Петь полезно для здоровья: прокошевские вокалисты 40 лет верны своему увлечению
Газета "Нижегородская правда" №69 от 15.09.2021
Подписка на газетуЛюдмила Михайловна Пещерина пришла в Прокошевский Дом культуры Кстовского района ровно 40 лет назад. Сегодня она по-прежнему проводит репетиции, ездит с коллективом на выступления, ищет новые таланты. Созданный ею хор русской песни – это единственный на весь район народный сельский коллектив. И он регулярно получает призовые места на международных смотрах самодеятельности.
Прослушивания в красном уголке
– В 1980 году я окончила Горьковское культпросветучилище по специальности «дирижёр-хормейстер» и приехала по распределению в деревню Прокошево, в Прокошевский Дом культуры, – рассказывает Людмила Михайловна. – Было мне тогда 20 лет. С тех пор здесь и работаю, перерыв делала только на время двух декретных отпусков. Как только приступила к работе, сразу стала собирать в клубе творческий коллектив – дала объявление, что приглашаю на прослушивание в хор.
Поиск хористов на селе – задача не из простых, желающих петь в самодеятельности поначалу было немного. Но Людмилу Михайловну трудности не пугали: поехала с баянистом на местное сельхозпредприятие, организовала смотр всех цехов, прослушала всех доярок, зоотехников и других работников.
– Нам даже красный уголок открывали в перерыв на два часа, – вспоминает она. – На комплексе были тогда соревнования, каждый цех номера готовил, а ко мне приходили за помощью, вот я из этих людей хористов себе и набрала. Тогда народу в деревне было много, совхоз имени 60‑летия Союза Советских Социалистических Республик был известен на всю страну, молодёжь отовсюду приезжала работать.
В звании народного
Тем, с кого начиналась история хора, было тогда лет по тридцать. Одними из первых пришли по объявлению Анна Сергеевна Рощина, которая работала бухгалтером в сельсовете, и Надежда Александровна Квасова – она трудилась на заправке в совхозе. Сейчас самодеятельным артисткам 70 и 65 лет, и они по-прежнему в хоре.
В 1996 году коллективу «Русская песня» дали звание народного. Получить такое звание было непросто: приезжала комиссия, смотрели, слушали, оценивали.
– Мы много работали, коллектив был сложившийся, спетый, – рассказывает Людмила Михайловна. – Ездили на областные смотры самодеятельности, на районный смотр, с праздничными концертами по всем соседним деревням и сёлам. Сейчас, конечно, сложнее гастролировать – транспорт нужно самим оплачивать, да и пандемия всё перекрыла. Но мы работу никогда не прекращали. Записывали и выкладывали выступления на нашей странице в соцсетях, отсылали видео выступлений на различные смотры. Призовые места регулярно занимаем. Например, весной этого года стали лауреатами международного смотра патриотической песни. Сколько песен за все годы перепели – более 100 точно!
Сейчас в хоре 11 человек от 50 до 70 лет. По словам Людмилы Михайловны, молодёжи в посёлке намного меньше, чем раньше, почти все ездят работать в районный центр или в Нижний Новгород, возвращаются с работы поздно, уже не до репетиций.
– Но я всё равно надежды не теряю, ищу новые таланты, – улыбается она.
Репетируем партиями
Людмила Михайловна уверена, что петь полезно для здоровья, это развивает лёгкие, что сейчас, в пандемию коронавируса, особенно важно.
– Репетиции проводим два-три раза в неделю, – продолжает она. – Сначала правильно дышим, потом делаем распевку. Каждый год у нас новый творческий сезон, новые песни. На разучивание одной песни уходит примерно месяц. А для безопасности в пандемию мы репетируем отдельными партиями. Например, когда новую песню разучиваем, собираемся по 3 – 4 человека – в один день с одной партией репетирую, на другой – со второй, потом с третьей. Так малым количеством и работаем. А когда всё выучим, собираемся на репетицию вместе. Я своим хористам постоянно напоминаю: если чувствуете, что состояние изменилось – голова заболела, насморк, горло, – не приходите, чтобы никого не заражать. В хоре половина работающих, почти все трудятся по сменам, так что приходят в разное время.
Говоря о творчестве, Людмила Михайловна не обходит стороной и материальные аспекты:
– Самое больное наше место – наш Дом культуры, который находится в неприспособленном помещении начальной школы. В нём нет ни зрительного зала, ни сцены. Концерты проводим в коридоре на втором или третьем этажах, так как на первом складские помещения.
Прежде в деревне был настоящий Дом культуры – со сценой, просторным фойе, зрительным залом, но девять лет назад он был признан аварийным.
– Конечно, мы мечтаем о новом Доме культуры, ведь в наших вокальных и танцевальных коллективах, в кружках занимается более 100 человек, – подтверждает заведующая отделом культурно-досуговой организации клубного типа «Прокошевский Дом культуры» Елена Карпова. – Для молодёжи даже дискотеку негде провести. Сейчас многие мероприятия продолжаем проводить онлайн, но ведь когда-нибудь пандемия закончится.