По своей колее: в Шахунье отметили 78‑й день рождения города
Газета "Нижегородская правда" №59 от 11.08.2021
Подписка на газетуКогда в 1914 году в этих краях начинали строить железную дорогу, вокруг были лес да болота. Одной из станций дали название ближайшей, за несколько километров от места, деревни – Шахунья. И эта деревня, кстати, до сих пор существует. В 1920‑е годы территорию вокруг новой станции стали застраивать, обживать. Возник рабочий посёлок Шахунья, получивший потом статус города. С тех пор прошло 78 лет. Очередной день рождения города шахунцы отметили в минувшую субботу. Поздравлениями дело не ограничилось.
Чемпионский характер
О том, что шахунцы свой город любят и гордятся им, говорит родившаяся в этих краях пословица: «У нас в России три столицы – Москва, Шахунья, Хмелевицы». В прошлом году из-за пандемии провести День города в привычном формате не удалось. Поэтому в минувшую субботу шахунцы пришли на торжества с особым настроением. Всё-таки празднование Дня города – одна из любимых традиций.
Со сцены Дворца культуры горожан поздравили глава местного самоуправления городского округа Роман Кошелев и председатель Совета депутатов Олег Дахно. Они пожелали жителям здоровья, мира и добра. Городу – процветания.
– У городского округа большой потенциал. Верим в то, что мы его реализуем. Движение вперёд есть, в будущее мы смотрим с оптимизмом, – подчеркнул Роман Кошелев.
Сегодня в округе Шахунья ремонтируют и строят школы, обновляют дороги, благодаря инвестициям предпринимателей создают новые рабочие места. Шахунцы активно участвуют в проекте инициативного бюджетирования «Вам решать!»
– Давайте ценить и уважать то, что мы с вами вместе делаем, – призвал Олег Дахно.
Город преображается. Проекты обсуждаются с жителями. Шахунцы отдали голоса за обустройство большой баскетбольной площадки возле ФОКа «Атлант», и вот её торжественное открытие стало одним из центральных событий Дня города. Площадка – для игры в баскетбол «три на три». Одновременно здесь может проводиться четыре игры.
– Примечательно, что на Олимпиаде в Токио в этой дисциплине наши команды, и мужская, и женская, завоевали серебро. Так что дерзайте, желаю успехов! – обратился глава МСУ городского округа к участникам торжества.
Роман Кошелев и Олег Дахно сделали первые броски по кольцу.
Гармоничное состояние
В честь Дня города во Дворце культуры устроили выставку творчества. Шахунцы показали свои таланты. Чего там только не было: коврики и салфетки, бисероплетение и симпатичные корзинки, художественная ковка и ажурное вязание. Местные художники представили картины в различных техниках.
Со сцены в подарок родному городу звучали песни, переливы гармони. Гармонисты в этих краях замечательные. Уже 20 лет клуб шахунских гармонистов возглавляет Игорь Навалихин. Сам он взял в руки инструмент в 29 лет. И признаётся, что жизнь вместе с этим просто перевернулась.
– Мы жили на окраине Шахуньи, через речку была деревня, – рассказывает Игорь Владимирович. – В праздники там играли на гармони. Музыка доносилась, и я чувствовал, что у меня, тогда маленького мальчика, от волнения и радости прямо мурашки бежали.
Окончив хореографическое отделение училища на Бору, Игорь Навалихин в 1988 году пришёл в Мелёшихинский сельский Дом культуры. С аккомпаниаторами была проблема. Пришлось самому учиться играть на гармони.
– В 2000 году я познакомился с Геннадием Заволокиным. И началась новая страница моей жизни, – продолжает гармонист. – Ездил с выступлениями по всей России.
Сегодня Игорь Навалихин – в золотой десятке гармонистов России. В Мелёшихе он каждый год проводит фестиваль, куда съезжаются гармонисты со всей округи.
В День города в Шахунью также приехали музыканты из разных районов.
– Люди говорят, что под переливы гармони душой отдыхают. Приятно это слышать, – признаётся Игорь Навалихин. – У нас по району было около 60 гармонистов. Люди, к сожалению, уходят, но гармонь по-прежнему звучит! И молодые ребята сегодня берут инструмент в руки, учатся. Я этому радуюсь…
Музейные ценности
Ещё один подарок родному городу и жителям в праздничный день представили в Шахунском народном фольклорно-этнографическом музее. К слову, это единственный в Нижегородской области музей с таким статусом. А в стране их всего два – ещё в Сыктывкаре. Дело в том, что начинался музей с коллекции образцов устного народного творчества, которую собрал краевед Олег Козырев. Он ездил по всему району и записывал на магнитофон легенды, предания, сказки. Коллекция аудиозаписей хранится в музее.
А подарком ко Дню города стал путеводитель по Шахунье. Автор – профессор, доктор филологических наук Николай Морохин. В путеводителе рассказывается и о Шахунье, и о посёлках, деревнях. История, культура, быт, достопримечательности – в издании самый широкий круг сведений, дополненных фотографиями. Путеводитель уже направили во все библиотеки городского округа, также он поступит в школы.
Но в истории Шахунского края ещё немало загадок. В музее продолжают исследовательскую работу.
– Ведём большой научный проект «История забытых деревень», – рассказывает директор музея Ирина Чипак. – Вышло уже четыре сборника. Жители их ждут, с интересом читают. Также выпустили книгу «Родной край в воспоминаниях, семейных преданиях и фотографиях». Это наша гордость. Издание представляет большую научную ценность. Ещё один интересный проект – «Блики XX века». У нас хранятся 250 снимков фотографа-краеведа Ивана Спиридоновича Сенатова. Мы оцифровали уникальные исторические фотографии. Широкоформатные, выведенные на пластиковую основу, они представлены теперь в нашем музее, их могут посмотреть все желающие.
В работе ещё один проект – работники музея и его филиала в посёлке Вахтан уже полтора года собирают материалы для сборника о Великой Отечественной войне – воспоминания, письма, фотографии. Жители с готовностью откликаются, делятся материалами.
– После переезда в 2017 году в новое здание у нас стало больше места для экспозиции, к нам приходит больше посетителей, мы стали активнее заниматься исследовательской работой, – говорит Ирина Николаевна. – Жители приносят нам семейные архивы, фотографии. Шахунцы любят свой край, интересуются историей, стараются её сохранить. Это отрадно.
Не за горами уже 80-летний юбилей города. Не исключено, что к этому времени будет сделано ещё немало интересных исторических открытий.