Сосны имени героев: жители Ковернино растят лес Победы

Газета "Нижегородская правда"
Сосны имени героев: жители Ковернино растят лес Победы
Фото: из архива Григория Новожилова
Процесс высадки деревьев сразу стал всенародным

Малейшее дуновение ветерка, и молоденькие сосенки с готовностью протягивают ему свои ветви. Отзываются на каждый порыв уже хорошо заметные лиственницы. Вот уже шестой год в районе деревни Анисимово Ковернинского муниципального округа растёт свой лес Победы. Инициатором его посадки стал уроженец здешних мест Григорий Павлович Новожилов.

 

Родные места

 

– Вообще-то родился я в деревне Карпово, – рассказывает Григорий Павлович. – Её сейчас и на карте-то нет. По документам это местечко в настоящее время почему-то значится как урочище Карпово. А жили мы большей частью в деревне Кривое. Учился я в Протазаново. Эти и ещё ряд населённых пунктов относились к Анисимовскому сельсовету. Всё это мои родные места.

Сейчас Григорий Павлович живёт в Нижнем Новгороде, но в Ковернинский округ наведывается постоянно. Надо следить за тем, как себя чувствуют его подопечные: молодые сосны и лиственницы, высаженные в честь 70‑летия Победы.

– В 2015 году я узнал о всероссийской акции «Лес Победы», – вспоминает Григорий Павлович. – Идея была хороша – высадить лес в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Я её немного доработал и теперь даже из космоса в районе деревни Анисимово читается надпись: «Победа 70 лет».

Да, да! Надпись «сделана» из живых деревьев. Наш герой создал особую схему, и деревья были высажены так, что каждому нашлось место в «своей» букве.

– Изначально я планировал, что ещё будут годы: 1941–1945, – замечает Григорий Павлович. – Но, к сожалению, такой большой территории для посадки у нас не нашлось. В итоге получилось разместить лишь надпись «Победа 70 лет». Спасибо директору СПК имени Кутузова Владимиру Петровичу Петушкову, он выделил территорию под наш лес Победы. Было высажено 385 сосен – по числу земляков, жителей 16 деревень, расположенных в округе, не вернувшихся с полей сражений.

Фото: из архива Григория Новожилова
Григорий Новожилов (второй слева) с единомышленниками

Дело всенародное

 

Сам процесс высадки деревьев стал всенародным. Включились все: местные жители, представители администрации, школьники.

– В Анисимовской школе около 40 учеников, – рассказывает Новожилов. – Практически все они приняли участие в нашем мероприятии. Директор учебного заведения Людмила Валентиновна Цыганкова сразу откликнулась на эту идею и организовала ребят. Ведь всё, что мы делаем, это именно ради них, нынешнего поколения мальчишек и девчонок. Чтобы они знали правду о Великой Отечественной войне. Гордились подвигом своих дедов и прадедов. Навсегда сохранили о них память. Я очень благодарен всем, кто помогал сажать лес Победы. Особенно своей супруге Галине. Она всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях. Спасибо родственникам: здорово работали мой двоюродный брат Николай Пухов, двоюродная сестра Надежда Пухова, племянник Антон. Было много земляков.

Но только высадкой сосен дело не ограничилось. Каждое дерево в анисимовском лесу Победы именное! Рядом стоит табличка, на которой зафиксировано, в честь кого из погибших земляков оно посажено.

– Мы также увековечили память трёх Героев Советского Союза – уроженцев Ковернинского района, – говорит Григорий Павлович. – Посадили несколько саженцев в память о тех ребятах, которые погибли уже в наше время в горячих точках.

Пока саженцы были маленькими, было сложно отыскать в траве «своё» дерево, высаженное в память о погибшем родственнике. И тогда Григорий сделал металлические буквы и установил их на территории. А схема с указанием, где находится дерево имени земляка-героя, тут же, рядышком, на баннере.

Лес Победы занимает площадь в 2 гектара

«Рамочка» из лиственниц

 

Конечно, с 2015 года не все деревья на территории прижились, нужно было их подсаживать.

– Хорошо, у нас есть мастер леса Николай Зуйков, во всём помогал, – хвалит земляка Новожилов. – Через какое-то время Николай предложил: давайте в наш лес Победы подсадим деревья и в честь тех земляков, которые вернулись с войны. Теперь по периметру у нас растут ещё 160 лиственниц. Получилась такая своеобразная рамочка у нашего леса Победы.

Надо отметить, что высадка леса Победы шла параллельно с большой поисковой работой. Потому что были известны имена не всех земляков, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной. Не сохранила история и имена ряда ковернинцев, выигравших эту битву за жизнь.

В поиске имен участников войны большую помощь оказал военный комиссар Евгений Михайлович Поляшов вместе со своими сотрудниками, заведующая краеведческим музеем в деревне Анисимово Зинаида Степановна Галкина, заведующая библиотекой Наталья Петровна Рыбина, Любовь Яковлевна Баташова и другие члены первичной ветеранской организации. В итоге уже имеющиеся списки погибших и вернувшихся дополнили 70 фамилий.

Фото: из архива Григория Новожилова
Памятник в Анисимове

У истоков новых традиций

 

Растёт лес Победы в районе Анисимова, вместе с новыми соснами и лиственницами появляются и новые традиции. Так, в 2016 году несколько табличек у деревьев установили участники велопробега «Наследники Победы». С тех пор каждый раз, бывая в Ковернинском округе, «Наследники Победы» навещают лес Победы.

– Это начальник Хохломского территориального отдела Ирина Борисовна Смолина их тогда пригласила, – говорит Новожилов. – Она к нашему лесу Победы относится с большим трепетом. Принимала участие в его посадке.

Вместе с Ириной Смолиной к 75‑летию Победы Григорий Павлович восстанавливал и обновлял списки погибших и вернувшихся земляков. Теперь стенды с их именами расположены у памятника в Анисимове. Большую роль в реставрации памятника приняли дочь Григория Павловича Анастасия Беневольская с мужем Егором. Был реконструирован и памятник в деревне Ключи.

– В своё время в установке памятника в деревне Ключи принимал участие мой отец Павел Васильевич Новожилов. В 60-е годы, он был председателем колхоза, и в этой деревне у них было правление, – рассказывает Григорий Павлович. – Наши земляки Иван Полунин, его сестра Маша Крюкова со своим мужем Сашей, Павел Комлев восстановили памятник на добровольной основе. Сделали всё быстро. качественно и в срок. А иначе и быть не могло!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки