Солнце в бокале: празднуем день рождения шампанского

Газета "Нижегородская правда"
Солнце в бокале: празднуем день рождения шампанского
Фото: wikimapia.org
Князя Льва Голицына называют отцом русского шампанского.

Сегодняшний день считается днём рождения виноградного игристого солнечного напитка, который стал непременным атрибутом праздников и различных торжеств, – шампанского. По легенде, именно 4 августа 1668 года Пьер Периньон, служивший экономом при аббатстве в провинции Шампань, предложил монахам попробовать необычное игристое вино. Как сказали бы сейчас, провёл первую презентацию. Шампанское быстро обрело популярность в разных странах. А второй его родиной стала Россия. Причём горьковские-нижегородские виноделы сыграли свою особую роль.

 

Лучше, чем у французов

 

В России шампанское попробовали в середине XVIII века при Елизавете Петровне. К тому времени на Дону, в станицах Цимлянской и Кумшатской, уже начали делать игристые вина. Но монополия французского шампанского оставалась незыблемой. В 1799 году экспериментальное производство по опыту Франции, на любительском уровне, наладили в Судаке, а в 1812‑м открыли первое серьёзное предприятие. Шампанское пытались делать на южном берегу Крыма – в Алуште. Но дело не шло, пока за него не взялся князь Лев Голицын. Он изучил производство игристых вин во Франции, купил в Крыму имение «Новый Свет», построил винодельню и занялся разведением винограда, чтобы опытным путём определить наиболее подходящие для игристых вин сорта и места их выращивания.
Голицынские вина получили международное признание. В 1891 году по предложению императора Александра III князь стал главным виноделом Удельного ведомства, которое ведало всеми виноградарствами и винодельческими хозяйствами Крыма и Кавказа. В 1900 году игристое вино князя Голицына получило Гран-при на конкурсе вин во Франции. Князь доказал: русское шампанское не только не уступает иностранному, но даже превосходит его

Льва Голицына не стало в 1915 году. Шла Первая мировая война, затем – революция, Гражданская война, восстановление страны. Было не до шампанского. К тому же с начала войны действовал сухой закон. Его официально отменили только в 1924 году. Через четыре года появилась марка «Советское шампанское». А 28 июля 1936‑го вышло постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР об увеличении выпуска игристого напитка до 12 миллионов бутылок в год к 1942‑му, а в дальнейшем – до 50 миллионов бутылок. Для этого потребовалось строительство четырёх новых предприятий – в Ростове-на-Дону, Тбилиси, Харькове и в Горьком.

Всё отрицательное, что приписывается шампанскому, является обычно результатом неумеренного его потребления.
Антон Фролов‑Багреев

Акратофор в помощь

 

В Горьком как раз начали возводить винзавод. Его и решено было перепрофилировать в завод шампанских вин. При этом горьковскому предприятию суждено было стать уникальным для своего времени.

«На Полтавской улице в Горьком выросло новое каменное здание, – писала в сентябре 1940 года «Горьковская коммуна». – Вывеска на воротах говорит сама за себя: «Горьковский завод шампанских вин». Свежие следы стройки бросаются в глаза при входе на территорию завода. Двор приводится в порядок: убираются камни, известь, доски».

Была построена первая очередь – главный и подсобный корпуса. «После Ростова, Тбилиси и Харькова в нашей стране это четвёртый завод, производящий шампанское резервуарным способом», – продолжала «Горьковская коммуна».

Но именно завод в Горьком стал первым полностью оснащённым не иностранным, а советским оборудованием – акратофорами, изобретёнными профессором Антоном Фроловым-Багреевым. К слову, Антон Михайлович был лично знаком с князем Голицыным.

«Установлено нового типа основное технологическое оборудование, – поясняла газета. – Акратофоры французской фирмы Шоссепье заменены акратофорами, изобретёнными советским профессором орденоносцем Фроловым-Багреевым. Они изготовлены ленинградскими предприятиями из отечественных материалов».

Предложенная Фроловым-Багреевым методика резервуарной шампанизации и ускоряла изготовление игристого вина, и удешевляла, делая его производство массовым. Акратофоры служили одновременно и для брожения, и для охлаждения. Одновременно повышались вкусовые качества шампанского.

Установку и монтаж оборудования на горьковском предприятии контролировал завотделом винкомбината «Абрау-Дюрсо» профессор Агабальянц.

«В июле был заложен первый акратофор, – сообщала «Горьковская коммуна». – В четверг, 12 сентября, состоялся пробный разлив. Завод выдал первые сотни бутылок шампанского».

Сырьё поступало с Северного Кавказа и из Крыма. Это были вина «Рислинг» и «Мускат». После предварительной обработки вино, дрожжи и ликёр загружали в акратофоры, в течение 20–22 дней шло брожение, затем шампанское четыре дня охлаждали до минус 6 градусов и пропускали через фильтры, освобождая от осадка. В чистом виде разливали в бутылки и передавали на 15‑дневную выдержку. Последние штрихи – фольговка, наклейка этикеток и коллереток.

Всего в 1940 году было выпущено 332 219 бутылок шампанского – полусладкого и сухого. Работали 14 акратофоров по 500 декалитров каждый. За первые три месяца 1941‑го поставили ещё шесть.

Со знаком качества

 

Завод уже мог давать 1,5 миллиона бутылок игристого вина в год, поставки предполагались не только в горьковские магазины, но в Иваново, Казань, Киров – по всему Поволжью и Уралу.

Осуществлению планов помешала война. Но завод не прекращал работу, перейдя на продукцию для фронта. Причём его продолжали достраивать. В августе 1945‑го была проведена государственная регистрация Горьковского завода шампанских вин. Предприятие вернулось к изготовлению своей основной продукции. К концу 1949 года действовали уже 44 акратофора.

Именно на Горьковском заводе в 1950 году испытали новый метод – шампанизация вина в непрерывном потоке. Это позволило увеличить выпуск популярного игристого напитка.

В Горьком делали шампанское четырёх наименований. В 1971 году всем им был присвоен государственный знак качества. К середине 1980‑х мощность предприятия выросла до 10 миллионов бутылок шампанского в год.

Завод получал сырьё с Кубани, из Молдавии, коньячный спирт – в основном из Дагестана. Виноматериалы поступали в железнодорожных вагонах на базу в Большом Козино Балахнинского района. Оттуда в автоцистернах сырьё везли на завод, там перекачивали в цистерны, и начиналась технологическая обработка.

Горьковское шампанское не раз отмечалось золотыми медалями на международных конкурсах. Его везли и в Магадан, Находку, на Чукотку, и в Польшу, ГДР, Чехословакию, Венгрию.

Однако испытаний нового времени завод не выдержал. Его история закончилась в 2010‑м году. Предприятие объявили банкротом. Сейчас в бывшем его здании торговый центр.

Есть мнение, что чем сильнее выстрел пробки из бутылки при откупоривании шампанского, тем выше качество вина. Специалисты заявляют, что это не так. Наоборот, бутылку нужно стараться открыть спокойно, бесшумно. И не взбалтывать. При резком выстреле бурно выделяется растворённая в шампанском углекислота, и в бокале игра пузырьков быстро затухает. При спокойном откупоривании углекислый газ выделяется постепенно, вино «играет» дольше. Наливать шампанское специалисты советуют медленно, по стенке наклонённого бокала. Это сохраняет углекислоту и качество напитка. Если же наливать падающей струёй, образуется высокий слой пены, по разрушении которого вино опять-таки быстро перестанет играть.

Бокалы лучше использовать в форме лилии или в форме чаши. Оптимальная температура шампанского – не ниже 10 градусов.

Бутылки, укупоренные корковой пробкой, эксперты советуют хранить в горизонтальном положении, полиэтиленовой – в вертикальном.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки