H
S L n s
с

Первые навсегда: в Нижнем Новгороде увековечат память руководителей области

Первые навсегда: в Нижнем Новгороде увековечат память руководителей области

В советское время этот дом называли «первым» или «обкомовским»

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В четверг, 2 декабря, в Нижнем Новгороде на доме № 1 по улице Минина откроют мемориальную доску. На ней будет три фамилии: Катушев, Масленников, Христораднов. Константин Фёдорович, Николай Иванович и Юрий Николаевич в разные годы были руководителями Горьковской области. И каждого из них с поста первого секретаря обкома КПСС забирали на повышение в Москву. Такого масштаба были эти личности – всесоюзного! На открытии мемориальной доски соберутся те, кто лично знал наших выдающихся земляков и помнит, какими они были.

 

Горький – Куба

 

Дом, на котором откроют мемориальную доску, в народе в советское время называли «первым», «обкомовским». У его жильцов были самые высокие должности. Из этого дома каждый день отправлялся на работу Константин Катушев, избранный первым секретарём Горьковского обкома партии в 1965 году.

Константину Фёдоровичу было тогда 38 лет. И изначально ничто в его жизни высоких должностей, кажется, не предвещало – родился он в Большом Болдине, в семье простых сельских учителей. Но ум, талант, сильные черты характера сделали своё дело. Он окончил Горьковский автомеханический техникум, затем политехнический институт. Пришёл инженером-конструктором на ГАЗ. Его сразу заметило руководство. В течение нескольких лет Катушев стал заместителем главного конструктора. В 1957‑м его избрали секретарём партбюро конструкторско-экспериментального отдела ГАЗа. Затем были должности второго секретаря Автозаводского райкома партии, секретаря партийного комитета ГАЗа, первого секретаря горкома и, наконец, высшая должность в областном партийном руководстве.

Константин Катушев руководил областью в 1965—1968 годах

Именно Константин Катушев получал из рук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева орден Ленина, которым наградили Горьковскую область (для региона этот орден Ленина стал вторым). Торжество проходило 13 января 1967 года в недавно построенном Дворце спорта.

А уже в 1968‑м Константина Фёдоровича перевели в Москву. Он стал секретарём ЦК партии. Катушев занимал различные высокие должности. В 1982–1985 годах был послом СССР на Кубе, а затем, до 1991 года, – министром внешнеэкономических связей СССР. Его заслуги перед страной отметили орденом Ленина и различными медалями.

 

Обратился по-отечески

 

На посту первого секретаря Горьковского обкома Константина Катушева в 1968‑м сменил Николай Масленников.

Николай Масленников был первым секретарём Горьковского обкома КПСС с 1968 по 1974 год

Николай Иванович был коренным нижегородцем. В 1941‑м ушёл добровольцем на фронт, учился в Ленинградской военно-воздушной академии. После войны работал на «Красной Этне». В 1957–1961 годах он был главным инженером завода, а затем пошёл вверх по партийной линии.

Почётный гражданин Нижнего Новгорода Александр Сериков, член инициативной группы по установке мемориальной доски, так вспоминает об одной из встреч с Николаем Ивановичем:

– Это было 27 октября 1973 года. В областной комитет партии пригласили секретарей райкомов комсомола. Обком в то время располагался в здании, где сейчас художественный музей. Я был тогда вторым секретарём Нижегородского райкома комсомола. Речь Николая Ивановича Масленникова была короткой: в области хороший урожай сахарной свёклы, нужно обеспечить выполнение плана – в течение суток сформировать отряды по 150 человек и отправиться в южные районы области для уборки свёклы. Обращало на себя внимание то, что Николай Иванович, будучи руководителем области, мог бы проведение этой встречи и поручить кому-то. Но он встретился с нами сам. Говорил спокойно, напутственно, я бы даже сказал по-отечески. Конечно же, задание обкома партии было выполнено, несмотря на то, что свёкла уже была под снегом.

В 1974‑м Масленникова забрали в Москву. Занимая посты заместителя председателя Совета Министров РСФСР, председателя Госплана, он много сделал для страны. Его наградили двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Коллеги вспоминали, что он всегда настойчиво добивался решения важнейших вопросов. К слову, установка мемориальной доски в Нижнем Новгороде посвящена 100‑летию со дня рождения Николая Ивановича.

 

С уважением к человеку

 

Руководителем Горьковской области после Масленникова стал Юрий Христораднов. Начинал он в 1949 году мастером литейного цеха на ГАЗе. Поднялся до заместителя начальника цеха, а затем перешёл на партийную работу. В 1974‑м стал первым секретарём Горьковского обкома партии. Это при нём в Горьком были построены новые микрорайоны: Кузнечиха, Печёры, Щербинки, Сормовский микрорайон 6–7, проспект Ленина, Южное шоссе, Северный микрорайон и другие, началось строительство метро.

– Юрий Николаевич был строгим руководителем. Он был человеком воли, – вспоминает о Христораднове Сергей Рогожкин, занимавший в середине 1980‑х годов пост первого секретаря Горьковского обкома комсомола, а затем секретаря ЦК ВЛКСМ. – Он был собранным, деловитым, но внутренне позитивным, удивительно располагавшим к себе. Речь у него была волжская, немного на «о». Я не помню, чтобы он повышал голос. У него всё было построено на уважении к человеку. Когда я уезжал на повышение в Москву, он сказал: «Мы тебя отправляем в длительную командировку». Не хотелось расставаться…

Сам Юрий Христораднов уехал в столицу в 1988‑м. Он стал председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. Его заслуги перед страной отметили орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знаком Почёта».

В 1990‑е страна и строй изменились. Как относились к тем переменам бывшие руководители Горьковской области, можно лишь гадать. В любом случае в своё время и на своём месте они делали для региона и для страны всё, что могли.

Пост первого секретаря Горьковского обкома КПСС Юрий Христораднов занимал с 1974 по 1988 год

– Эти три человека – символы времени и его масштабов, – говорит Сергей Рогожкин, член комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий при городской Думе Нижнего Новгорода. – Думаю, в новые времена власти можно было бы больше к ним прислушиваться, их опыт не был востребован до конца. Они следили за ситуацией в регионе, не могли оставаться равнодушными…

Инициаторы установки мемориальной доски уверены: нижегородцам нужно знать, что стоит за выбитыми на ней именами. Память о таких людях должна жить.

Установить мемориальную доску предложило Нижегородское землячество в Москве.

Время, когда Горьковский Обком КПСС возглавляли Николай Иванович Масленников, Константин Константинович Катушева и Юрий Николаевич Христораднов историки часто называют «брежневским застоем», – вспоминает нижегородский политолог Вадим Андрюхин. – Считаю, что это неверное определение. Ибо как можно называть застоем эпоху, когда вся страна очень бурно развивалась, причём — во всех сферах жизни?!  Тем более, именно в это время были заложены отрасли экономики, благодаря которым мы живём и сегодня. Горьковская область не стала исключением.

Не хочется приводить голых и абстрактных цифр, интересных разве что историкам экономики. Назову лишь факты, которые, думается, будут понятны всем.

Именно в это время на Горьковском автозаводе впервые после его строительства начинается масштабное обновление производства и запуск новых производственных линий и моделей автомобилей. Это были грузовики ГАЗ 53А и ГАЗ-52А. Следом вышла новая машина повышенной проходимости ГАЗ-66, высоко оценённая прежде всего нашими Вооружёнными силами. Впоследствии этой марке машин был присвоен государственный Знак качества. Не отставало и производство легковых машин. Так в июле 1970 года была запущена линия по сборке автомобиля «Волга» ГАЗ-24, который снискал большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. А с начала 80-ых стартовало производство «Волги» ГАЗ-31. Также на предприятии в 1975 году были выпущены первые машины, работающие на сжиженном газе…

В это же время на станкозаводе осваивается производство новых танков с программным управлением, на  «Двигателе революции» входят в  серию двигатели с газотурбинными двигателями и автоматическим управлением, на  металлургическом  заводе вступает в  строй установка непрерывного разлития стали. Новые бумагоделательные машины вводятся на Балахнинском комбинате. Развивается и старейший завод области «Красной Сормово», который успешно работает как с гражданским судостроением (именно в это время было запущено производство  судов типа «река-море»), так и с заказами для нашего Военно-Морского флота (строительство атомных подводных лодок). На Выксунском металлургическом заводе освоено трубное производство — область становится крупнейшим поставщиком труб для нефтеперерабатывающей и газовой промышленности Советского Союза.

Открывались и совершенно новые производственные площадки. Были пущены в эксплуатацию Павловский металло-штамповочный завод, Сергачский сахарный, Семёновский, Шахунский и Лукояновский  молочные заводы, Мухтоловская швейная фабрика  и другие предприятия. На заводе имени В.И. Ленина осваивается производство телевизоров «Чайка» цветного изображения…  Всего за 60-ые — 70 годы в регионе было построено более 200  новых крупных промышленных объектов!

Большие перемены происходят и на транспорте. В 60-ые годы была закончена электрофикация железных дорог Горький-Москва, Горький-Заволжье и Горький-Шахунья. Это дало возможность не только для развития поездов дальнего направления, но и пригородных электричек, которые успешно функционируют и поныне. А в 1974 году в область пришёл газ — было закончено строительство первой очереди газопровода Пермь-Казань-Горький. Это стало началом газификации региона, которое успешно продолжилось в последующие годы. Природный газ позволил не только развивать промышленное производство, но и значительно улучшить быт населения — к концу 80-ых годов по области было газифицировано около 900 тысяч жилых квартир…

Больших успехов добилось и сельское хозяйство. В это время не только открывались предприятия по переработке сельхозпродукции (молочные заводы, элеваторы, птицефабрики и т. д.), но и значительно выросли объёмы самой продукции. Только за одну пятилетку урожайность зерновых выросла на 8%,  поголовье крупного рогатого скота —  на 8%, коров — на 6%, свиней — на 30%, птицы почти в два раза…

Что касается роста благосостояния населения, то можно сказать, таких темпов регион не знал ни до, ни после! Во  всех городах и сёлах  области шло масштабное жилищное строительство, благоустраивались дома, улицы, кварталы. Например, только в одни 70-ые годы строители сдали более семи миллионов квадратных метров жилья — таким образом, свои жилищные условия улучшил каждый пятый житель региона. Совершенствовалась система образования  и медицинского обслуживания, Буквально в каждом крупном населённом пункте, в том числе и на селе, открывались средние школы, детские  сады, медицинские учреждения всех видов…

Наверное не зря  по итогам Всесоюзного социалистического соревнования Горьковская область  трижды (за 1973, 1974 и 1975 годы) награждалась переходящими Красными знамёнами ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и  ЦК ВЛКСМ. А в 1967 и 1970 годах  региону была вручена  высшая советская награда  — Орден Ленина (сначала Горьковской области, а потом и областному центру). Конечно, к этим наградам сегодня можно отнестись скептически, но для того времени это было признание и высокая оценка труда горьковчан и их руководителей  — поверьте, эти награды вручали не за просто так, их  действительно надо было добиться!  И роль секретарей Обкома во всех этих достижениях была конечно же решающей…

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки