Слово за слово: как сельские библиотеки объединяют жителей в пандемию

Газета "Нижегородская правда"
Слово за слово: как сельские библиотеки объединяют жителей в пандемию
Фото: предоставлено Пожарской сельской библиотекой Сергачского района
Пожилым людям необходимо общение

Сельская библиотека для жителей глубинки – больше чем просто место, где можно взять почитать книгу. Это информационный и культурный центр села. Здесь проводятся вечера и собираются клубы по интересам. Библиотекарь поможет передать через интернет показания счётчиков за газ, воду и электричество, записаться к врачу, воспользоваться порталом госуслуг. В пандемию работу сельских библиотек пришлось перестроить. Но удалось сохранить главное – возможность общаться, делиться своим творчеством и узнавать что-то новое.

 

Добрых рук мастерство

 

Более 20 лет библиотекарь Огнёв‑Майданской библиотеки Воротынского района Марина Дряхлова регулярно отправляется с большой сумкой с книгами по соседним деревням. Книгоношество – непривычное для современных горожан слово, словно вернувшееся из позапрошлого века. Однако именно так называется одна из обязанностей сельского библиотекаря.

– Обхожу дома в деревнях Евлашка, Красный Восток, предлагаю взять что-нибудь почитать, – рассказывает Марина Владимировна. – Сначала приношу детективы, любовные романы, потом люди втягиваются в чтение, просят принести более серьёзную литературу.

До пандемии Огнёв‑­Майданская библиотека, как и другие сельские библиотеки, проводила самые различные мероприятия для читателей всех возрастов – «Литературные часы», политинформации, встречи по интересам. Сейчас работа со старшим поколением перешла в формат онлайн.

– У нас есть постоянная акция «Мой любимый цветник», где наши односельчане делятся секретами по выращиванию любимых цветов, – рассказывает Марина Владимировна. – Записали её на видео и выложили в соцсетях и в нашем блоге, который библиотека ведёт с 2013 года. Есть акция «Добрых рук мастерство», на которой проводим выставку работ пожилых людей – вязание, вышивки, картины. В этом году выложили на наших страничках в соцсетях фотографии работ, представили участников.

Клубы для пожилых людей в сельских библиотеках дают возможность проявить свои творческие способности, поделиться знаниями и опытом.

«Литературный четверг» в Васильсурске

 

В соцсетях размещает свои акции и Васильсурская поселковая библиотека имени А. С. Пушкина.

Фото: Пожарская сельская библиотека Сергачского района
Для сельских пенсионеров библиотека – любимое место отдыха

У этой библиотеки богатая история. Она была открыта в 1896 году по приказу губернатора Нижегородской губернии Николая Баранова и принадлежала Обществу распространения начального образования Нижегородской губернии.

С 2005 года библиотека входит в сообщество Пушкинских библиотек.

– Уже много лет мы проводим «Литературный четверг», на который собираются пожилые люди, чтобы послушать лекции о писателях и поэтах, – рассказывает заведующая библиотекой Марина Елыгина. – «Ночь искусств», «Литературная ночь», «Библионочь» – на всех наших мероприятиях самыми активными участниками всегда были люди старшего поколения. Сейчас в основном работаем в интернете, вживую только книги выдаём. Например, проводили сетевую акцию к 85‑летию Николая Рубцова: пожилые люди читали стихотворения, а мы выкладывали видеоролики на сайт.

Библиотека сотрудничает с Воротынским домом-интернатом для престарелых. Библиотекари приходили сюда, чтобы рассказать о судьбах артистов, поэтов, о кинофильмах. Когда доступ в учреждение в связи с санитарными ограничениями закрыли, отправляли им видеорассказы.

Краеведение онлайн

 

Основное направление Ачкинской сельской библиотеки Сергачского района – краеведение. На страничках библиотеки в соцсетях заведующая Наталья Зорина выкладывают свои ролики о ветеранах Великой Отечественной войны из села, о тружениках тыла, об известных выходцах села, его достопримечательностях.

– В нашей библиотеке всегда собирались краеведческие мероприятия, приходили члены местного краеведческого клуба, – поделилась Наталья Зорина. – До пандемии онлайн-работу мы не проводили, но быстро мобилизовались и стали вести странички в соцсетях. Размещаем материалы о ветеранах войны, о передовиках колхозов, работавших 40–50 лет назад, получаем множество комментариев. Люди присылают нам материалы о своих родных, фотографии своих бабушек и дедушек, родителей, идёт активная обратная связь.

В сентябре в библиотеке планируют возобновить очные мероприятия для пожилых людей – с условием наличия сертификата о прививке.

Еще новости по теме

В 80 лет – впервые за компьютер

 

В Пожарской сельской библиотеке Сергачского района уже пять лет действует кружок компьютерной грамотности для людей старше 60 лет. Обучение рассчитано на год.

– Учим с азов, – поясняет заведующая библиотекой Ольга Сапунова. – Включать и выключать компьютер, пользоваться мышью, отправлять письма. Самому старшему нашему ученику было 80 лет, когда он впервые сел за компьютер. Сейчас он сам находит фильмы в интернете, общается в соцсетях.

Кстати, разносить книги по домам читателям преклонного возраста библиотекарю помогают школьники – в селе 930 жителей, много пожилых людей.

В Мурзицкой библиотеке села Мурзицы Кулебакского района с 2013 года действует сельский информационный центр по продвижению книги и поддержке чтения «Комп@ния». Здесь тоже бесплатно обучают всех желающих компьютерной грамотности.

– В основном учиться приходят люди за 60 и старше, – рассказала нам руководитель библиотеки Ирина Бирюкова. – Центр очень востребован у людей пенсионного возраста для передачи показаний счётчиков за свет, воду и газ, причём передать показания через нас можно даже по телефону.

Фото: Пожарская сельская библиотека Сергачского р-на
Развивать свой кругозор можно в любом возрасте

А ещё в библиотеке регулярно собираются члены первичной организации ветеранов села. Одна из последних встреч была посвящена изданной в районе книге воспоминаний детей войны, в том числе жителей села Мурзицы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки