции, после нескольких побед меня пригласили на собеседование на должность менеджера», — поделилась Дарья.

Поддержка инициатив

На выксунском заводе ОМК могут начать карьеру выпускники вузов под кураторством наставников. Предприятие предоставляет возможности обучаться в магистратуре и аспирантуре за счет работодателя, разрабатывать свои проекты. Каждый четвертый сотрудник ОМК, ставший экспертом или получивший повышение за последние два года, — специалист до 25 лет.

Так, 25-летний Илья Яшин по образованию IT-специалист, но карьера молодого человека на заводе началась в 2019 году с должности оператора станков. По словам Ильи, поначалу его привлекла стабильная белая зарплата, но потом он узнал о карьерных возможностях на предприятии.

«Начинал с оператора станков ЧПУ 2‑го разряда, далее по мере профессионального роста разряд повышался, сначала получил 4, потом 5, после был перевод в должность инженера АСУТП. В итоге оператором ЧПУ я работал ровно 2 года и инженером АСУТП работаю уже 2 года и 9 месяцев. Сейчас я замещаю ведущего инженера и начальника участка в случае их отсутствия, — рассказал Илья. — Изначально мне не было известно о карьерных возможностях предприятия. Но по мере общения с людьми из других подразделений, руководителями стал понимать, что возможности «подняться» есть».

В ОМК каждый рабочий может дорасти до начальника
В ОМК каждый рабочий может дорасти до начальника
Фото: ОМК
Если говорить о стабильности — это про ОМК, зарплаты в срок, любые вопросы решаются быстро. Я бы однозначно советовала приходить к нам в команду, мы всему научим
Дарья Пухова, 24 года

Кроме профессионального роста, молодой человек оценил и систему мотивации на заводе — свободу для творчества и поддержку личных инициатив.

«Самое первое, что приходит на ум — премии за рационализаторские предложения. Они могут достигать 100 000 рублей, — делится Илья. — Это очень крутой инструмент поощрения. Сам являюсь рационализатором».

На заводе существуют разные системы обучения — сотрудники могут развиваться как вертикально, так и горизонтально.

Марии Беляевой 32 года, техническое образование она получила в Казахстане. Некоторое время работала по специальности, затем ушла в HR. В 2016 году Мария переехала в Россию и пришла на выксунский завод ОМК на должность лаборанта-металлографа, но работа с людьми не давала покоя, и вскоре она перевелась в дирекцию по управлению персоналом ОМК.

«Я прошла путь от рабочего до инженера и далее перешла в дирекцию по персоналу. Сейчас я руководитель проектов, занимаюсь улучшением наших программ обучения, проработкой технопарка ОМК, где мы будем воспитывать «инженеров будущего», — поделилась Мария.

Больше всего сотрудница ценит возможности, которые предоставляет компания.

«Их очень много, начиная от того, что можно бесплатно полностью переобучиться на профессию, набраться опыта, опять же бесплатно получить высшее образование и стать руководителем. Или же пойти в проектную деятельность, в новые горизонты, на новое производство. Почти все, что может прийти в голову, возможно реализовать в ОМК», — подчеркнула Мария.

Если у соискателя нет рабочей специальности, в ОМК можно пройти полный курс с выдачей удостоверения государственного образца по разным профессиям
Если у соискателя нет рабочей специальности, в ОМК можно пройти полный курс с выдачей удостоверения государственного образца по разным профессиям
Фото: ОМК

Больше всего сотрудница ценит возможности, которые предоставляет компания.

«Их очень много, начиная от того, что можно бесплатно полностью переобучиться на профессию, набраться опыта, опять же бесплатно получить высшее образование и стать руководителем. Или же пойти в проектную деятельность, в новые горизонты, на новое производство. Почти все, что может прийти в голову, возможно реализовать в ОМК», — подчеркнула Мария.

Сотрудники завода не только вместе работают, но и отдыхают. На предприятии регулярно проводят конкурсы, субботники, спортивные мероприятия. Многие заводчане активно участвуют в жизни Выксы, являются волонтерами.

Я от души рекомендую работу на нашем предприятии. Такого спектра возможностей для роста и развития точно нигде нет
Мария Беляева, 32 года

Работа на заводе

На сегодняшний день в штате предприятия — около 17 тысяч сотрудников. Работники получают достойную зарплату и социальный пакет, в который входят дотации на питание, путевки в санаторий, бесплатное медицинское обслуживание.

Кроме того, ОМК компенсирует стоимость проезда до работы и обратно. Выксунцам возмещается проезд на общественном транспорте, а тем, кто добирается на личном автомобиле, — затраты на бензин. Сотрудники из близлежащих районов могут воспользоваться корпоративным автобусом, который курсирует два раза в день — к началу утренних и вечерних смен. Также иногородним работникам оплачивается время в пути до Выксы — до 600 рублей за смену.

Тем, кто живет в других городах, компания предлагает работу вахтой с графиком 30/30.

Узнайте подробнее о работе на выксунском заводе, позвоните по телефону: 8 (800) 200 – 88-22 или заполните анкету на сайте www.rabotavomk.ru.

Реклама АО «ОМК» ИНН 7736030085

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::