От частушек до фуг Баха: пенсионер с Автозавода с четырёх лет играет на баяне на радость себе и окружающим

Газета "Нижегородская правда"
От частушек до фуг Баха: пенсионер с Автозавода с четырёх лет играет на баяне на радость себе и окружающим
Фото: Алина Малинина
73-летний музыкант постоянно выступает на улицах города, его приглашают на свадьбы и юбилеи

Житель Автозаводского района Нижнего Новгорода Владимир Александрович Давыдов умеет играть на самых разных музыкальных инструментах – на гитаре, пианино, контрабасе, на трубе и на балалайке. Но самый верный друг для него – баян, с которым он неразлучен с четырёх лет. Исполнить на баяне может всё – от народных частушек до сложнейших фуг Баха. После выхода на заслуженный отдых он по-прежнему каждый день берёт в руки баян, чтобы порадовать людей и себя.

 

«Не трогай, сломаешь!»

 

Первую свадьбу он отыграл в восемь лет, когда выходила замуж старшая сестра. А в 12 юного автозаводского баяниста уже звали на торжества со всей округи. Он мог сыграть на слух любую песню или танцевальную мелодию.

– Мне было четыре, когда нашему соседу, ровеснику моего старшего брата, купили старую гармонь, – вспоминает Владимир Александрович. – Когда он приходил с ней к брату, я просил поиграть, но меня отгоняли: «Не трогай, сломаешь!» Но они только за порог – я хвать гармонь! Они, кстати, оба так и не научились играть. А я, как в частушке поётся: «На гармошке научился играть просто и теперь играть не брошу лет до 90». Вскоре отец купил мне хорошую заказную гармонь.

Когда Владимиру исполнилось 14, отец отвёл талантливого мальчишку в музыкальный кружок в Дом культуры школьников. Правда, там не учили ни теории музыки, ни сольфеджио.

Первая трудовая книжка с записью «баянист» появилась у нашего героя в 16 лет – её выдал заведующий комитетом культмассового сектора Автозавода, куда он устроился в культкомиссию по детским красным уголкам. Был аккомпаниатором одновременно в четырёх красных уголках и в самодеятельности в детском интернате.

С баяном по Заполярью

 

Армия тоже напрямую связана для Владимира Александровича с баяном. Служить его направили в Североморск, в школу сержантов, откуда его взяли в ансамбль Северовоенморстроя. С ним он объездили весь Северный флот, давая концерты на учениях.

– Давали 5-6 концертов в сутки – в Заполярье весной практически нет ночи, солнце не уходит, – вспоминает он. – Бывало, холодно, пальцы не шевелятся, растирали друг другу руки перед выступлением. А однажды в коридоре Дома офицеров Североморска я, торопясь на сцену, влетел в двух беседующих адмиралов – Горшкова и Лобанова. Перепугался страшно!

Кстати, недавно в честь адмирала Горшкова назвали новый атомный крейсер.

После армии Владимир Александрович поступил в Горьковское музыкальное училище. Талантливого баяниста часто снимали с уроков, чтобы отправить играть на различных мероприятиях – на областных комсомольских слётах, фестивалях, смотрах.

– Однажды меня отправили аккомпанировать нижегородской певице на всесоюзном конкурсе песни в Смоленске, – вспоминает он. – А там одной исполнительнице народных песен тоже нужен был баянист для номера. Мы с ней только определились с тональностью, даже не репетировали – и она взяла первое место!

 

На сон не было времени

 

После музучилища Владимир Александрович три года отработал в Сосновском районе – причём трудился одновременно в двух музыкальных школах, в двух общеобразовательных школах, в двух домах культуры, в детском саду и на турбазе. Плюс общественная нагрузка – был председателем комиссии по смотру самодеятельности.

– Я тогда совсем не спал, времени не было, – признаётся он. – Однажды выбрал воскресенье, чтобы выспаться, да так и не смог заснуть – отвык!

Вернувшись в Нижний, устроился баянистом в Дом культуры речников. За свою жизнь поработал почти во всех городских очагах культуры.

– Певцы, которым я аккомпанировал, часто говорили, что со мной легко петь, потому что я их чувствую – где нужно паузу сделать, где акцент поставить, – задумчиво проводит пальцами по кнопкам баяна Владимир Александрович. – Я вживаюсь в каждую песню, живу музыкой.

В 51 год Владимир Давыдов стал студентом музыкального отделения Мининского педагогического университета, в 54 получил диплом учителя музыки.

«Золото» из Парижа

 

Работу он совмещал с пением в академическом хоре ДК ГАЗ, с которым не расставался до пандемии. Побывал в Германии, Австрии, Сербии, Болгарии. Отовсюду привозили награды.

– В 2013 году выступали в Париже, – показывает он фотографию с коллективом на фоне Эйфелевой башни. – Тоже заняли первое место в своей номинации. В общей сложности я пел в академических хорах 25 лет.

Владимира Александровича поддерживает его семья, которой он очень гордится:

– Сын – инженер-атомщик, дочь – начальник отдела кадров в Кадастровой палате. Жена – бухгалтер. Обе мои сестры и брат с высшим образованием. Все умные, один я музыкант, – подтрунивает он над собой.

На заслуженный отдых Владимир Александрович вышел в 2008 году с должности аккомпаниатора ансамбля ДК железнодорожников. Но его по-прежнему не застать дома – выходит с баяном в парки, на набережные, играет на праздниках, свадьбах, юбилеях.

– У катера на Нижневолжской набережной я пять лет отыграл, на набережной Федоровского – шесть, мне там памятник можно ставить, – шутит он. – За всю жизнь свадеб я отыграл, наверное, за миллион. Когда устану, начну сочинять песни. Одну я уже написал. Хотите, спою?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки