Перемены мест: в Гордуме и Заксобрании Нижнего Новгорода выбирают спикеров

Газета "Нижегородская правда"
Перемены мест: в Гордуме и Заксобрании Нижнего Новгорода выбирают спикеров
Фото: Александр Воложанин
На первом заседании городской Думы депутаты распределились по комиссиям.

Нижегородские депутаты меняют рулевых. На минувшем заседании городской Думы избран новый председатель. Им стал экс-депутат регионального парламента, промышленник Олег Лавричев. В самом Законодательном собрании тоже зреют перемены. Нынешний председатель Заксобрания Евгений Лебедев заявил об отставке. Скорее всего, его сменит Евгений Люлин.

 

НаДУМАли

Новым спикером нижегородской Гордумы избран председатель совета директоров АПЗ им. Пландина Олег Лавричев. До недавнего времени он был депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.

На минувших сентябрьских выборах Лавричев был избран в городскую Думу. «Единая Россия» предложила кандидатуру промышленника на должность спикера городского парламента.

– У Олега Вениаминовича просто огромный опыт в области промышленности, депутатской работы. Я думаю, что это очень правильное решение и принесёт только пользу городу Нижнему Новгороду, – отметил и. о. главы города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Депутаты от ЛДПР предложили Николая Чернышова, КПРФ – Николая Сатаева, «Справедливая Россия» видела спикером Татьяну Гриневич. По итогам открытого рейтингового голосования кандидатуру Олега Лавричева на пост председателя городской Думы поддержали 26 депутатов, присутствовавших на заседании.

– Я очень высоко оцениваю этот уровень доверия, для меня это ответственно и почётно – представлять интересы и моих избирателей, и целой команды депутатов, которые пришли в Думу. Полагаю, что эта команда сможет придать динамики в положительном решении многих вопросов, которые накопились на территориях, в муниципальных районах, наказах избирателей. Это та программа, с которой мы будем активно работать. И я надеюсь, что жизнь горожан с работой новой Думы в новом составе будет меняться к лучшему, – сказал Олег Лавричев.

Кроме того, на минувшем заседании заместителями председателя были избраны Владимир Тарасов, Евгений Костин, Денис Миронов и Николай Сатаев.

Тем временем к переменам готовятся в Законодательном собрании Нижегородской области.

Опытным путём

Спикер регионального парламента Евгений Лебедев объявил о своём намерении досрочно сложить полномочия. Он занимал этот пост с 2011 года.

– Я давно принял для себя решение, что не буду избираться в следующий созыв Законодательного собрания. Мне поступило интересное предложение о работе в промышленном секторе. Поэтому я принял решение о досрочном сложении полномочий, – сказал Евгений Лебедев.

По некоторым данным, Лебедеву предложили возглавить совет директоров ПАО «Нител». При этом он останется работать в качестве депутата.

Среди наиболее вероятных претендентов на пост спикера называется теперь уже бывший вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, который избрался в Заксобрание на этих сентябрьских выборах. Именно его кандидатуру выдвинула партия «Единая Россия».

– Законодательное собрание получило в лице Евгения Люлина серьёзное кадровое усиление. Мудрость, опыт и способность найти компромисс ценны всегда, но особенно сейчас, в период пандемии коронавируса. Сегодня все ветви власти должны работать максимально слаженно, для того чтобы обеспечить восстановление экономики и найти точки опоры для дальнейшего развития, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Нового председателя Законодательного собрания Нижегородской области изберут на заседании в октябре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации